От настоящих банков. Официально. Рассказываю осторожно, чтобы не засудили. Но молчать не стану точно. Всех своих я уже предупредил, чтобы ни в коем случае не попадались. Рассылку делает сам банк: официально, не скрывая.
Рассказываю, что случилось и почему это важно.
В этой статье все по порядку, все на моем личном опыте:
- как банк "обманом" пытается заставить клиента сделать то, мы с вами делать вовсе не обязаны. И нам, простым гражданам, делать такое вообще очень вредно.
- Расскажу каким законом он прикрывается и почему это лишь прикрытие (я юрист, но объясню доступно)
В конце покажу на своем личном примере, какие данные в сети можно получить о вас совершенно бесплатрно (вы будете удивлены!)... и все это благодаря компаниям, подобным тому банку, о котором пойдет речь. И не только им.
Если вам некогда читать все, то пролистайте до главы "Суть. Кратко." – информация очень важная. Проще понять и решить проблему, о которой вы и не догадывались, если прочесть всю статью. Но "Суть. Кратко." в конце статьи, вы не поверите, кратко передает суть статьи:)) Будьте как дома, короче говоря!
Во-первых, мне пришла рассылка в Т-банк (бывший Тинькофф). Такие же сообщения попадаются и от других банков. Однако я, чтобы не меня засудили, могу говорить только о своем личном опыте именно с этим банком. Но его предостаточно.
Во-вторых, они обнаглели. Пользуюсь банком очень много лет. Слышал только, что у друзей были проблемы: блокировали счета, а потом требовали от них невероятное количество документов. Вернуть доступ к счету так никто из них и не смог. У меня была подобная проблема с Райффайзеном.
И вот недавно мне приходит уведомление такого рода:
Я, конечно, сразу же вспомнил друзей, которым блокировали счета и свой все еще заблокированный Райффайзен и даже немного запаниковал! Дело в том, что сейчас я зарубежом, а остаться в путешествии без банка, где лежат почти все мои деньги для путешествия, было бы огромной проблемой (ну или приключением, как посмотреть, хаха)
В этой статье не будем говорить о законе, я лишь уточню, что 115 ФЗ – это закон, который создан, чтоб противодействовать "отмыванию" доходов. Он так и называется – "о противодействии легализации..."
Испугался я не просто так – именно ссылаясь на этот закон банки блокируют счета. Блокируют так, что даже я, юрист, не готов бодаться – закрыть счет и отнести деньги в другой банк, потеряв какую-то сумму, сильно проще и с точки зрения потраченного времени – выгоднее. Промышляет таким не только Т-банк: явление повсеместное.
Как проявляет себя этот Закон в жизни обычного человека:
Если вы используете карту только для того, чтобы получать среднестатистическую зарплату и закупаться в супермаркетах, то вы вне зоне риска... но если вы хотя бы переводите деньги друзьям и родственникам или снимаете наличные: могут быть проблемы.
Или если вы получаете другие доходы – от сдачи квартир/машин в аренду, от клиентов, от каких-то судебных дел и даже если делаете все это легально, как самозанятый, например, то вы уже рискуете.
Готовьтесь, что однажды ваш банк попросит у вас бумажные документы за последние 3-6 месяцев на каждую операцию. Поели в кафе с другом и закинули ему 500 рублей? Будьте добры, покажите документ. Какой? Никто не знает. Представьте, сколько таких "сомнительных" операций могло произойти за полгода? А документы надо послать в принципе по каждой.
Я рассказываю так уверенно, потому что недавно лично у меня произошло такое приключение с Райффайзеном: надо заслать им буквально более 150 сканов по всем моим доходам и расходам. Какой документ мне приложить, если я отправил маме несколько тысяч рублей? Или перевел чаевые на карту официантке? Вопросы риторические.
Что творит Т-Банк
Но как ни странно, в этот раз никакой блокировки не произошло: я увидел эти страшные цифры "115-ФЗ" и был готов к худшему.
Открываю приложение, а там сообщение на весь экран: "Обновите ваши данные согласно 115-ФЗ бла бла бла" – огромными жирными буквами меня пытаются убедить, что мне надо СРОЧНО обновить данные. Иначе будут последствия, предусмотренные тем самым 115 ФЗ.
И обновить их можно... дав доступ Т-Банку к моим Госуслугам. При этом сообщение расположено так, что пользоваться банком невозможно, написать в поддержку и спросить их, что это такое – тоже. Есть лишь здоровенная кнопка, которая даст доступ банку к вашим Госуслугам. А в углу есть маленький, скромненький, полупрозрачный, еле-еле заметный, де-факто спрятанный от пользователя крестик.
В итоге жму на крестик, а сообщение об обновлении данных остается висеть прям возле моего счета. Всячески намекая на то, что я ОБЯЗАН привязать свои госуслуги, а то меня заблокируют. Короче говоря, лично я чувствовал это, как некий шантаж. Мол "дай доступ к твоим Госуслугам, а то потеряешь доступ к твоим деньгам!"
Поискал подобные случаи и, честно говоря, остался в шоке – они хотят получить доступ КО ВСЕМУ аж до 2073 года (!!)
В итоге – что мне остается делать? Либо рисковать тем, что мои деньги заблокируют по тому самому 115 ФЗ, либо отдать банку данные обо всем: в браке я или нет, какие пенсии и соцвыплаты я получаю и почему, женился я или развелся, что написано в моей труд. книжке, о том, какими автомобилями я владею (вплоть до номеров!) и так далее... И все это сроком на 50 лет.
Пишу в поддержку, бодаюсь с "роботом", добиваюсь внимания человека и получаю вот такой ответ:
Суть. Кратко.
Все в этой статье и в этом абзаце в том числе – лишь мое личное мнение и оценочное суждение.
Банк хочет получить всю информацию обо мне на 50 лет вперед. И говорит, что "закон обязывает банки поддерживать актуальность данных" – да, это правда.
Далее заявляет, что "когда у нас есть полная информация – мы можем надежнее защитить ваши персональные данные и распознать..." – а вот это уже ложь. Стандартная практика в маркетинге: сначала говоришь правду, чтобы завоевать доверие. И уже после этого "продаешь" свое предложение.
Подумайте сами, насколько бредово это звучит: все мои данные УЖЕ находятся на Госуслугах. Часть моих данных УЖЕ была слита в интернет через через некоторые гос. ресурсы, сервисы по доставке еды и так далее. Но мне еще есть что терять:)
И уж тем более отдавать доступ ко всей моей информации – в том числе будущей – какому-то банку аж на 50 лет вперед – этот нонсенс. Ни один банк в России еще не просуществовал столько лет даже!
Тот же Тинькофф был создан в 2006 году и в 2024 уже сменил владельца и вообще превратился в Т-Банк. В таком случае доступ ко ВСЕМ МОИМ данным пойдет по рукам?...
Только Сбербанк заявляет, что ему аж 180 лет. Правда, если спросить его о вкладах до 90-х годов – банк вдруг становится моложе:) На самом деле тут никакой тайны нет: сберу 33 года. Официально. И точка:
Короче говоря, буквально за несколько лет и несколько утечек данных, вот такая информация обо МНЕ ЛИЧНО в сети доступна абсолютно всем бесплатно:
А за невероятные 30 рублей можно получить сильно больше, включая даже пароли. И как она туда попала? По адресам мне понятно, что часть информации тут от какого-то из сервисов доставки. Другая – от какого-то из моих банков. Другая – неизвестно откуда.
Стоит ли мне объяснять, что это – плохо? Что такое количество информации о человеке в сети – это опасно? Кто угодно может узнать где вы живете, какими банками пользуетесь, какие машины водите... разве что паспортных данных там не хватает, чтобы взять на меня кредит.
Зачем добавлять лишние риски? Не раскидывайтесь своей информацией. Лично о Вас, читатель, в сети уже предостаточно информации. Давайте выучим этот урок и впредь будем умнее. Избирательнее.
Все-таки Т-банк говорит, что им надо "актуализировать данные", когда они устареют. Что ж, раз в 25 лет отправить им данные вашего нового паспорта – не так уж сложно?
И это я рассказал только о рисках утечки ваших данных. Самому банку информация тоже нужна не просто так: вероятно, вы начнете получать более "качественную" и персонализированную рекламу. Как минимум, в запросе со скриншота сверху статьи прямо написано: "для формирования предложений" и вовсе не для "автоматической аткуализации" данных.
Т-Банк, бывший Тинькофф, прикрывается законом, пользуется юридической неграмотностью клиентов и способом, похожим на обман, пытается заполучить ваши данные на значительный срок. И все это под предлогом "вашего же удобства" и "федерального закона".
Я очень сильно рекомендую НЕ ДАВАТЬ доступ к лишней информации никому. В том числе банкам. И, пожалуйста, расскажите своим старшим родственникам и друзьям: многие просто не поймут, что случилось и нажмут на большую белую кнопку с предоставлением доступа, потому что закрыть это сообщение не так просто. Я, например, уверен на 100 процентов, что моя мама попадется на такую уловку. На это и расчет.
Мы живем в новое время: ваши личные данные имеют огромную ценность как для злоумышленников, так и для маркетологов и в будущем – очень точных и аккуратных манипуляций вами и вашими деньгами. Держите ваши персональные данные – персональными. Они не спроста так называются.
Давайте покажем, что мы тоже не овечки – помогите распространить эту историю. Лайк, репост, подписка, комментарий – помогут. Это тот редкий случай, когда "клянчить" репосты и лайки совсем не стыдно. Спасибо вам за поддержку и будьте бдительны.