Найти тему
Тест Опросыч

Пижамный тест: назовите кино по герою в… пижаме

Пижамные вечеринки – это вам не просто так. Это стиль, философия. Даже на главных ТВ-каналах распространились передачи в духе «Герой дня без галстука». А что уж говорить об обычном человеческом неформальном общении?

И речь вовсе не об «излишествах нехороших», но сугубо о проведении праздника или простых посиделок в комфортном стиле. Такая вечеринка показывает, что на ней все – свои; всем друг с другом удобно, спокойно, непринужденно; все друг другу доверяют.

Вообще пижама в кино – это символ в первую очередь именно доверия.

Вспомним хоть французский фильм с Пьером Ришаром «Игрушка». Оказавшись в доме главы своей газеты, журналист вынужден был развлекать его сына, в том числе ночевать у него. И вот, заплутав ночью в пижаме в длинном коридоре огромного дома папаши-олигарха, бедолага Франсуа Перрен наткнулся на жену шефа.

Та мило поговорила с ним, и Франсуа даже назвал ее единственным живым, человечным жильцом этого дома. Она «человечно» открыла перед ним дверь, когда он спросил дорогу в ванную. Но вдруг оказалось, что дверь вела… в большую залу с большой компанией гостей шефа, где все повально были в смокингах… что особенно сильно не сочеталось с пижамным видом нашего бедолаги…

Кадр из французского кино Франсиса Вебера «Игрушка»
Кадр из французского кино Франсиса Вебера «Игрушка»

А во вторую очередь пижама в кино – символ открытости.

И тут порой бывают «перекосы на местах». Например, в фильмах определенного мрачного стиля, допустим в экранизациях книг Стивена Кинга, заэксплуатировали сцены, где герои, особенно героини, темной-темной ночью…

…спускаются в темный-темный подвал…

…строго в одиночку…

…с одной готовой вот-вот погаснуть свечой в руках…

…ну, а чтоб еще трогательнее, трепетнее и страшнее было – непременно в пижаме.

Таким образом достигается эффект наименьшей защищенности и наибольшей подверженности риску персонажа. Особенно если это ребенок или девушка...

В отличие от этого, «пижам пати» куда как веселее. Кстати, эти вечеринки подразумевают присутствие гостей не только непосредственно в пижаме, но и в халате или домашнем костюме. И, разумеется, никаких галстуков. Равно как пиджаков и шпилек.

Подобную пижамную вечеринку показали, например, в голливудском сериале «Клава, давай!».

Там заглавная героиня рассталась с парнем, и ей срочно требовалась психологическая поддержка. И девчонки устроили ей такую встречу в домашней простецкой одежде, с поеданием мороженого и разговорами по душам.

Как нетрудно догадаться, разговоры там свелись к теме «уж эти мужчины, они нас недостойны». В итоге Клава поняла, что Чарли, с которым она рассталась, не был ее второй половинкой, и успокоилась. Стало быть, вечеринка имела позитивный эффект.

Правда вот, одна из участниц встречи под шумок попутно поняла, что и ее парень ей – тоже не вторая половинка… и решила с ним также расстаться… чем его самого повергла в полный шок… Ну, да накладки могут быть в любом деле.

Если вас заинтересовало – как же гости потом разъезжаются домой (что, переодеваются в подъезде в уличную одежду или накидывают куртки и пальто прямо поверх пижам?..), то отвечу вам: а никак. Часто такое пати подразумевает, что гости остаются у хозяина с ночевкой. То бишь максимум доверия.

Как нетрудно догадаться, такие варианты в основном подходят особам юным. И даже очень юным. Читай: для детских дней рождения и других праздников школьников и дошколят.

Кстати, моду на такие торжества задали популярная серия детских книг Энид Блайтон «Ханни и Нанни» и ее экранизация. Показали их также в западных фильмах для детей «Крутые девчонки – 2» и «Дневники принцессы – 2: Как стать королевой».

Целое содружество ребятишек в пижамах показали и в замечательном кино СССР «Усатый нянь». Там, конечно, никаких вечеринок не было, но был детский сад с ночным проживанием воспитанников.

Впрочем, в кино в пижамах показывают далеко не только деток.

Допустим, в западном кино мелькали в пижамах как отдельные герои, так и целые компании. К примеру, те же пижамные вечеринки показали в «Ночной тусовке» и в одной из эпизодов сериала «Теория большого взрыва».

А одним из самых запоминаемых образов советских комедий стал герой Евгения Леонова в комедии СССР «Большая перемена», который перед сном готовился к уроку истории.

Вы, конечно же, помните: товарищ устал после работы, зубрил новый материал с трудом и придумал авантюру – якобы он будет запоминать во сне то, что дочка ему из учебника прочитает.

Понять героя можно: ему в пижаме было так тепло, душевно и уютно, его подушка так манила… а тут дочка заставляет учить уроки… «Средние века, темные века»...

Итак, тема обширная и интересная, поэтому давайте переходить к тесту!

П. с. Дорогие читатели, а какие примеры сцен с героями кино в пижамах можете привести еще вы? :)

И на очень близкие темы отгадывайте тесты, где надо вспомнить фильм или мультфильм по колыбельной из него, по сцене сна и вот еще по герою-лентяю.

#тест #тесты #психология #викторины #развлечения #кино #культура

Пижамный тест: назовите кино по герою в… пижаме