Найти тему

Зачем и когда обращаться к бизнес-психологу?

Разберем на примере.

Собственник и СЕО компании обратился с просьбой помочь одному из руководителей его предприятия, назовем его Андрей. Дело в том, что Андрей более 7 лет работал на руководящей позиции, был очень хорошим экспертом в своей профессиональной области. Его знания и опыт были необходимы компании. Но был у него один серьезный недостаток, который с годами не уменьшался, несмотря на все разговоры с СЕО и HR специалистом, а лишь возрастал. Он был конфликтен в определенных ситуациях и часто эмоционально срывался – откровенно кричал. К нему не особо обращались с вопросами или просьбами, нехотя шли на необходимые общие встречи.

Профессиональные компетенции ОК, а личностные качества далеко не ОК.

Анализ линии жизни открыл некоторые воспоминания, которые были для человека очень не приятны. В возрасте 40+ он не мог себе простить свое поведение в ситуации, когда ему было 7 лет. В момент рассказа об этом событии наблюдалось сильное волнение в теле и сложность в описании. Он ненавидел себя того маленького и тот факт, что не смог отстоять себя в столкновении с более старшими детьми.

К сожалению, это частая история, когда взрослый человек несет в себе чувство вины, обиды или даже ненависти по отношению к себе маленькому.

Чем может помочь бизнес-психолог?
Он может помочь переосмыслить такую ситуацию. После описания спросить: А что в той ситуации, в тех обстоятельствах ты мог сделать по-другому?
Человек начинает что-то говорить, но важно ему вернуть, что он поступил наилучшим способом из возможных на тот момент. Важно снять это чувство вины или стыда. И вот здесь у человека происходит то, что в психологии называется катарсисом, тело человека реагирует. Это приводит к высвобождению сил и энергии, а самое главное компенсаторная стратегия перестает быть абсолютной.

Тогда появляется возможность сформировать план возможных вариантов конструктивного поведения сегодня. Перевести энергию внутренней трансформации в бизнес задачи.

Так и наш герой Андрей после индивидуальной работы с психологом начал замечать, в какие моменты он «заводится», осознанно прибегать к запланированным шагам. Иногда срывался, но изменения укреплялись. Стоит отметить, что это был волевой человек, он хотел измениться! Коллеги вначале недоверчиво реагировали на такие перемены, но постепенно роль «конфликтера» уходила, лидерская позиция проявлялась в нем все сильнее.

Это тонкая, но очень важная работа – забота о человеке и его реализации в компании.
Вы замечаете у своих коллег или руководителей какие-то личностные особенности, которые мешают им в деловой сфере?

Обраться к бизнес-психологу можно с любым запросом относительно себя, своей деятельности или личной жизни.

Казанцева Елена, к.т.н., бизнес-психолог, бизнес-тренер, арт-коуч, автор и разработчик программ корпоративного обучения, CEO Международного Института прикладной психологии и управления АРТЕ