Найти тему
Black Science

«Львиная» диета: путь к исцелению организма или опасная крайность?

Чрезмерное потребление красного и обработанного мяса может повысить риск серьезных заболеваний, включая диабет второго типа

Kyle Mackie/Unsplash
Kyle Mackie/Unsplash

«Львиная» диета, также известная как «диета хищников», стала популярным трендом, который берет свое начало из идеи экстремальных низкоуглеводных способов питания. Этот подход предполагает потребление мяса с исключением всех остальных продуктов — его сторонники считают, что такие крайние меры максимально способствуют улучшению здоровья. Однако подобные практики вызывают серьезные опасения у врачей из-за риска дефицита полезных веществ и других негативных последствий для организма. Рассказываем, зачем нужна эта диета, в чем ее особенность и как она влияет на организм.

В чем суть «львиной» диеты?

По задумке Михайлы Петерсон, создательницы этой диеты, она представляет собой специализированный подход к питанию, который направлен на улучшение состояния здоровья и устранение симптомов, связанных с проблемами кишечника и аутоиммунными расстройствами. Такой способ питания позиционируется как целебный.

В рамках «диеты хищников» исключаются все, что может вызвать воспаление или раздражение кишечника, например, фрукты и овощи, которые содержат пестициды, молочные продукты, бобовые, цельные зерна, курица, рыба и морепродукты. Также нельзя есть еду с высокой степенью переработки, такие как крекеры, замороженные обеды и смеси для закусок, десерты, подслащенные и диетические напитки и даже специи.

Для основного приема пищи Петерсон рекомендует использовать мясо жвачных животных, так как оно не раздражает иммунную систему и не способствует дальнейшему повреждению кишечной стенки. В список разрешенных продуктов входят соль, вода, говядина, бизон, оленина, баранина, ягнятина и козлятина.

«Львиная» диета — это палеодиета?

Обе диеты ориентированы на возвращение к более естественным и «чистым» источникам пищи, но их подходы и принципы различаются.

Палеодиета
основана на имитации питания наших предков, живших в эпоху палеолита. Его основу составляют постное мясо, фрукты, некрахмалистые овощи и орехи, при этом из рациона полностью исключаются молочные продукты, бобовые, злаки, обработанная еда и алкоголь. Палеодиета стремится устранить пищу, которая появилась после перехода к сельскому хозяйству и промышленной революции, полагая, что современные изменения в питании ведут к различным заболеваниям из-за недостатка генетической адаптации к новым условиям.

«Львиная» диета имеет более узкий подход. Она акцентирует внимание на потреблении преимущественно мяса и отказе от большинства других продуктов. В ее основе лежат такие принципы, как исключение углеводов и растительной еды, и акцент на употребление животных жиров.

Насколько она безопасна для человека?

Для большинства людей такая диета в долгосрочной перспективе небезопасна. Она несет особые риски для тех, кто принимает лекарства, а также для детей, беременных и кормящих женщин. Кроме того, врачи критикуют «львиную» диету, потому что она была создана человеком без медицинского образования и основывается на личном опыте, и не учитывает индивидуальные особенности организма. Поэтому если вы планируете перейти на нее, — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить возможные риски и найти более безопасные альтернативы.

Как отмечают ученые, основная проблема этой диеты заключается в ее чрезвычайной ограниченности, что может привести к дефициту важных витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Это чревато ослаблением организма, снижением иммунной функции, развитием анемии, потерей костной массы и даже неврологическими нарушениями.

Также меню «львиной» диеты не содержит клетчатки, которая важна для поддержания здоровья кишечника, сердца и контроля уровня сахара в крови. Ее недостаток приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Сосредоточенность на потреблении мяса также несет в себе риски, так как чрезмерное потребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ британских ученых, опубликованный в сентябре 2024 года, показал, что потребление красного мяса, как обработанного, так и необработанного, повышает риск развития диабета второго типа. Исследования выявили, что лишние 100 г такого мяса, съеденные за сутки, увеличивают этот риск на 10%, а обработанного — на 15% за каждые 50 г. Даже мясо птицы, которое часто считается более здоровой альтернативой, связано с повышением риска на 8% при увеличении потребления на 100 г.

Мясная диета опасна даже для домашних животных?

Некоторые владельцы кошек и собак считают, что натуральная мясная диета полезна для здоровья их питомцев, однако научные исследования показывают, что такое питание приводит к серьезным негативным последствиям. Способ питания, основанный только на сыром мясе, не сбалансирован и может привести к дефициту необходимых питательных веществ.

В 2021 году немецкое исследование показало, что 94% собак, питающихся исключительно сырым мясом, испытывали нарушения в питательном балансе. Дело в том, что оно содержит бактерии, устойчивые к антибиотикам, которые, попадая в кишечник животного, могут вызвать серьезные инфекции, такие как гастроэнтерит. Это особенно опасно, поскольку такие бактерии могут передаваться от млекопитающих к их владельцам через контакт с фекалиями.

Анастасия Туркова