Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Крысиный путь

Мы уже затрагивали тему крысиного пути в моем телеграм канале (ссылка на странице для пропустивших), тут я хочу снова коснуться этой темы и раскрыть ее побольше.

Что значит "крысиный путь"

Это понятие, которое используется в логотерапии. Произошел этот термин из эксперимента с крысами. Крыс поделили на две группы. Первую группу били током без возможности самостоятельно отключить подачу тока. Крысы из первой группы почти сразу же кусали своих подружек-крысок, тем самым снижали нервное напряжение и уровень агрессии (разрядка). У второй группы тоже были электроды, по которым ток бил крыс, но там были и тумблеры, которые можно было переключить, после чего подача тока прекращалась. У этой группы насколько выработался автоматизм, что они даже часто не просыпались, просто почесали тумблер и перевернулись на другой бок. Но если рядом была подружка-крыска, то они ее тоже кусали. Даже если их было током 0,01 секунды.

Мы, психологи, это объясняем следующим образом: фрустрация (а когда тебя бьют током это она и есть) неизбежно приводит к агрессии. Что дальше с этой агрессией делать- вопрос к человеку. Так как человек- это существо ноэтическое (или духовное, ждите статью у меня в блоге завтра), то у него всегда есть выбор, который он совершает либо в согласии с совестью, либо же поступает против нее. Вот этот импульс физический длится не дольше 2-3 минут, после чего человек уже делает выбор, соответственно, мы не можем это списать на только физическое.

Так вот крысиный путь- это путь наказания невиновного, который просто попался под горячую руку. Как самый частый пример мы можем вспомнить начальника, который накричал на подчиненного, а тот пришел домой и накричал на жену - то есть выместил агрессию на ближнем.

Что же с этим делать?

Во-первых, важно понимать, что адреналин, норадреналин и прочие физиологическое процессы довольно быстро проходят. Да, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, понаблюдав за собой, вы можете засечь примерное время, сколько вам требуется минут, чтобы "остыть"

Во-вторых, после того, как вы поняли что вам необходимы ваши "5" минут, то позаботьтесь о себе и об окружающих. Вместо травматизации себя и близких, всегда можно найти безопасное место, чтобы переждать, пока ваша психика не успокоится и не придет в норму. У кого-то это выйти на прогулку, у кого-то перекур, у кого-то умыться прохладной водой. Тут каждый должен подобрать самостоятельно свой процесс восстановления. Очень хорошо работают отточенные и постоянные ритуалы (на эту тему тоже скоро будет статья в блоге), которые хорошо знаете вы, которые доведены почти до автоматизма, и про которые знают окружающие, которые понимают "ага, она пошла на балкон, лучше ее сейчас не трогать".

В-третьих, что уже затронула выше- оповестить окружающих о том, что вас трогать сейчас не надо, лучше подождать пару минут, чем потом жить с обидами и чувством вины.

В комментариях я была бы рада увидеть ваши способы справления со стрессом, ваши ритуалы, что вам помогает. Меня это обогатит на домашку для клиентов, а другим читателям тоже может быть полезно, давайте делиться наработками!

PS. очень символично получилось сгенерировать картинку с крыской, которая гуляет на поводке!) Мы не забываем про нее, не игнорируем, а выходим с ней на прогулку!)

Автор: Осипова Мария Ивановна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru