Лимфостаз-это не совсем страшная патология, конечно, если вовремя с ней работать.
В целом, лимфедема или лимфатический отёк-это врождённое либо же приобретённое состояние, которое характеризуется общим накоплением жидкости в организме.
Но, дело в том, что эта самая жидкость, в большинстве своём, богата белковыми компонентами, которые способствуют повышенному отложению, а также формированию уплотнения кожи, кроме того, на самых поздних и запущенных стадиях развиваются язвы и слоновость.
Сама же причина — лимфа, это весьма важный компонент нашего организма. По сути, в ней содержится три основные функции: абсорбция жира, дренаж той самой жидкости, а также иммунный контроль. Последнее является самым важным.
Стоит заметить то, что лимфа весьма ленива и двигается очень медленно, более того, основное её движение стремится вниз. Простыми словами, под воздействием силы притяжения, всё уходит непосредственно к нижним конечностям, отсюда и основная проблема — отёчность ног.
«Поднять» лимфу можно и даже нужно, но стоит понимать не только как это сделать, а ещё и основные причины образовавшегося застоя.
В общем-то, принято выделять ряд основных патологий, которые и приводят к застойному состоянию:
- инфекционные заболевания кожи, которые поражают не только поверхность, а ещё и подкожную клетчатку (собственно где проходит основная система);
- развитие тромбофлебита и варикоза;
- заболевания крови, которая движется в совокупности с лимфой;
- очаговые заболевания, которые подрывают иммунитет (не только в хронической форме, но даже и простое ОРВИ);
- онкологии и общие новообразования;
- травмы или ожоги, что поражают подкожную часть;
- заболевания сердца;
- повышенное содержание соли, что затормаживает выход жидкости.
Как правило факторы влияют совместно, но и не исключено то, что вы можете столкнуться лишь с одним из них. Тем не менее, помимо признаков всегда важно обращать внимание на первые симптомы. Среди которых важными являются:
- изменение конечности, в частности её увеличение в размерах;
- снижается подвижность суставов, особенно коленей;
- кожа становится грубее и темнее;
- появление явных отёков и с тем условием, что на вечер вы не ели ничего того, что могло бы образовать застой.
Также, если на первой стадии, в большинстве, мы сталкиваемся с вышеописанными симптомами, то вторая характеризуется регулярной болью и тяжестью в ногах. Помимо этого, при надавливании на поверхность конечности остаётся вмятина, со временем она выравнивается. А вот третья стадия проявляет себя выраженными язвами и даже начинающимся некрозом тканей.
Комплексное, а главное своевременное лечение позволяет избежать серьёзных ухудшений.
❗️ Но важно помнить, что всё медикаментозное лечение начинается только врачом, мы же можем пользоваться основными методами профилактики.
Лимфодренажный массаж и компрессионное бельё позволят снизить начинающиеся отёки, к тому же физкультура, но с ней стоит быть аккуратнее, так как вполне можно столкнуться с усталостью мышц, что также замедлит процесс движения лимфы. Питание стоит сделать дробным и таким, чтобы солёное и жирное (всё то, что задерживает воду) было в минимальном количестве.
И важное! Всегда отслеживайте динамику состояния у врача, поверьте, можно и не заметить как процесс улучшения встанет на месте, либо вообще обернётся в ухудшение.
Перейти на сайт REHAB.YOU
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.