Эту статью мы начнём с небольшой истории от основателя нашего PR-агентства, Светланы Гардер.
Однажды Светлана ехала на важное выступление на тему PR в бизнес-сообществе и сильно опаздывала. По дороге она попала в небольшую аварию. Пересев в другое такси, Светлана позвонила организаторам и предложила начать выступление в онлайн-формате, на что они согласились. Но в этот момент её телефон разрядился. Это был тот самый момент, когда, кажется, всё идёт не так.
Когда Светлана прибыла на мероприятие, она заметила, что аудитория начала проявлять недовольство из-за задержки. Однако, вместо оправданий, она уверенно вышла к публике и сказала:
"Я не буду рассказывать вам, почему опоздала — это мои личные обстоятельства, которые не касаются вас. Вы пришли сюда за знаниями по PR. Если кто-то чувствует раздражение и не настроен воспринимать информацию, вы можете покинуть зал. Те же, кто здесь ради пользы, оставайтесь. Я обещаю, что поделюсь с вами действительно ценными знаниями."
Этот момент стал поворотным. Все, кто остался в зале, прониклись уважением к спикеру, потому что не было оправданий и отговорок. Такая твёрдая позиция позволила Светлане окончательно понять: когда мы выступаем перед аудиторией, важно напрочь забыть о своём эго. Люди пришли не для того, чтобы оценивать нас, а чтобы получить знания. В этот момент всё внимание должно быть сосредоточено на них, на том, чтобы передать как можно больше полезной информации.
Эго должно быть оставлено за дверью. Все размышления о том, как ты выглядишь, должны завершиться на этапе подготовки. Во время выступления необходимо думать только о том, как принести максимальную пользу аудитории. Это главная задача спикера.
Именно поэтому мы всегда выступаем за то, чтобы каждый эксперт выделялся своей уникальностью на публичных выступлениях. У нас есть спикеры, которые даже используют ненормативную лексику во время своих презентаций, и это нормально, потому что это часть их стиля, который помогает донести полезную информацию до аудитории. Это их сущность.
Люди, которые, например, пришли послушать юриста о юридических вопросах, не должны оценивать его внешний вид или то, в какой рубашке он пришёл, и какими словами он общается. Они должны сосредоточиться исключительно на качестве информации, которую он предоставляет.
У нас есть эксперты, которые говорят тихо и скромно, но их слушают с замиранием сердца, потому что информация, которую они передают, крайне ценна. Не все спикеры обязаны быть мотиваторами, и не каждый эксперт стремится стать профессиональным оратором. Но если вы работаете над своим имиджем и брендом, публичные выступления — необходимая часть этого процесса.
Неважно, как именно вы выступаете, важно то, какую пользу вы даёте своей аудитории. Вопрос "как вы это сделаете?" — это вопрос подготовки, а ваша уверенность напрямую зависит от того, что вы собираетесь сказать. Уверенность будет на высоком уровне, если во время выступления вы не зациклены на своём эго, а полностью сосредоточены на том, чтобы передать знания аудитории.