Тринадцатилетняя девочка выходит зябким осенним утром во двор частного дома, направляется в сарай и налаживает через балку петлю. Затем возвращается в дом, крадучись отпирает отцовский сейф, извлекает оттуда ружьё и патроны, хладнокровно заряжает оружие и заходит в спальню к крепко под утро спящим родителям. Выстрел. Истошный женский крик. Ещё выстрел. Пауза. И ещё два. Контрольные. Или же полные ненависти, чтобы «дважды убить».
Девочка вновь выходит во двор, гладит заходящегося лаем пса и исчезает в сарае.
Так начинается новая многосерийная криминальная драма «Трасса» сценариста Маловичко и режиссёра Глигорова. Эти суровые мужчины уже работали вместе над сериалами «Хрустальный» и «Химера». И есть ощущение, что сами разобрались — как давать качественно проработанный контент. И принялись его давать!
«Трасса» (2024)
Жанр: драма, триллер, криминал
Продолжительность: 1 сезон, 10 серий по 50 минут
Автор сценария: Олег Маловичко
Режиссёр: Душан Глигоров
В ролях: Карина Рузумовская, Александр Ильин мл, Анна Михалкова, Елизавета Ищенко, Семён Серзин, Алексей Фатеев, Василиса Немцова, Сергей Уманов и другие
Производство: Россия
Год: 2024 — …
18+
После сурового пролога зрителю предлагают перенестись в события, произошедшие накануне. Буквально днём ранее.
Светлана Назимова (Карина Разумовская) на первый взгляд выглядит как женщина, состоявшаяся в карьере, и в личной жизни. Она живёт в роскошном пентхаусе в центре Петербурга, владеет собственным автомобилем, в салоне которого гремит не попса, но «Алые паруса» Александра Грина. Ежедневно, прибыв на службу, она облачается в судейскую мантию и властным голосом выносит приговоры. Серьёзная, не имеющая и тени сантиментов, стальная и непоколебимая профессионалка, руководствующаяся исключительно буквой закона.
Незнамова воспитывает восемнадцатилетнюю дочь Киру (Лиза Ищенко). Кира — приёмная. Она знает об удочерении и, как это часто бывает, очень хочет разыскать биологических родителей. Без цели. Ни для чего. Просто ей хочется на них хотя бы посмотреть. Назимова этого не хочет и как может оттягивает момент встречи. На беду, у героини Ищенко острая форма тревожного расстройства (страшнейшую, отлично «снятую с реальности» сцену панической атаки зрителю дают уже на пятнадцатой минуте первого эпизода).
Карине Разумовской наконец-то дали «поиграть». И не «девушку Бонда», как это было в «Мажоре» (тоже, кстати, по сценарию Маловичко), а сложного, противоречивого главного персонажа.
В день совершеннолетия, после очередного чудовищного скандала с матерью, Кира идёт на радикальные меры. Без спроса и предупреждения она отправляется на поиски биологических родителей в Минеральные воды. И пока мать на даче «пишет диссертацию» — читай, чернейше бухает «в одинокого», отключив телефон — девочка думает, какая она ловкая и самостоятельная.
Однако, проснувшись утром с тяжёлой головой, Светлана обнаруживает голосовые сообщения от дочери, в которых та кричит, что её убивают. И на фоне «голосовухи» что-то происходит непонятное. Что-то действительно похожее на насильственные действия. Действует отрезвляюще не только для главной героини. Назимова отправляется на поиски Киры. В Минводы. В никуда, несмотря на то, что там жила-была когда-то она сама и живут-бывут родители, с которыми она не поддерживает никаких связей. Что-то там произошло страшное. Тогда. В детстве. С этого места повествования вайбы «Хрустального» ловятся на раз!
А в Минводах как раз девочка из пролога расправилась с родителями. Её чудом обнаружил Виктор Чужих (Александр Ильин мл), успев вынуть из петли. Чужих — бывший сотрудник внутренних дел, а в настоящее время трудится сторожем. Он не производит отталкивающего впечатления — не пьёт, и даже забирает себе собаку расстрелянной семьи. Но все от него отводят взгляд, разговаривают сквозь зубы, а некоторые открыто шлют матом. Дело в том, что Чужих уже девять лет ищет пропавшую жену. Но все уверены, что он «играет» в её поиски, а убил — сам. Потому как: «Плохо они жили. Пил. Бил её. Ревновал».
По герою Ильина-младшего долго нельзя понять — действительно ли он виноват в исчезновении супруги. Или же просто тихо помешался от горя за эти годы. Без вести пропавший человек навсегда остаётся живым. Особенно для родных.
Ещё один ключевой персонаж — следователь Эльвира Бараева (Анна Михалкова). Она, как и персонаж Разумовской, тоже поначалу кажется адекватной женщиной. Очень конкретной и собранной. Ну, плотно «сидит» на сладком. Ну, гиперопекает детей, хоть и безвылазно на работе (зато можно бесперечь им названивать). А в целом-то… Она тоже странно поглядывает на Чужих. И так же видно — какая-то история их связывает. Бараевой и будет вверена Незнамова и дело о пропаже Киры. К тому же девочка засветилась на камерах аэропорта, а затем и на одной из автозаправок, куда её привезла… угнанная машина расстрелянных нынешним утром родителей тринадцатилетней девочки.
«На всех трассах пропадают люди. Бегут из дома, ловят попутки, чтобы свалить, раствориться. Это не значит, что их похитили. Многие просто не хотят, чтобы их нашли».
И пока зритель хватается за голову от сценарного перегруза — Маловичко умножает линию с похищением, добавляет весьма и весьма подозрительных персонажей, плотно замешивает в эту динамику поисковый отряд «Ангел» во главе с Андреем Тилем (Семён Серзин), угрожающих друг другу подростков, коррупцию, заговоры, маньяков (а может, и не маньяков). «Трасса» цепляет зрителя на все крючки. И зритель немедленно клюёт. На все крючки.
В «Трассе» все друг другу врут и что-то скрывают. Начиная от судьи (или судьихи?) Незнамовой, которая страдает манией к физической боли и насилию со стороны мужского пола, заканчивая начальником полиции, который скрывает от матери Киры, что в лесу нашли её фенечку с кулоном. При этом (ой, не сглазить бы) создатели, понимая, насколько изъезжена тема маньяков и домашнего насилия, умудряются не скатиться в беспросветную чернуху с традиционными для российского сериала проститутками, ментами и прочими чудищами.
Да, здесь есть место и малолетним путанам из детского дома, и болезненно пьющая и — так же болезненно спящая со всеми подряд главная героиня. Есть целая пачка садистов на любой вкус и детки-мажоры тоже. «Трасса» — словно подведение итогов всего барахла (а иногда и вовсе годняка), которого наворотили за последние несколько сезонов стриминги. При этом добросовестная работа сценариста позволяет режиссёру найти и удержать баланс разумности и здравого смысла. Тёмная сторона Минеральных вод в сериале хоть и напоминает описания ада, но ада психически стабильного человека. Но среди персонажей стабильных, увы, нет.
Главное, «Трасса» чертовски подкупает и работает на зрителя в формате «Ещё серию и тогда точно спать!» Не показатель ли?
Автор: Продолговатый ящик для сайта Альтерлит