Эту статью очень ждала моя жена — она это мероприятие посетить не смогла, зато очень хотела отправить меня туда. Я же блогер, мне нужен контент, и она это понимает. Она вообще у меня мудрая.
Поэтому рекламировать мне XV всероссийский фестиваль «Русь песенная. Русь мастеровая» она начала ещё заранее.
Я, признаюсь, про этот чудо-фестиваль никогда не слышал, хотя, как видите, он проходит уже в пятнадцатый раз. И съезжаются на него, по уверениям местных жителей, люди со всей России. Что ж, проверим.
Фестиваль проходит в месте под названием Ломы, что в часе езды от Калача, о котором я вам рассказываю на этой неделе. Ну, точнее, это раньше оно было просто «Ломы» (а для местных осталось и сейчас), а теперь это — Ломовской природный ландшафтный парк.
Фестиваль проходил 3-4 августа 2024 года, я был там 3-го. Поехал уже после обеда и взял с собой тёщу, которая тоже очень хотела посетить это мероприятие.
Машин — тьма! До организованных парковок не добраться, так что машины многие бросают прямо на обочине дороги, уткнувшись капотом в траву.
От места, где я оставил машину, пошёл пешком через луг к территории фестиваля. Даже тут уже попадаются любопытные объекты.
Ещё несколько лет назад Ломы были просто заросшими прудами, куда жители всех окрестных деревень и городов приезжали купаться. Сейчас же это — относительно благоустроенная территория с инфраструктурой.
Но диковатый колорит остался, что очень даже неплохо.
У первого пруда, где для ребятни установили несколько тарзанок, спокойно пасётся семья лошадей: конь, кобыла и жеребёнок.
Пасутся безо всякой привязи или ограды, так что гости фестиваля активно с ними фотографируются. Я считаю, это не совсем безопасно, потому что животные обычно с подозрением относятся к существам, приближающимся к их детёнышу. Ну и про правило не подходить к лошади сзади любители фотографий с животными, ясное дело, не слышали.
Отсюда уже можно увидеть часть территории фестиваля. Добраться дотуда можно, пройдя мимо небольшого музея горных пород под открытым небом и далее через фруктовый сад, у входа в который можно позвонить в звучный колокол.
Придя на место, я как раз попал к началу первой части фестиваля — выступлению казачьего коллектива из Ростова. К моему удивлению, в составе группы были не только казаки, но и казачки.
Программа длилась ровно один час. За это время казаки продемонстрировали зрителям мастерство джигитовки, работу с оружием, несколько боевых казачьих манёвров, приводивших в своё время в ужас их врагов, а также всякие акробатические и эквилибристские трюки.
Как вы видите по фото, зрителей здесь было много — действительно верится, что фестиваль прям «всероссийский».
Надо сказать, что фестиваль был во многом патриотический — времена сейчас такие, что это, знаете ли, необходимо. От ведущего то и дело звучали патриотические лозунги и упоминания о подвигах русских воинов — прошлого и настоящего.
Вообще, начало выступления казаков меня совсем не впечатлило. Ведущий объявил: «Сейчас вам, дорогие зрители, чтобы ввести в курс дела, покажут базовые элементы джигитовки. Чтобы вам было понятнее, казаки будут выполнять их на стоящих на месте лошадях».
Это, конечно, не очень впечатляюще. Я уж испугался, что так будет и дальше.
К счастью, я ошибся, и после трюков, исполняемых на месте, началось такое, что я наблюдал за этим с открытым ртом!
Казаки, казачки, а потом и юные участники казачьего коллектива вытворяли такое, что мне и представить трудно было!
Один, например, управлял одновременно четырьмя лошадьми, стоя на спинах двух из них. Объяснить трудно, это надо видеть!
В общем, я и не заметил, как пролетел этот час. Было круто, патриотично и невероятно зрелищно!
Но надо было двигаться дальше.
А дальше надо было обойти пруд, чтобы оказаться на другом берегу. По дороге можно побродить по Каменному лабиринту.
Гуляя внутри тропинок, образованных каменными глыбами, можно по информационным табличкам узнать много интересного о значении лабиринтов у разных народов и в разные периоды истории.
Чтобы попасть на территорию основной программы фестиваля, надо было пройти через рамки. Скажу сразу: я совершенно точно ЗА безопасность, но организация тут была не идеальна. В частности, внутри огороженной рамками территории нет туалета (про палатки с едой уже и не говорю), поэтому чтобы посетить его, надо выйти, а потом снова проходить через рамки. Ну ладно, не критично.
Поскольку в названии фестиваля написано «Русь мастеровая», то, понятно, что на нём будет много мастеров. Так оно и было.
Ремесленники из разных регионов показывали и продавали свою продукцию. Честно скажу, что хватало тут и откровенного хлама, но было много и действительно классных вещей: предметов гончарного дела, резьбы по дереву, ткачества, ювелирного искусства. Любителям сувениров было из чего выбрать.
Вкратце расскажу о палатках с едой, которые находятся, как я уже сказал за рамками. Их мало — штук пять, наверное, не больше. Для многотысячного фестиваля это непозволительно мало! У каждой из палаток (подавали там в основном шашлык) собирались огромные очереди.
Тут, друзья, мой телефон вырубился, поэтому показать вам эти палатки и очереди я не смогу, как и цены на еду и напитки (из алкогольного там была медовуха по весьма приемлемым ценам). Также не смогу показать и другие палатки — те, которые разбивали для ночлега гости из других регионов. Прямо под кустами, у самой территории фестиваля.
Ну и все последующие фотографии были сделаны на другой телефон, поэтому качество их может быть чуть хуже. Не обессудьте.
В ожидании главной части программы можно было развлечься, слушая выступления народных коллективов из разных регионов России. Было любопытно, но, честно говоря, после крутейшего концерта народного ансамбля, который я видел в Мордовии год назад, «классические» народные песни кажутся слишком скучными и заунывными.
Ну а потом начался спектакль.
Да, друзья, главным номером был спектакль на воде «Иван да Марья и Белый камень», он же гала-концерт. Там и пели, и плясали, и даже акробаты выступали
Сюжет прост: Иван да Марья жили в деревне, гуляли, веселились с другой молодёжью, да и влюбились друг в друга.
И всё у них было хорошо, как вдруг — вoйнa. Иван ушёл на фронт, Марья осталась его ждать. Год нет его, два нет. Уже и вoйнa закончилась, а Ивана всё нет. И пошла Марья искать своего любимого.
Здесь, кстати, тоже много пели и плясали, но это не было скучно — многие песни и танцы были весьма современными, но об этом позже.
Мне повезло занять место рядом с "кулисами", так что я видел многие приготовления к номерам. Вот девчонки готовятся "гадать на венках".
В общем, пошла Марья искать любимого. И тут, друзья, начался какой-то сюр.
Надо сказать, что если бы я решил не ехать на фестиваль, то я бы услышал рассказ о нём из уст своей тёщи.
И вот представьте: возвращается она с фестиваля и начинает мне рассказывать, что, мол, Марья пошла спрашивать про Ивана у разных сущностей, сначала у Воды. Тут появляется какая-то дьяволица и начинает жонглировать огнём.
В это время в воде (а уже давно стемнело, надо сказать) появляется беспилотный гидроцикл, который тянет за собой на верёвке какое-то фантастическое существо в белом. Затем это существо выскакивает из воды на реактивной фигне под названием «гидрофлай» (или «флайборд») и под музыку из «Игры престолов» начинает носиться над прудом, выписывая кренделя и делать сальто.
Затем это существо хватает ту дьяволицу, у нее за спиной загораются огненные крылья, и они носятся над прудом уже вместе. Потом он опускает её на землю, она уходит, а он, выдав серию ещё из десятка сальто подряд, куда-то улетает
Если бы я не видел этого сам и услышал бы только из рассказа тёщи, я бы точно спросил: «Мама, вы шо, с ума сошли?
Но я это видел.
В общем, потом Марья идёт спрашивать у Ночи и мы видим фантастический танец каких-то монстров на ходулях. Танец современный, психоделичный и весьма уместно смотрелся бы на каком-нибудь танцевальном шоу на телевидении.
Да, кстати. В какой-то момент нам показывают, как там дела у Ивана на вoйнe. А дела, в целом, нормально, Иван жив и сражается вместе со своими товарищами. Нам показывают их во время одного из редких периодов отдыха, когда они поют военные песни.
И среди отряда воинов, одетых в военную форму прошлого века и казачьи наряды, виден один персонаж, одетый во вполне себе современный камуфляж. Он подходит к микрофону и выдаёт три задорных песни во вполне себе современной рок-аранжировке
Это — Александр Ванюшкин, музыкант и певец, сейчас поддерживающий своими концертами бойцов в зоне CBO. Он известен, в частности, своей песней «333». К слову, ни об артисте, ни об этой песне я до этого не слышал, но мне понравилось. Понятно, что в сказке про Ивана да Марью его выступление смотрится несколько чужеродно, но… как я уже сказал, фестиваль патриотический, а время сейчас такое, что это было очень даже уместно.
В общем, ни Вода, ни Ночь не могут помочь Марье, и она идёт к Белому Камню, который в обмен на кое-что ей всё же помогает, и Иван возвращается с войны, после чего Иван да Марья живут долго и счастливо.
В конце спектакля прямо над озером летает пара молодых воздушных гимнастов, символизируя счастливый конец.
Ох, друзья, объёмная статья получилась! Надеюсь, вы её дочитали)
Что могу сказать: фестиваль — отличный! Здесь и интересно, и зрелищно, и исторично, и патриотично! Огномное количество зрителей, думаю, не дадут соврать. Если я окажусь в Воронежской области во время одного из следующих таких фестивалей, обязательно посещу.
И вам рекомендую!
P.S. Единственный сомнительный момент. По народному преданию, давшему название известному цветку и этому спектаклю, Иван да Марья были… братом и сестрой.
Ну это я так, шутки ради.
Напоминаю, что в моём телеграм-канале прямо сейчас и до 7 октября проходит розыгрыш ценного и интересного приза. Всё, что вам нужно сделать — это подписаться и нажать кнопку «Участвовать»!