Найти тему
Spbdnevnik.ru

ВТБ: мошенники просят россиян обновлять банковские приложения

Эксперты ВТБ отмечают рост мошеннической активности, связанной с обновлением мобильных приложений. Злоумышленники, представляясь банковскими сотрудниками, убеждают жертв установить вредоносное ПО, которое позволяет им удаленно управлять смартфоном и красть деньги. По данным ВТБ, за сентябрь на нее приходится каждый десятый звонок в мессенджерах. Об этом заявил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Мошенники звонят потенциальным жертвам через мессенджеры и под предлогом необходимости установить «правильную версию» приложения настаивают на срочном обновлении, угрожая блокировкой счетов и карт. Затем они отправляют ссылку для скачивания, после перехода по которой экран телефона блокируется. В это время злоумышленники получают доступ к онлайн-банку, а жертва получает СМС с кодом для входа, который они используют для кражи средств.

«Такой вид мошенничества достаточно быстро набрал обороты – за первую середину сентября количество жалоб клиентов банка на подобные звонки увеличилось в 6 раз. Сегодня на нее приходится каждый 10-й звонок в мессенджерах. Аналогичные схемы постоянно используются обманщиками под разными предлогами. Если подобная ситуация произошла с вами, сразу прекратите разговор и обратитесь в банк для блокировки личного кабинета, чтобы предотвратить вывод средств. Это очень важно, ведь зачастую мошеннические манипуляции оборачиваются для владельцев карт и счетов нулевым балансом», – сказал Чугунов.

Специалисты ВТБ рекомендуют не продолжать разговор с незнакомыми людьми, если звонок вызывает подозрения, и не выполнять их требования, касающиеся финансов. В частности, не устанавливать приложения, не открывать доступ к устройству, не привязывать чужие банковские карты и счета к своим аккаунтам, а также не переводить деньги на неизвестные счета.

Сотрудники банков никогда не будут вмешиваться в работу мобильных устройств клиентов. В случае подозрительных звонков следует немедленно прервать разговор и позвонить в банк по официальным контактам, например, по номеру 1000. Также можно использовать сервис проверки ссылок для определения опасных сайтов за считанные секунды.