Найти в Дзене

Важность РИТМА в работе, отдыхе, в жизни

Слушала сегодня музыку, сын включил ускоренный темп, после я попросила сделать замедленный – из интереса. Ни там, ни там мелодии нет, она исчезает. Также и в бизнесе, в работе.

В замедленном ритме получаются одни сплошные паузы, это вызывает раздражение и опустошение. Если человек затягивает действия, не фокусируется на делах, бездельничает, прокрастинирует, он не получает результатов и может ругать музыку – не та, другую хочу. Какую, не знаю, но другую. Все плохо, не интересно – "не то пальто".
В ускоренном темпе звуки бьют по голове. Дела, дела, и все без пауз. Бег ради бега, мелодия также теряется. Удовольствия нет, наполнения от реализованных дел тоже нет.
И только точный ритм дает нам ощущение живого процесса, удовольствия от музыки.

Так и в работе очень важен ритм, пропорция нагрузки и пауз, выдохов и вдохов. Иначе можно задохнуться и погибнуть.

Ранее я давала информацию о планировании дня, чтобы по итогу было ощущение, что
Я ЖИЛ этот день. Так вот в этом плане очень важно вписать паузы, пусть даже 5-минутные, но качественные. Обязательно включить и более длительные перерывы. Сегодня важно научиться заботиться о себе самостоятельно. Исходить из установки: я взрослый человек, и могу позаботиться о себе сам.

Еще важно помнить, что перерыв – это не зависание в телефоне. Можно взять себе на вооружение 1-2 комплекса ЛФК, 2-3 типа дыхательных практик, мини прогулки или просто посмотреть в окно (созерцание очень полезно для нашего мозга), послушать музыку в наушниках, попить чайку.

Должен быть арсенал подручных средств для восстановления. Когда мы много думаем, кровь приливает к голове, в перерыве важно перераспределить кровоток по телу, отсюда все практики.
Помните, забота о себе - это ежедневная практика, а не одномоментное действие.

Поделитесь в комментариях, как ваши паузы? И в какую сторону (искусственное замедление или привычное ускорение) вы чаще скатываетесь?

Казанцева Елена, к.т.н., бизнес-психолог, бизнес-тренер, арт-коуч, автор и разработчик программ корпоративного обучения, CEO Международного Института прикладной психологии и управления АРТЕ.