Найти в Дзене
Vgudok.com

Китай, держи краба! Камчатские членистоногие отправились в КНР прямым чартером, игнорируя РЖД и СМП

Партия камчатского краба, весом в 13,5 тонны, впервые отправилась прямым авиарейсом из Мурманска в Китай. В общей сложности было отгружено 1080 коробок с живыми морепродуктами. Предварительно все особи были проверены в специальной лаборатории на качество и безопасность. Также был проведён документарный и физический контроль. Груз соответствовал всем нормам и ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортёра. Забавно, что расплодившийся под Мурманском камчатский краб теперь выгоднее в Азию везти самолётом оттуда, чем кораблём с Камчатки.

Рейс продлился 13 часов. Накануне его добыли и доставили суда ГК «Антей» в Мурманский порт. Затем морской деликатес перевезли на специальную передержку, где он прошёл акклиматизацию в бассейнах с условиями максимально приближёнными к естественным, говорится на сайте ГК «Антей».

Перевозить деликатес — дело не самое простое.

Необходимо соблюдать целый ряд правил. Особенно, если это касается перевозки самолётом. Для такого путешествия крабов предварительно помещают в полистироловые короба с фольгированной прослойкой и хладоэлементами. Затем накрывают поролоном, пропитанным морской водой. В один короб помещаются четыре особи. По сути, в такой упаковке краб быстро засыпает и не чувствует ни взлёт, ни посадку, ни какой-то другой дискомфорт типа воздушных ям, который может произойти в воздухе. Чем-то это смахивает на туриста, который летит в Египет.

«Антей» и ранее занимался авиадоставками краба, но тогда это были не прямые рейсы. Однако возникает вопрос: а что же Северный морской путь? Он чем хуже? Может, и его задействовать в транспортировке мурманских деликатесов в Поднебесную? На этот вопрос Vgudok получил несколько ответов от экспертов.

Живой краб — товар со специфическими условиями транспортировки и высокой добавленной стоимостью. Транспортные издержки в конечной цене такой продукции по определению очень высоки.

-2

Для её перевозки традиционно используют авиатранспорт, невзирая на высокую стоимость, рассказала vgudok.com заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Полина Темерина.

«Время для таких товаров дороже денег. А краба нужно доставить конечному потребителю не только живым и здоровым, но и целым и невредимым в прямом смысле, поскольку необходимо обеспечить сохранность конечностей, представляющих кулинарную ценность.

Сроки его доставки по этой причине ограничены несколькими сутками.

А по Северному морскому пути самые короткие сроки доставки на сегодня — 25 дней с перспективой сокращения до 20 дней.

Поэтому по Севморпути целесообразно перевозить из Мурманска замороженные морепродукты в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где прирост населения и его доходов обеспечивает увеличение ёмкости рынка», — рассказала эксперт.

В любой логистике важно сочетание объёмов, скорости и стоимости. Ну и далее — надёжности, условий перевозки и так далее, рассказал нам источник на рынке перевозок скоропорта:

«Если партию было выгодно отправить самолётом — отправили самолётом. Это не первый раз, когда таким образом отправляют».

-3
Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Дело в том, что краб перевозится в живом состоянии, как и устрицы и другие морские продукты. А это во всём мире доставляют авиатранспортом. Необходимы самые короткие сроки доставки, всё везётся не на склад, а напрямую в рестораны, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Китай разбогател и позволяет себе получать камчатского краба в живом, а не замороженном виде. Китайцы это уважают, любят. К тому же сейчас китайская публика активно ездит на Дальний Восток — в Хабаровск, Владивосток.

А там угощают именно живым крабом.

Поскольку у таких туристов есть деньги, есть опыт посещения дальневосточных ресторанов, они стали теперь себе непосредственно заказывать натуральный и живой продукт. Кроме того, в Китае сильна вера в пользу различных диких живых существ. От тигра до краба. В этом плане рынок всегда будет и всегда он будет безразмерный», — говорит наш собеседник.

Живого камчатского краба из Мурманска в Китай начали отправлять в августе 2023 года. Но выстраивалась достаточно непростая логистика. Сначала деликатес 30 часов везли в Москву, для этого использовали специальные автофуры. Потом 20 часов морепродукт летел либо в Шанхай, либо в Пекин. Тогда же пробовали и другие варианты доставки самолётом с остановками в Новосибирске и Владивостоке, а также судами по Северному морскому пути.

-4

Весной 2023 года генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ван Вэньли по итогам рабочей встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом отметила, что крабы из Мурманской области, которые появились на китайском рынке, пользуются большой популярностью. С 2020 по 2023 год экспорт мурманских товаров в Китай вырос в 2,4 раза. И вот теперь крабы полетели собственным чартером.

«Мороженные продукты можно везти долго. В таких случаях, как этот, где продукт фактически живой, железная дорога или Севморпуть не подходят. Тем более, что второй вариант просто дороже», — подытожил ещё один собеседник Vgudok из логистической отрасли.

Но глобальное потепление угрожает и этому бизнесу. Даже небольшое потепление придонных вод на севере привело в тому, что треска стала поедать бОльшее количество малька краба. И популяции камчатского краба в Баренцевом море может прийтись не сладко.

Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO