Найти тему
@uspeh_rebenka

Почему подросток делает назло? Как переубедить своего ребенка, если разговор заканчивается скандалом?

В ночь на 15 апреля 1912 года произошла одна из крупнейших морских катастроф мирного времени. В день перед этим, 14 апреля «Титаник» получил 6 предупреждений от различных судов, так же пересекавших Северную Атлантику. Но, несмотря на это, лайнер продолжал идти почти на предельной скорости. На судне были так называемые вперед смотрящие, которые должны были издалека заметить дрейфующие льды.

Когда прямо по курсу была замечена ледяная гора, капитан отдал команду сменить курс. Но несмотря на усилия, столкновения избежать не удалось – лайнер задел правую часть айсберга. Последствия этих событий все знают.

Примерно так же развивается обычный конфликт в детско-родительских отношениях. Мы, родители, обладая опытом взаимодействия с тысячами различных ситуаций, то есть с достаточно развитой функцией прогнозирования, можем задолго до катастрофы предсказать исход. То есть мы исполняем своеобразную роль смотрящих. Мы, например, видим, что бесконтрольно вовлечение в интернет сообщества, в том числе группы деструктивной направленности, могут привести к катастрофе, к трагедии. Даже бессмысленное дрейфование по интернету – это трата времени, которое можно использовать более эффективно для себя и своего будущего.

Взрослые не могут спокойно наблюдать, как их подросток лепит ошибку за ошибкой. Раньше дети вовлекались в уличные группировки, а сейчас ситуация изменилась.

Потому что условно плохая компания уже у вас дома, в комнате ребенка, доступна по щелчку мышки или экрана телефона. И, в отличии от предыдущих эпох, этих тусовок сотни, тысячи. 24/7.

Скандалы разворачиваются по причине того, что мы, родители, видим «дрейфующие льды», а тинейджер уже набрал скорость и надо менять курс.

Потому что он летит в пропасть.

Но подростки этого не видят, у них «все нормально». Они считают, что это их личное право действовать и уже никого ни о чем не спрашивать. И нередко происходит авария. После которой взрослые опять все делают неправильно – отбирают интернет, наказывают, ругаются и угрожают лишить всего, пока «не исправишься».

Проблема заключается в том, что цифровое поколение, также, как и взрослые, страдает от избыточных физиологических и информационных нагрузок.

То есть единовременно внимание любого ребенка на планете раздроблено на тысячи разных стимулов. И мнение родителей часто просто не замечается, как не услышала предупреждения команда Титаника.

Общая ошибка, которую совершает практически каждый, пытаясь своего подростка вразумить, – помимо медиа нагрузки мы создаем избыточное, непосильное для сознания психологическое давление.

То есть начинаем угрожать, давить на чувства вины и стыда, запрещать, приковывать к батарее с требованием сменить курс. Но дети воспринимают это, как автократию. Когда неограниченная власть принадлежит одному лицу – родителю. И дают очень жесткий отпор.

Запускается тот же принцип: «Назло маме отморожу уши!», только в цифровом обществе он связан с другими протестами: «Буду играть до упора!», «Тусоваться в чатах», «Тратить деньги в интернете!», пить, курить и делать татуировки.

Подставьте ваш вариант, с какими проявлениями бы пытаетесь бороться. Обычно ситуация и разборки усугубляются повышенной возбудимостью, импульсивностью, неуравновешенностью. Что в результате приводит к совершению необуманных поступков.

Так создается ощущение, что родители стоят между «мной» и моей счастливой жизнью, в которой я буду делать то, что хочу САМ.

Решение простое.

Мы не сможем всю жизнь исполнять роль ограничителя. Не можем бегать за детьми по интернету. То есть своими запретами «держать» поведение.

Но мы можем развивать саморегуляцию. То есть на смену диктатуре, которая невыносима для свободолюбивых представителей поколения, мы встраиваем альянс.

Где вы совместно со своим ребенком ежедневно обсуждаете ситуацию личностного развития по каждой сфере жизни, в том числе и в цифровой среде. Тем самым мы помогаем переосмыслить свое движение, не ограничивая при этом субъектность.

Простыми словами, саморегуляция – это когда ты учишься управлять всеми сферами своей жизни, родители поддерживают автономию и чувство взрослости. И сам принимаешь решение, если ты не сменишь курс, то врежешься.

Очень часто дети осознают, что попали в заварушку, но просто боятся обратиться за помощью. То есть сознание уже понимает, что ты влип, а страх получить нагоняй от взрослых ограничивает запросить поддержку.

Вот в эти моменты нужно быть рядом. Помогать своему ребенку переосмыслить ситуацию. Продумать различные варианты событий. Что будет, если сидеть играть годами, и полностью забить на учебу? Что будет, если не делать домашки и разругаться со всеми учителями?

Любому человеку жизнь подкидывает события. В том числе и айсберги. Мы не можем бесконечно рулить за своего подростка.

Его мозг уже достаточно развит, в том числе и функция прогнозирования, которая находится в префронтальной коре.

Он может анализировать, предсказывать негативный исход. И принять решения изменить действия.

Но, не потому что родители что-то там требуют, а потому что ты сам все понимаешь. И не планируешь врезаться и тонуть в жизни, которую для себя строишь.

Правило. Родители со своими запретами не стоят между подростком и его счастливой жизнью. Но за все события, которые происходят, ты начинаешь отвечать лично. А взрослые всегда радом, если нужно – поддержать или вместе проанализировать возможный исход. Ты – рулевой своей жизни. И учишься видеть то, что мешает на пути, создает препятствия к собственным целям.