Человек воспринимает мир через свои органы чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Эти чувства помогают нам получать информацию о внешнем мире и формировать представление о нём. Однако важно осознавать, что наше восприятие реальности не является абсолютно точным.
Дело в том, что информация, поступающая через органы чувств, обрабатывается нашим умом. Ум создает своеобразный фильтр, через который мы смотрим на мир. Этот фильтр формируется на основе наших убеждений, ожиданий, предыдущего опыта и множества других факторов, которые могут влиять на наше восприятие реальности.
Например, если мы ожидаем увидеть что-то определённое, то можем сосредоточиться на этом и игнорировать всё остальное. Или если у нас есть предубеждения относительно кого-то или чего-то, то мы можем интерпретировать информацию так, чтобы она соответствовала нашим предубеждениям.
Тенденция человека искать и интерпретировать информацию в соответствии со своими убеждениями может привести к конфликтам и недопониманию между людьми. Каждый человек может иметь свою правду, основанную на его позиции и опыте. Однако из-за стремления подтвердить свою точку зрения люди могут воспринимать одни и те же события по-разному, что затрудняет поиск общей истины.
Фильтр, который ум накладывает на окружающий мир, может быть полезен, так как он помогает нам быстро обрабатывать информацию и принимать решения на основе предыдущего опыта. Важно осознавать ограниченность таких фильтров и быть готовыми пересматривать свои убеждения по мере получения новых знаний и опыта. Но на практике большинство из нас уверены, что только мы обладаем истиной о том, как устроен мир.
Если бы мы согласились с тем, что мир никогда не будет воспринят нами целиком и исчерпывающе, мы бы поняли, что правда любого человека относительна. Сейчас нам кажется, что правы мы. Но с получением новых жизненных опытов наша правда устаревает. Всё, что имеет временный характер, не стоит воспринимать слишком серьёзно.
Однако в любом уголке нашей планеты можно встретить множество серьёзных людей. Тему "серьёзного человека" мы подробно рассмотрели в статье об одноимённом фильме братьев Коэнов.
Название фильма имеет ироничный подтекст. "Серьёзный человек" напоминает нам, что даже в самых сложных ситуациях можно найти место для иронии и юмора. Ирония и юмор позволяют превратить жизнь в увлекательную игру. В этой игре "серьёзность" является не характеристикой нашей личности, а лишь маской. Эта маска нужна, чтобы посмотреть, к какому финалу может привести наша игра.
Так происходит и в театре. Актёр играет Гамлета в пьесе Шекспира, но разве он забудет, что он не Гамлет? В следующем месяце на сцене идёт «Идиот» Достоевского. Маска Гамлета для этого спектакля не подходит, и актёр меняет её на маску князя Мышкина. Но в то же время актёр помнит, что он не Гамлет и не Мышкин. Это всего лишь роли в игре. И ты можешь сыграть бесчисленное множество ролей, но твоя истинная сущность остаётся неизменной.
Мы все в этой жизни играем определённые роли. Это не плохо и не хорошо. Это просто так есть. Эти роли позволяют нам переживать опыт, исследовать жизнь с разных позиций, в роли выбранного персонажа. Можно наиграться, ощущая себя таким-то и таким-то. А потом, увидев результат своей игры, избавиться от маски, которая уже перестала быть интересной и полезной. И тогда можно выбрать новую маску, новую роль, которая больше соответствует нашим представлениям о себе, о других и о мире вокруг нас. У нас за плечами есть теперь опыт, который нас изменил. И можно попробовать новое видение, новую концепцию жизни.
Это же фантастическое путешествие! Мы постоянно меняемся и развиваемся, пробуя разные роли и образы. Это помогает нам лучше понять себя и мир вокруг. Главное — не забывать, что всё это лишь игра, и не терять связь с собой настоящим.
И в этом проблема. Большинство людей срастаются со своей маской, как герой Джима Керри в одноимённом фильме. Они забывают, что маска нужна только на определённый отрезок времени, чтобы испытать жизнь на опыте. И многие всю жизнь играют одну роль. Часто это роль, которую даже и не выбирали. Её навязали в детстве и юности, когда какой-то поступок вызвал у взрослых или твоих сверстников определённую реакцию. И они навесили на тебя ярлык, маску, которая была лишь мимолётным твоим выбором.
Иногда люди настолько привыкают к определённой роли, что перестают замечать, как она ограничивает их развитие и мешает быть собой. Важно научиться распознавать эти маски и освобождаться от них, когда они становятся ненужными. Ведь маски, которые мы носим, могут скрывать наши настоящие чувства и желания. Они мешают нам быть искренними и открытыми. А без этого невозможно построить настоящие отношения с другими людьми.
Как же распознать маски и освободиться от их власти?
Поговорим об этом в следующей статье. Для этого разберём один из лучших фильмов Ингмара Бергмана "Персона".