Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дефлексия. Как мы мастерски уклоняемся от самих себя

Дефлексия - еще один из механизмом прерывания контакта, которые выделяют в гештальт-терапии. По сути дефлексия заключается в уклонении от слишком ярких, острых эмоций и тем. Дефлексирующий человек не может выдерживать прямой контакт, не может пойти в какую-то глубину своих переживаний и оставаться в них.

Довольно часто дефлексия проявляется при этом в разглагольствовании на тему, но как будто вокруг да около с перефразами, уходом в сторону немного, распылении и пустом философствовании. То есть человек говорит например о чувствах, но не соединяется с ними, а просто рассуждает поверхностно. Убегает от состояния "здесь и теперь" в абстрактные и условные рассуждения. Порой даже кажется, что человек очень умный, рефлексирующий и рассудительный, но про себя он на самом деле говорит редко, уклоняется от прямых вопросов, не соединяется с трудными переживаниями.

  • Патологическая часть дефлексии в том, что без прямого контакта мы не можем прожить полноценно какие-то моменты, переживания. Как-будто человек становится наблюдателем, а не активным участником своей жизни.
  • Но есть и здоровая часть дефлексии. Она заключается в способности сглаживать конфликтные ситуации, отстранятся от проблемных моментов при необходимости.

При патологической дефлексии человек не может концентрироваться на какой-либо фигуре, энергия начинает распылятся и контакт с другими очень формальный, косвенный. Может происходить какое-то замещающее действие. Например, прокрастинация и ОКР могут быть именно следствием дефлексии, удерживания внутри себя каких-то глубоких переживаний и эмоций.

Если в слиянии, о котором ранее уже говорили, человек не может осознать свою границу и осознать эмоции и потребность, то при дефлексии эмоции и энергия контеинируются внутри, блокируется выход наружу.

Пример. Человек приходит на терапию с запросом о том, что он постоянно злится и не может спокойно реагировать. В процессе обсуждения клиент много говорит о злости в целом, с улыбкой или просто наигранно говорит своей злости, не проявляет ее и мало говорит действительно о себе. На вопросы о лично его злости вновь уходит в абстрактные обсуждения, будучи убежденным, что открыто делится на самом деле переживанием с терапевтом. Без соединения со своей злостью и ее проживания, человек не может осознать эмоцию до конца, выразить ее. В итоге энергия концентрируется внутри и не находит выхода.

В работе с дефлексией в основе будет лежать концентрация энергии на прямом контакте. Возвращение из раза в раз человека в "здесь и сейчас", повторение вопросов, на которые человек уклончиво отвечает, концентрация на его ощущениях в теле, на эмоциях, на опознавании. Важно вернуть клиента в его ощущения в моменте и задержать в них, удержать в "точке трудности". О том, как нахождение в трудном моменте, яркой эмоции, тяжелом переживании может помочь в том, чтобы долгожданное изменение произошло, можно почитать в моей статье о теории парадоксальных изменений.

_______________________________________________________________________

Автор: Романчева Светлана Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru