Найти тему
РБК Недвижимость

Счетная палата назвала причины резкого роста цен на жилье

Счетная палата обнаружила причины роста цен на жилье, который происходил в последние годы. Самое существенное влияние на ценовую динамику оказали льготные ипотечные программы, особенно те, что носили массовый характер. Такие выводы содержатся в аудиторском отчете ведомства с анализом использования в 2021–2023 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования.

Льготные ипотечные программы были запущены в России в 2018 году, напоминается в отчете:

С появлением льготной программы под 8%, которой мог воспользоваться любой россиянин, произошел наиболее существенный рост цен на первичное жилье. Если по итогам 2020 года (года запуска общей льготной программы) в среднем по стране цены на новостройки выросли на 12% (по сравнению с концом 2019 года), то к финалу 2021 года — на 26%, а к завершению 2022 года — на 21%, сообщают аудиторы.

Годовая динамика средних цен на жилую недвижимость в России (на конец года в процентах к концу предыдущего года)

Источник: Счетная палата на основе данных Росстата

Кроме того, после появления всеобщей программы льготной ипотеки увеличился дисбаланс между ценами на новостройки и на вторичную недвижимость. Так, если в 2020 году разница в годовой динамике роста цен на первичную и вторичную недвижимость составляла 2,5 п.п., то в 2021 году — 8,8 п.п., а в 2022 году — 9,3 п.п., следует из отчета.

В некоторых регионах это привело к существенному отличию в ценах на новостройки и на вторичное жилье — вплоть до 30–60%. Такая ситуация наблюдается в Астраханской, Пензенской, Московской областях, Республике Карелия, Магаданской, Челябинской областях, Забайкальском крае, Орловской, Свердловской, Ленинградской и Кировской областях, уточняется в документе.

Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты:

— Массовое предоставление льготных ипотечных кредитов формирует понижающий тренд средневзвешенной ставки по ипотеке на первичном рынке. А снижение средневзвешенной ставки на 1 п.п. по ипотечным кредитам, выданным под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, соответствует росту реальной цены жилья на первичном рынке на 0,9–2%.

В Счетной палате выявили еще другие факторы, влияющие на цены на жилье. Это:

  • реальные доходы населения, выраженные в виде реальной средней заработной платы по региону (рост реальных средних зарплат в регионе на 1% соответствует росту средних цен на жилье на первичном рынке примерно на 0,7% в течение двух кварталов);
  • введение механизма проектного финансирования строительства с использованием счетов эскроу.

После завершения программы общей льготной ипотеки (это произошло с 1 июля 2024 года) застройщики не приняли единого решения, снижать цены или нет. По данным «Домклик», по России в целом новостройки продолжают дорожать — в третьем квартале этого года средние цены на первичное жилье выросли на 1,8% (до 186 тыс. руб. за 1 кв. м).

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц