Посещение этого места, после замка , подъёмника восхитило ещё намного больше . С высоты площадки замка мы увидели этот остров, где находится эта церковь. Поехали в город, случайно нашли свободную парковку, и пошли на набережную искать как добраться до острова где находится церковь.
- Горы, озера, природа, вкусная понятная кухня и очень доброжелательные люди.
- Малый остров Блед расположен в западной части озера Блед.
По озеру мы и на остров мы добрались на традиционной лодке плетне. Лодки «Плетна» изготовлены местными жителями и являются типичными для Бледа. Их происхождение восходит к 1590 году.
- Лодкой управляет «плетнар», что является весьма уважаемым призванием, которое не может быть выполнено кем-либо.
Во времена правления Марии Терезии права собственности на лодки плетна были предоставлены фермерам, которые получили более бедные земли для обработки.
- Титул гребца плетны передавался из поколения в поколение, поэтому профессия «плетнарство» сохранялась в отдельных семьях на протяжении веков.
Что такое лодка-плетна?
Это деревянная плоскодонная лодка,спроектированная по концепции венецианской гондолы , но имеющая свои особенности. У нее заостренный нос и корма, расширенная ступенькой для входа пассажиров. Длина лодки 7 метров, ширина 2 метра, она обеспечивает безопасное плавание для 18 человек . Лодка приводится в движение с помощью специальной техники , при которой гребец стоит и гребет двумя веслами.
Источник ⤵️⤵️⤵️
С озера восхитительный вид
на замок. И если присмотреться, то внизу пляж.
А это вид с озера на церковь Святого Мартина.
Происхождение названия лодки .
Существует несколько историй, объясняющих происхождение названия. Первое объяснение гласит, что лодка плетна получила свое название из-за своей крыши, которая когда-то была плетёной. Другое объяснение утверждает, что название произошло от немецкого слова «платенбот», что означает плоскодонную лодку.
Поездка на остров занимает примерно 10/ 15 минут . У лодки есть крыша, так что если дождь, то не сможешь намокнуть., но мне кажется что в дождь не комфортно будет там находиться , мы вовремя там побывали, так как когда вернулись на берег назад, мы застали дождь сидя в ресторане . Видео я прикреплю в конце статьи.
Неоготическая церковь, посвященная Святому Мартину, была построена в 1905 году на том же месте, где когда-то стояла готическая церковь середины XV века . Реставрация церкви Святого Мартина на Бледе проходила под руководством некоторых из величайших имен словенского искусства и архитектуры. Среди них были архитектор Йоже Плечник и создатель фресок Славко Пенгов. Церковь Святого Мартина особенна своей готической архитектурой, роскошными внутренними фресками и хорошо сохранившимися стенами, которые остаются важной частью церкви с XV века. ⬅️🖇️Источник.
Подходим к острову.
Озеро - неповторимой красоты.
Над поверхностью озера Блед возвышается единственный остров в Словении.
Для информации :
- Церковь на озере Блед на острове можно посетить : с ноября по март остров открыт с 9:00 до 16:00, в апреле и октябре посещение возможно с 9:00 до 18:00, а с мая по сентябрь посетить остров и церковь можно с 9:00 до 19:00.
Теперь, когда лодка причалила к самому острову, нужно преодолеть крутую лестницу в 99 ступеней.
- Лодки плетна традиционно изготавливаются местными жителями и управляются одним гребцом .
Лестница датируется 1655 годом, но была отреставрирована в 2005 году.
Пребывание на острове строго ограничено по времени – при всём желании нельзя провести на нём целый день или, скажем, пару часов.
На всё про всё даётся максимум сорок минут – об этом своих пассажиров предупреждают гребцы, как только лодка причаливает к берегу. Возвращаться обратно нужно на той же самой лодке.
Поэтому я советую, не покупать полный билет на осмотр , музея , церкви, башни. Музей точно не надо посещать, там особенно интересного нет..Я покажу вам картины , которые висят на стенах..⤵️⤵️⤵️ниже.
Потратьте время просто на церковь (вход платный) и на осмотр острова .
Поднимаемся на верх к церкви.
Церковь Святой Марии на острове Блед.
Монументальная лестница с 99 каменными ступенями ведет от гавани к вершине острова Блед и к церкви Святой Марии. Внутри церкви золотой центральный алтарь, три мраморных боковых алтаря и другие роскошные элементы интерьера .
На протяжении всей своей истории церковь была отреставрирована и восстановлена несколько раз, поскольку она представляет собой важное культурное наследие Бледа. Важными частями церкви острова Блед являются также дом церковного смотрителя и дом декана.
Остров Блед является важным представителем словенского культурного и природного наследия, поскольку святилище старой славянской богини Живы датируется 7 веком до нашей эры. .
Можно подняться на верх этой башни , за отдельную плату .
- Остров Блед и церковь Святой Марии доступны для посещения в любой день года, за исключением случаев очень плохой погоды или замерзания озера . Прочла в интернете .
Зашли в церковь, церковь внутри не большая с мраморными полами.
Для информации :
Людям на инвалидных колясках и родителям с детьми в колясках следует знать, что доступ на остров несколько затруднен, поскольку с северной стороны острова проходит крутая щебёночная дорога, ведущая к церкви Святой Марии. Чтобы войти в церковь, необходимо преодолеть ступеньку высотой в десять сантиметров.
Также полезно знать, что вход с собаками запрещён.
- Церковь Блед наиболее известна своим колоколом. Легенда гласит, что звон в него может заставить ваши тайные желания сбыться.
Многие посетители острова Блед звонят в колокол в надежде, что их желания и мечты будут исполнены. Считается, что колокол приносит удачу всем, кто звонит в колокол .
Существует множество городских легенд об острове Блед и его истории.
- Однако одна легенда особенно известна всем, так называемая легенда о затонувшем колоколе рассказывает о происхождении и сохранности колокола, который в настоящее время является большой частью церкви Святой Марии.
Легенда о затонувшем колоколе
Колокол желаний был изготовлен в Падуе в 1534 году. В то же время в замке Блед молодая и безутешная вдова плакала по своему мужу, которого убили бандиты, а его тело бросили в озеро Блед.
- Поэтому молодая вдова собрала все свое серебро и золото и отлила их в новый колокол, которым она хотела почтить своего умершего мужа, поместив его рядом с церковью Святой Марии на острове Блед.
Тем не менее, новый колокол так и не прибыл на остров, так как он затонул вместе с лодкой и всеми мужчинами, в то время как сильные штормы создавали большие волны на поверхности озера.
- Местные жители Бледа говорят, что они все еще слышат колокол, и голоса, поднимающиеся из глубин озера.
После этого несчастного случая отчаявшаяся молодая вдова продала все свое имущество и ушла в монастырь в Риме. После ее смерти Папа Римский поручил построить новый колокол, который он посвятил молодой вдове из Бледа. Папа Римский отправил колокол на остров Блед, где он стоит и по сей день, возле церкви Святой Марии.
- Те, кто звонит в колокол и сообщает о своем желании вдове с озера Блед, имеют возможность быть услышанными, и поэтому их желания будут исполнены.
После церкви зашли в музей.
На стенах, висят картины . На них изображены остров, церковь и замок.
Свадьбы в церкви озера Блед.
Здесь проводят также свадьбы.
- Существует интересная традиция, связанная со свадьбами, которые проводятся на острове Блед. Согласно традиции, жених должен пронести свою невесту через все 99 ступенек лестницы , которые ведут к церкви озера Блед.
На вершине острова они должны позвонить в Колокол желаний . Все это принесет удачу жениху и невесте и обеспечит им вечный брак, наполненный радостью и счастьем.
Мы были в это время здесь.
Время обывать , поэтому мы пришли к назначенному времени и в путь назад в город.
Остров оставил не забываемые эмоции и впечатления, которые я не забуду.
Чудесное озеро, чудесная страна, чудесный отдых.
Природная красота, исторические достопримечательности красота Альп, являются основными причинами того, что Блед притягивает туристов со всего мира.
Вид на Блед с его замком, озером и маленьким островом посреди озера является всемирным признанием.
На этом я заканчиваю показывать поездку на остров, замок и подъёмник в городе Блед и страну Словению .
Надеюсь вам было интересно и познавательно. Ставьте 👍 или пишите комментарии, о своих впечатлениях об этих местах, задавайте вопросы , я отвечу по возможности что знаю.
(Всю информацию я беру из интернета).
Буду рада новым знакомствам и конечно благодарю подписчиков которые уже со мной.
Всегда с вами Тамара В.