Найти тему

И снова Китай. Что меня раздражает и чем я восхищаюсь в Поднебесной

Сразу хочу сказать, что все размышления являются моей личной точкой зрения, основанной на двадцатилетнем опыте общения с партнерами и многократных командировках в Китай.

У меня за годы сложились очень непростые отношения с Поднебесной. Если откровенно говорить, то мне эта страна совсем не близка. Никогда не рассматривал Китай, как направление, куда я хотел бы поехать с целью пляжного или экскурсионного отдыха. И не потому, что таких мест нет в Китае, скорее наоборот, всё это и даже с избытком здесь присутствует. Просто за двадцать лет визитов в эту страну у меня сложилось стойкое неприятие образа среднестатистического китайца. У меня даже шутка на этот счет появилась: "Знаю лично миллионы китайцев, но только всего пару приличных". И в целом это совсем не шутка... Я всё думал, как правильно это сформулировать, и нашел только одно грубоватое, но наиболее подходящее выражение - "бескультурная нация". И я не имею ввиду громкую отрыжку или чавканье за столом, которые обычно раздражают россиян. Это как раз проявления национальной культуры и тут для меня нет ничего удивительного. Для понимания термина приведу один пример такой характерной "бескультурности". История случилась со мной на перелете из Пекина в Москву. Пишу об этом, а самого до сих пор "потрясывает", хотя произошло это около 10 лет назад. Летели мы не одни, а в составе рабочей группы из 6 человек. И оказалось так, что над нашими шестью креслами было занято все багажное пространство. Куда положить ручную кладь было совершенно непонятно. Но сразу было ясно, что это кто-то из китайцев занял весь наш отсек своими чемоданами. Я начал задавать вопрос всем близсидящим китайцам и те уверенно отвечали или показывали кивком головы, что мол это не они, и вообще не понимают, кто такую "дичь" мог сотворить. У меня сразу закрались сомнения по поводу одного особо активно кивающего, уж больно сильно он "демонстрировал", что на такое действие не способен. Я прямо задал вопрос ему повторно, это точно не его багаж? Но он упрямо стоял на своём. Я попросил стюардессу помочь нам найти "виновного", но и ей тоже не удалось довести расследование до логического конца. Все стойко отрицали свою причастность к багажу, находящемуся в нашем отсеке. В результате стюардесса забрала нашу ручную кладь и разместила её где-то в районе дальних рядов, хотя наши кресла находились в начале салона. Эта вопиющая несправедливость не позволила мне даже заснуть во время длительного перелета, мой мозг постоянно работал, пытаясь методом дедукции вычислить владельца злополучного багажа. Но всё безрезультатно. И когда мы наконец приземлились в Москве, именно тот, дважды опрашиваемый мной китаец, как ни в чём не бывало полез за своим багажом, да еще и попросил посторониться, чтобы я не мешал ему. Мои глаза налились яростью и коллеги буквально держали меня, потому что было только одно желание - научить этого пассажира хорошим манерам.

Фото Ideogram
Фото Ideogram

Что самое неприятное, так это вид этого китайца с издевательской ухмылкой на лице. Мол, обманули дурака на четыре кулака. И ощущал он себя абсолютно правым. И вот такое бескультурное поведение не является исключением, а скорее типично для китайцев. И лишь один из сотни поступит как-то иначе. Если уж вам захочется оказаться в "цивилизованном" Китае, тогда лучше отправляться в Гонконг или на Тайвань. С такими проявлениями "бескультурия" в этих местах вы точно не столкнетесь.

Вторая черта, которая мне не нравится в китайцах, это исходно запрограммированный обман и "соглашательство". Это больше относится к бизнесу, но и туристам тоже следует взять это на заметку.

Фото Ideogram
Фото Ideogram

В своих попытках продать товар, китайцы не только подтвердят вам любые, требуемые вам характеристики, но еще и возьмут дополнительные деньги за доработку. По факту же они ничего делать не будут и отправят вам товар тот, какой и был у них на складе. Для людей, которые впервые работают с Китаем, это становится настоящим шоком. И вы по факту ничего уже сделать не сможете. Отправить оборудование назад обойдется дороже, чем та прибыль, которую вы намеревались получить при продаже. Судиться с китайцами абсолютно бесмыссленно и процедура может растянуться на года. Китайцы это хорошо понимают и пользуются этим. Для них ничего не стоит нарушить сроки производства, например. При заключении контракта вам пообещают срок изготовления два месяца, а по факту выходит четыре. И китайцы прекрасно знали об этом еще в начале пути, но сознательно не озвучивают. Попытки разделить с ними штрафные пени не приводят к результату. Поэтому будьте аккуратны и лучше запланируйте деньги на лишнюю командировку в Китай на пару дней, чтобы проверить собственноручно товар перед отгрузкой. И я никогда не верил в известное изречение "Русский с китайцем братья навек". Ну не работает это. Найти надежного партнера в Китае - это архисложная задача. Мне повезло, хотя пара человек за двадцать лет сотрудничества - это так себе достижение...

Но собственно про негативные моменты я закончил. Есть и другая сторона медали. Теперь про то, чем меня восхищает и удивляет Поднебесная.

Каждый раз у меня возникает чувство, что Китай намного опережает все остальные страны в темпах своего технологического развития. Помню, как я был разочарован Японией на контрасте с Китаем. А ведь для меня именно Страна Восходящего Солнца всегда казалась мировым лидером в области высоких технологий. Во время своего путешествия по Японии, мы специально купили билеты из Киото в Токио, чтобы прокатиться на знаменитом скоростном поезде-пуле Синкансэн.

-3

Максимальная скорость поезда-пули в теории составляет 300км/час, но на нашем маршруте не превышала и 240км/час. Ну разве можно это сравнить с китайским поездом Гармония, зафиксировавшим максимальную скорость 416км/час? Это уже просто какие-то запредельные цифры.

-4

Но когда я первый раз я попал в Шанхай в далёком 2001-м году, Китай выглядел достаточно дико. Никакого организованного движения на дорогах, кто первый посигналил, тот и проезжает первым на перекрёстке. Миллионы людей, хаотично перемещающихся по городу на велосипедах. Большое количество нищих и торгующих всем, чем придется на улицах. Странный набор допотопных автомобилей на дорогах, преимущественно Volkswagen и Buick, которые производились здесь же, в Китае. Я хорошо помню все свои негативные впечатления от Шанхая, который почему-то называли не иначе, как Париж Востока за его фантастическую красоту. Тогда Россия на контрасте с Китаем выглядела передовой страной с потрясающими перспективами. Однако два десятка лет ситуацию сильно поменяли. И связано это в первую очередь с государственной политикой Китая импортозамещения, ориентированной на создание реального производства.

Не хочется приводить конкретную статистику и цифры, но надо признать, что в настоящее время Китай становится или уже стал крупнейшей экономикой мира.

-5
-6

И это очень поменяло бизнес-отношения с нашими китайскими партнерами. Если в 2000-х годах, китайцы стремились продать вам всё, что возможно и экспорт для них был всегда в приоритете, то в конце 2010-х годов на вопросы о возможном снижении цены, они уже не шли вам навстречу и объясняли это тем, что их производство не справлялось даже с внутренним спросом. Просто государство изменило свои приоритеты внутренней политики и у китайцев больше не было потребности искать потребителей за рубежом.

Именно поэтому Китай совершил громадный технологический рывок и сейчас уже сложно представить, что Шанхай выглядел так убого всего двадцать лет назад. Многомилионные города возводятся с нуля буквально за десяток лет и наш Москва-Сити выглядит хоть и весьма симпатично, но уж очень скромненько по сравнению с новыми мегаполисами Поднебесной.

В сентябре 2024-го года у меня выдалась сложная командировка в Китай на четыре дня, за которые я должен был совершить 4 перелета и два длительных трансфера на авто с посещением пяти городов. Перелеты из Москвы в Шанхай и из Пекина в Москву выполнялись авиакомпанией China Eastern. Все свои негативные впечатления об этом перевозчике я уже изложил в статье "Почему не стоит тратить деньги на фиктивный Премиум-эконом от China Eastern Airlines"?

Поэтому сразу перехожу к свежим эмоциям от поездки. Первым городом стал Уси (Wuxi), куда я добрался трансфером за три часа из аэропорта Шанхая Пудонг. Уси - это ярчайший пример технологического прорыва в Китае. В настоящее время город стал центром Китая в области Интернета Вещей (IoT). По сути это множество физических объектов, подключенных к интернету и обменивающихся данными. Примеры Интернета вещей варьируются от фитнес-браслетов до умного дома. Даже крупнейшая мировая выставка в этой области теперь проходит в Уси. По последней информации, здесь выпускается около 25% всей электроники Китая. В городе, о котором мало кто слышал в России, в настоящий момент проживает около 4,5 миллиона человек.

https://www.flickr.com/photos/depenbusch/
https://www.flickr.com/photos/depenbusch/
Haha169, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Haha169, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

К сожалению исследовать город самостоятельно не предоставилось возможности, так как постоянно были на переговорах с партнерами. А по древней китайской традиции такие обсуждения проходят в ресторанах с национальной кухней. Мне обычно тяжеловато это дается, так как не всегда понятно, что ты именно ешь, а на твои вопросы о содержимом, китайцы отвечают лишь улыбкой.

-9
-10

Далее заселились в отель и тут я был просто наповал сражен очередным технологическим прорывом, теперь уже в области клининга. Посмотрите на коротком видео, как работают роботы-уборщики. При этом они сами вызывают лифты, вежливо уступают друг другу дорогу, ну это действительно впечатляет.

Сами китайцы называют Уси спящим городом, так как все жители рано ложатся спать и примерно в 21:00 мегаполис действительно выглядит абсолютно безлюдным.

На следующее утро у меня был трансфер продолжительностью 3 часа в город Ханчжоу (Hangzhou). Российскому телезрителю наверняка знаком этот город, так как именно здесь снималось популярное шоу канала ТНТ "Сокровища императора".

Ханчжоу - это очень красивый город, где соединились передовая современная и традиционная китайская архитектуры.

EditQ, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
EditQ, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
-12

У меня всего была пара часов, чтобы пообщаться со своими партнерами и полюбоваться городом из окна такси по дороге в аэропорт для вылета в Шэнчжень. И местный аэропорт оставил самые приятные впечатления. Для путешествующих внутренними рейсами по Китаю, полезно будет знать, что паспортный контроль полностью автоматизирован и доступ в чистую зону осуществляется по сканированию вашего документа. Мест для курения в таких терминалах нет. Алкоголь также нигде не предлагается. Поэтому можно перекусить вкусной китайской лапшой, погулять по аэропорту и расслабиться в удобных массажных креслах.

-13

Что меня позабавило, так это большой книжный магазин на территории аэропорта, в котором на самых видных местах рекламировалась книга о Владимире Путине "Железный Путин. Взгляд с Запада". Правда у меня все-таки остался вопрос, почему книга издания 2012-го года была выпущена в Китае только сейчас.

-14

Также попалась одна очень необычная палатка со сладостями и мороженым на основе Маотай, знаменитой китайской "огненной воды/водки". Не знаю, какие сладости получаются с данным ингредиентом, но на мой вкус Маотай просто отвратительный, употребляется крошечными рюмочками, а стоимость отдельных экземпляров просто космическая.

-15

До сих пор не могу понять, за что SKYTRAX ставит в своем рейтинге авиакомпании Hainan Airlines пять звезд. По мне, так ничем особым перевозчик не отличается от других китайских компаний и Дримлайнер 787 был тоже видавший виды. Единственное, что порадовало, так это наличие русскоязычной озвучки фильмов в мультимедийной системе развлечений самолета.

В Шэньчжене бывал не раз, так как именно здесь проходят самые крупные мировые выставки в самых разных областях.

Интересно, что еще в 1980-м году в городе, а точнее в рыбацкой деревне, проживало всего 30 тысяч, а в настоящий момент Шэнчжень насчитывает уже 18 миллионов жителей. Здесь расположены самые крупные в стране центры электронной и электротехнической промышленности. Не зря Шэнчжень называют китайской Силиконовой Долиной. Молодежь со всего Китая, в первую очередь связанная с IT отраслью, устремляется сюда. Именно поэтому город является одним из самых "молодых" в Китае. Средний возраст жителя Шэнчженя составляет всего 29 лет. Как-то раз, мой китайский партнер рассказал историю, что в свои 35 лет он считается великовозрастным и не везде его уже возьмут на работу. Объясняет он этот факт тем, что проще набрать молодых и энергичных, но платить зарплату при этом в два раза меньше. И если ты не сделал карьеру до 35 лет, и не обеспечил себе достойную старость, то перспектив в будущем у тебя не очень много.

Шэнчжень меня очаровал сразу. Еще в далеком доковидном 2018-м году, я удивлялся тому, что весь общественный транспорт, включая такси, был электрическим. А первые 100 пилотных электрических такси были поставлены на рейсы еще раньше, в 2010-м году. Невероятные темпы развития экономики.

S5A-0043 at https://flickr.com/photos/200092723@N02/53747070479
S5A-0043 at https://flickr.com/photos/200092723@N02/53747070479

И в Шэньчжене, после проведенного дня на выставке, наконец-то у меня появилась возможность посетить интересные достопримечательности. В качестве таковых были выбраны:

  • Gangxia North (Северный вокзал)

По данным из некоторых источников, достоверность которых ставлю под сомнение, это самая большая станция метро в мире. Но даже если это и не так, то в любом случае масштаб подземки впечатляет. Площадь станции - 220 тысяч квадратных метров или более двадцати самых больших футбольных полей. Эта станция больше известна под другим названием "Глаз Шэньчженя". Ее интерьер с потолочными окнами и стеклянными туннелями создал фантастическую атмосферу и сразу прославился в соцсетях после открытия.

-17
-18

Это конечно производит сильное впечатление.

  • Смотровая площадка в Lianhuashan Park (Ляньхуашань Парк)

Парк Ляньхуашань является одним из любимых мест отдыха не только местных жителей, но и туристов. Большую часть парка составляют естественные природные пейзажи с элементами традиционного китайского ландшафтного дизайна. Парк считается визитной карточкой Шэньчжэня и входит в список лучших мест города туристической и культурной направленностей. И причиной этого стала смотровая площадка с лучшим пейзажным видом на город. Расположена эта площадка рядом с единственной скульптурой в парке, бронзовым памятником Дэн Сяопину, который установлен на вершине холма. С этой смотровой открывается самый шикарный вид на город. Рекомендуется приходить в вечернее время, когда можно наблюдать Световое шоу на небоскребах Шэньчжэня (Civic center Light show) продолжительностью пятнадцать минут. Но шоу проходит не каждый день к сожалению, а лишь по пятницам, субботам и во время национальных праздников Китая. В день моего посещения никакого шоу не было. Однако вид на город в вечернее время всё равно завораживающий. Единственная сложность - это собственно добраться до вершины холма, для чего нужно преодолеть примерно 400 ступеней, и уж только потом оказаться на высоте 106 метров. Хочу сказать, что это весьма непросто даже для людей, которым спорт знаком не понаслышке. За время подъема с меня семь потов сошло, температура даже в вечернее время была выше 30 градусов Цельсия и осложнялось всё очень высокой влажностью. Но результат подъема стоил того и превзошел все мои ожидания. Вид на город действительно был невероятным.

-19

Центральное место занимает уникальное сооружение в форме летящего орла. Это здание городского муниципалитета, который стал одним из главных символов города Шэньчжэнь. Шэнчжень часто называют "Городом могучего орла". Символика довольна проста: красный и желтый — это цвета китайского флага. А форма для башень была подмечена в одной из китайских идиом - небо круглое, а земля квадратная. Площадь сооружения составляет 63 тысячи квадратных метров, а размах "крыльев" 486 метров. Общий вес стальных конструкций, использованных при строительстве 9 тысяч тонн. Это самая большая "крыша" в Китае и без сомнения номер один по своей уникальности.

-20

Но местами и в высокотехнологичном Шэнчжене встречаются отголоски прошлого.

-21

На этом с экскурсиями в Шэнчьжене я "завязал" и на следующий день меня ожидал перелет в Пекин.

Ну не нравится мне столица Китая. Бывал там не раз и всегда возвращаюсь с негативом. Поэтому по возможности стараюсь избегать посещения Пекина любым возможным способом. Но в этот раз была хоть какая-то полезная составляющая. Мне наконец-то предоставилась возможность своими глазами взглянуть на новый аэропорт Пекина в Дасине, который стал крупнейшим в мире. Аэропорт Дасин получил прозвище «Морская звезда» за его оригинальную форму. Официальное открытие состоялось в конце сентября 2019 года. На строительство ушло около 5 лет. Аэропорт оснащен солнечными панелями, системой для сбора, очистки и циркуляции дождевой воды, его конструкция обеспечивает максимальное использование естественного света и вентиляции. Новый аэропорт способен обслуживать 45 млн. пассажиров в год, а в будущем планируется увеличить поток почти вдвое. По некоторым данным, китайское правительство заплатило за этот колоссальный проект более 17 миллиардов долларов.

CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Аэропорт действительно выглядит очень красиво и технологично.

Arne Müseler / www.arne-mueseler.com, CC BY-SA 3.0 DE <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.en>, via Wikimedia Commons
Arne Müseler / www.arne-mueseler.com, CC BY-SA 3.0 DE <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.en>, via Wikimedia Commons

На мой взгляд, с китайским чудом архитектуры по комфорту для пассажиров может сравниться разве что аэропорт Сингапура, хотя выглядит Дасин уже на порядок интереснее. Но что больше всего меня поразило, так это открытые пространства, оформленные с китайским колоритом. Можно в любой момент выйти и подышать свежим воздухом, чего всегда не хватает в аэропорту.

Ну и что можно сказать по итогам очередной поездки в Китай? Страна продолжает развиваться стремительными темпами и нам остается только брать пример с них в области экономики и самим учиться, а не давать уроки, как это было в нашем славном прошлом. Тяжело представить сейчас, что в 1959-м году китайцы вместе с инженерами из СССР локализовали нашу Волгу ГАЗ М-21 и выпускали её около 10 лет под маркой Dongfanghong.

Morio, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Morio, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

И становится очень обидно осознавать, что представляя возрожденную Волгу в 2024-м году, и создатели автомобиля и его потребители понимают, что машина то на 99% китайская. И многие наверное помнят недоумение нашего премьера Мишустина на этой презентации: «У вас где сейчас сделан руль, китайский? Хочется, чтобы руль был российский». Ну неужели мы действительно уже не в состоянии хотя бы руль для автомобиля выпустить самостоятельно?

Вот такая метаморфоза случилась с нашей промышленностью всего-то за последние 50 лет. И надо принять, как данность, что в ближайшие годы Китай так и останется для России основным источником технологий и комплектующих.

Может поэтому мне многое и не нравится в Китае, что до сих пор не могу смириться с таким вопиющим фактом перемены мест между Старшим и Младшим братом... Остается только надеяться на лучшее, и что импортозамещение в нашей стране наконец-то действительно станет настоящим, а не только на бумаге!

Спасибо и удачных вам путешествий!

Также возможно вам будет интересно почитать мою статью: "Как получить китайскую визу самостоятельно".