Чем Рязанская ВДНХ смогла удивить своих гостей в нынешнем году и что готова предложить в будущем
Вопрос «Где незабываемо и интересно отдохнуть в Рязани?» имеет десятки, если не сотни разнообразных вариантов ответа. Кафе, музеи, концертные залы и развлекательные центры расположены в различных частях города, но просторной площадки, на которой посетитель за несколько часов мог бы рассчитывать практически на все формы культурного досуга, до недавнего времени в полумиллионном областном центре просто не существовало. Несколько лет назад было трудно поверить, что на пространстве в четыре с небольшим гектара за одно только лето и начало осени пройдет 15 интерактивных фестивалей, состоятся десятки выставок, лекций, мастер-классов и музыкальных шоу, где примут участие тысячи горожан и туристов. Больше 60 лет это место было известно как Торговый городок, теперь оно наполнилось совсем другими смыслами и носит звучное название Рязанская ВДНХ. О том, чем исторически значимая территория смогла привлечь множество людей, умеющих ярко и нестандартно проводить свое свободное время, «Новой» рассказал директор автономной некоммерческой организации «Центр развития креативных индустрий» Устин Богачев.
Время вовлекать
– Устин Александрович, что, на ваш взгляд, прежде всего отличает «Фестивальное лето-2024» от аналогичного проекта, реализованного в 2023 году?
– За прошлый год нам удалось сформировать сообщество представителей креативных индустрий. Мы уже понимали, с кем можем работать и кого активно будем вовлекать в общий план мероприятий этого фестивального лета. Сейчас, в первую очередь, хочется отметить большую вовлеченность резидентов Рязанской ВДНХ в события фестивального сезона.
Еще одним важным отличием стало участие в нашем проекте брендов «Гамма» и производителя товаров для детей «Мульти-Пульти». Обе компании активно создают творческие мастерские и проводят мастер-классы для ребят. В 2023 году мы приглашали аниматоров, но такого системного и фундаментального подхода, реализованного на протяжении всего лета, тогда не было. Мы позиционируем Рязанскую ВДНХ как семейную площадку. Это принципиальный момент.
Ну и стоит отметить готовность территории Торгового городка к проведению таких крупных событий, как Фестиваль креативных индустрий. В 2023-м мы его организовали на площади Победы. Сейчас же площадка Рязанской ВДНХ задействуется как для локальных мероприятий, так и для реализации проектов общегородского и регионального масштаба, что, конечно, подчеркивает ее востребованность и статус.
– Насколько за последний год расширились функциональные возможности Рязанской ВДНХ для организации различных выставок, ярмарок, мастер-классов, лекций и концертов?
– За этот период появилось пространство для лекториев, которое может быть использовано круглогодично, а не только в теплый сезон. Это павильон «Резиденция традиций», посвященный рязанским народным художественным промыслам. Там проходят самые разные события – от мастер-классов до деловых встреч.
Дополнительно расширена материально-техническая база, тем самым мы улучшили условия пребывания и работы участников фестивальной программы. Например, решили вопросы с посадочными местами, размещением, подключением к сетям отдельных объектов, обеспечением безопасности. Нам удалось обновить и усовершенствовать формат проведения различных выставок, для этого были установлены новые конструкции.
Гусь, море и закованный брак
– Какие события «Фестивального лета-2024» вы считаете наиболее востребованными и удачно организованными?
– Все рязанцы знают, что территория вблизи ВДНХ ежегодно подтопляется. И мы решили в очередной раз подчеркнуть уникальность самой локации. В этом году впервые был проведен фестиваль сап-серферов «Рязанское море». Это очень необычный опыт. Конечно, если в будущем году совпадут все необходимые условия, обязательно повторим его.
Фестиваль кузнецов «Секреты средневековых мастеров» тоже был ярким и запоминающимся, даже брутальным. Он собрал очень много людей. Кузнецы со всей страны демонстрировали технику своего ремесла. Но были и трогательные моменты. Одним из таких стал обряд заковывания, который прошли новоиспеченные супружеские пары.
Вообще, в этом году ВДНХ стала привлекательной локацией для молодоженов. В День семьи, любви и верности здесь в торжественной обстановке семь пар зарегистрировали брак, также состоялось чествование семейных пар, проживших вместе более четверти века. Опять же, очень многие рязанцы проводили на площадке свадебные фотосессии.
Конечно, центральным событием сезона стал второй Фестиваль креативных индустрий, собравший около 20 тысяч гостей. Были задействованы все площадки ВДНХ. Программа продумана так, чтобы все ее части шли нон-стопом, сменяя друг друга. В этот же день впервые был проведен стрит-арт фестиваль, на котором объявили о создании в Рязани Арт-квартала. Благодаря проекту, поддержке наших партнеров – представителей творческого сообщества на стены домов на улицах Лесопарковой, Рыбацкой и проезде Речников теперь нанесены муралы с изображением знаменательных символов и событий нашего региона. Это грибы с глазами, гусь – главный герой Рязанской ВДНХ, узоры народных художественных промыслов области: кадомский вениз, михайловское кружево, шиловская лоза, скопинская керамика. Есть и картины по мотивам фестивалей «Небо России» и «Рязанское море». Я перечислил наиболее яркие, на мой взгляд, фестивали, но, поверьте, интересных и значимых событий было намного больше.
Приступить к трансформации
– Какие основные сложности возникали при реализации проекта?
– Некоторые трудности мы испытывали в связи с продолжающимися строительными работами и благоустройством территории ВДНХ. Фестивали проводились в течение всех выходных, и мы периодически сталкивались с определенными неудобствами при организации праздников. Это, наверное, единственный напряженный момент.
– Какие достижения и недостатки, зафиксированные по итогам «Фестивального лета-2024», будут использованы при подготовке плана мероприятий на 2025 год?
– Фестиваль – это живой организм, который все время трансформируется. Мы получили очень много положительных отзывов по результатам проведенных мероприятий. Но умение более оперативно реагировать на внешние факторы, независящие от нас обстоятельства – это то, чему мы продолжаем учиться. Наши фестивали уже вышли на более высокий уровень в сравнении с предыдущим сезоном. Это во многом произошло благодаря тому, что команда смогла выстроить системный подход к организации. Уже сейчас мы понимаем, что в будущем году качество событий и их масштаб продолжат расти, и на территории ВДНХ пройдет не один новый крупный фестиваль.
Мы открываем новые павильоны, активно включаем резидентов в деловую жизнь площадки. Обязательно будет разработан план-график мероприятий, куда внесем и предложенные ими программы. А еще будем активно анонсировать предстоящие события, чтобы жители и гости города смогли заблаговременно планировать свой досуг.
Виктор НИКАНОРОВ
НЕИЗБЕЖНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
На наш взгляд, высокий уровень организации и востребованность фестивалей, которые будут проходить на территории Рязанской ВДНХ в следующем году, во многом будет зависеть от трех значимых факторов. Для устранения сложностей, возникающих при проведении значимых событий, должен быть окончательно завершен второй этап реконструкции Торгового городка, благодаря которой все павильоны на этой территории смогут полноценно функционировать, а сама площадка будет оснащена удобными подъездными путями как для арендаторов, так и для посетителей. При такой постановке вопроса без просторной парковки не обойтись, и этот вопрос нужно оперативно решать создателям креативного пространства. А жизнеспособность Рязанской ВДНХ в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, когда эта территория станет полноценной частью создаваемого с 2022 года 14-километрового пешеходного маршрута между Лесопарком и ЦПКиО.
А в финале этой публикации – приятный сюрприз для горожан и гостей областного центра. 28 сентября всех нас ждет ретроспектива главных летних событий, проходивших начиная с июня на территории Торгового городка. В последнюю субботу первого месяца осени на территории Рязанской ВДНХ пройдет Фестиваль «59 августа». В программе праздника: рынок локальных брендов, выставка ретро-автомобилей, интерактивная программа для детей, танцевальные, художественные и ремесленные мастер-классы, концерт группы Feelin's и Антона Токарева, и другие достойные внимания события. До встречи в уже полюбившемся многим месте.