Постоянный стресс, нагрузки, отсутствие отдыха рано или поздно могут привести к выгоранию. Иногда некоторые люди, не разобравшись, выгорание приравнивают к лени или обычной усталости. Давай же разберёмся, в чём разница между ленью и выгоранием.
Если свести к формулам, то:
Лень
Если вы понимаете, как и что нужно делать, и даже могли бы это сделать, нооо и дальше идут убедительные причины почему «не» - то это не выгорание. Это лень, защитная реакция вашего организма от избыточного объёма дел, иногда приводящая к нежелательным для вас последствиям.
Лень практически всегда вызвана тем, что вам скучно, неинтересно, неважно, не хватает мотивации. Вы просто не видите смысла, чтобы начать что-то делать. Дальше начинается прокрастинация, оттягивание до последнего, в итоге если выбора нет, то вы всё же выполняете свою задачу, но без особого энтузиазма, а если есть выбор, то вы можете так ничего и не сделать.
Причины лени:
- усталость;
- скука;
- отсутствие мотивации;
- неразвитая сила воли;
- неуверенность в собственных силах.
Проявления лени:
- временное нежелание что-то делать;
- проявляется в одной сфере деятельности;
- может быть намеренной или защищать от принуждения.
Что делать:
1. Определить причину лени.
2. Ненадолго переключить себя на другое дело.
3. Найти правильную мотивацию.
4. Раздробить задачу на несколько простых маленьких задач.
5. Хвалить себя после каждого этапа.
А что же такое выгорание (эмоциональное выгорание)?
Выгорание – реакция организма на долгий стресс, которая сопровождается разными симптомами (которые длятся на протяжении месяца), в том числе снижением профессиональных способностей.
Выгорание не относится исключительно к деловой сфере. Выгореть можно не только в работе, но и в учёбе, материнстве, отношениях. Но в данной статье мы затронем больше профессиональную сферу.
При выгорании снижается интерес и эмоциональная вовлечённость ко всему, что вы делаете. Идёт нарастание усталости (физической и моральной), отстранённость, негативная окраска всего, с чем вы соприкасаетесь.
Эмоциональное выгорание чаще всего возникает в двух случаях. Первый – когда вы очень любите свою работу, вкладываете в неё много сил и времени, при этом не даёте себе времени для отдыха, что приводит к выгоранию. Второй вариант – вы изначально не видите смысла в своей работе, но продолжаете заниматься ей в силу каких-либо обстоятельств (например, финансовое положение). Получается, что вкладываетесь в нелюбимое дело и постоянно принуждаете себя. Отсюда и выходит эмоциональное выгорание.
Ещё несколько причин выгорания:
- нарушение баланса «брать-давать»;
- неудовлетворённые потребности;
- длительное эмоциональное напряжение;
- деструктивные отношения на работе;
- перфекционизм;
- нагрузки сверх нормы;
- отсутствие положенного отдыха;
- нелюбимая работа.
Проявления выгорания:
- апатия;
- перепады настроения, вспыльчивость, раздражительность;
- нарушения режимов сна и питания;
- недовольство собой;
- невозможность расслабиться, отдых не помогает;
- эмоциональное опустошение;
- повышенная тревожность;
- нежелание идти на работу;
- скука там, где раньше был интерес;
- снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
- сильная утомляемость.
Что делать:
- поиск причины выгорания (выгорание лишь симптом);
- решение ситуации, провоцирующей выгорание;
- нужно дать себе отдых, отпустить все мыслительные процессы, связанные с работой;
- помощь через тело – массаж, здоровый сон, спорт, телесные практики;
- научиться балансировать свои обязанности и силы, адекватно оценивать те задачи, которые вы вкладываете в работу;
- делать маленькие позитивные перемены день за днём.
Это довольно простые рекомендации, они под силу каждому. Важно понимать, что выгорание не исчезнет само по себе, нужно делать осознанные шаги к здоровой, сбалансированной жизни. Если что-то из перечисленного развито в лёгкой степени, то стоит только это увидеть и осознать, как ситуация начнёт улучшаться.
Если вы заметили у себя признаки выгорания, но не уверены, что это именно оно. Самый точный способ диагностировать выгорание – визит к психологу. Он определит, что это: усталость, лень или выгорание. Если же ситуация уже масштабная и глубинная, то психолог поможет найти корень проблемы и освободиться от того, что вам мешает.
К чему мы пришли.
Итак, отличить выгорание от лени и усталости можно по устойчивым изменениям, которые появились в поведении, физическом состоянии, чувствах, мыслях. Они не проходят после отдыха, а если и исчезают, то ненадолго и всё равно возвращаются. Выгорание нужно лечить, чтобы оно не перешло в худшую форму.