Музыкальные фестивали – яркое и любимое многими зрелище. Но, когда фестиваль заканчивается, всегда остается огромное количество мусора. Одноразовая посуда, упаковка для еды и напитков, рекламные материалы, забытые личные вещи, стулья и даже палатки – все это можно найти на площадках после проведения фестиваля. Венгерский Sziget – пример фестиваля, где организаторы думают об экологичности. Команда Ecoidea съездила на фестиваль, чтобы посмотреть на зелёные шаги Sziget.
Sziget – музыкальный фестиваль, который проводится с 1993 года на островке в Будапеште. За 6 дней фестиваль посещает до полумиллиона человек. На Sziget проходят не только концерты, но театральные и цирковые выступления, мастер-классы, вечеринки и множество других активностей.
В направлении устойчивого развития команда Sziget ориентируется на долгосрочный план, принятый на 2020-2024 годы. Каждый год организаторы стремятся улучшить показатели, такие как количество переработанных отходов, общий экологический след фестиваля, количество вегетарианской еды, полученного компоста.
В этом году на фестивале действовало несколько систем и инициатив: раздельные контейнеры для сбора отходов, многоразовые депозитные стаканы, фонтаны с питьевой водой, местные поставщики с большим выбором вегетарианских блюд, пункты сбора палаток и “ненужных” вещей, отдельная площадка с социальными и экологическими НКО, велопарковка, мастер-классы по апсайклингу.
Сбор отходов
На территории фестиваля работало несколько точек для раздельного сбора отходов, расположенных рядом со специальными зелёными пунктами – Green points. Пластиковые, стеклянные и алюминиевые бутылки выкидывались в отдельные контейнеры, чтобы после фестиваля отправится на переработку.
Далеко не все участни_цы фестиваля соблюдали правила раздельного сбора. Много качественного вторсырья оставалось в общем мусоре. Избежать потери качественного вторсырья помогала команда волонтёро_к. По всему острову волонтёр_ки собирали неповрежденные бутылки, подходящие для переработки, и относили в пункты сбора. В 2022 году переработали 42,5% от всего собранного мусора. Над его сбором и сортировкой трудилась команда из 100 волонтёров и волонтёрок.
Поучаствовать в сборе вторсырья могли участники и участницы фестиваля: за полный пакет бутылок в полроста человека можно было получить мерч фестиваля прошлых лет. Например, футболку, бандану или тканевый рюкзак. Таким образом уменьшался еще один источник потенциальных отходов – текстиль.
Размещенные на острове фонтаны с питьевой водой также помогли снизить количество пластиковых бутылок. Многие приходили к фонтанам со своими многоразовыми бутылками, стаканами или переиспользовали уже имеющиеся пластиковые бутылки.
На прилежащих к фестивалю территориях проблему чрезмерного мусора помогали решать местные жители, которые собирали вторсырье для сдачи в фандоматы. С 1 января 2024 года в Венгрии начала действовать депозитная система. Бутылки из алюминия, пластика и стекла можно сдать в специальные фандоматы, получив за каждую 50 форинтов (около 0,13 евро).
Отдельная проблема музыкальных фестивалей – это окурки. Они содержат пластик и токсичные вещества, которые негативно влияют на почву и рост растений. Чтобы снизить вероятность их попадания в окружающую среду, организаторы предусмотрели карманные пепельницы, которые можно было попросить на ресепшене, информационных и зелёных пунктах. Кроме этого, окурком можно было проголосовать, бросив его в прозрачный контейнер. Вопросы голосования были разными и часто шуточными, например: Что ты любишь больше – гамбургер или пиццу?
Еда и компостирование
На Sziget предлагалось большое количество самой разнообразной еды от местных ресторанов и поставщиков. Наличие вегетарианских и веганских опций в меню, уменьшений количества блюд с красным мясом, отказ от пластиковой посуды, локальные, сезонные органические ингредиенты – ключевые пункты руководства от организаторов для ресторанов и кафе.
То, что команде Ecoidea удалось проверить совершенно точно – это наличие веганских и вегетарианских блюд практически в каждой точке с едой, а также размещенных рядом с площадками с едой контейнеров для органических отходов. В контейнеры можно было выбрасывать не только пищевые отходы и остатки, но и биоразлагаемую посуду, которую обязаны использовать все продавцы. По всей территории фестиваля было установлено более 150 контейнеров для органических отходов.
Sziget сотрудничает с компанией по переработке компоста ProfiKomp Group, совместно с которой команда фестиваля создала собственную лабораторию компостирования. В 2019 году лаборатория получила награду за инновации (European Innovation Award). Удобрение используют для восстановления и поддержания экосистемы острова.
Однако, важно отметить, что компостироваться могут не все отходы, которые попадают в контейнеры. Часто там оказываются другие виды мусоры, которые несовместимы с компостированием. В отчете за 2022 указано, что целевой показатель был получить 150 кубометров компоста, но в итоге удалось сделать только 15 кубометров из-за неправильной сортировки отходов.
Кроме устойчивых ресторанов, на фестивале работали и экологические организации.
Узнать о местных устойчивых фермерах Венгрии предлагала организация Felelős Gasztrohős, которая продвигает локальные сезонные продукты, выступает за уменьшение потребления мяса и составляет карту устойчивых ресторанов и кафе страны. На стенде посетителям предлагали поиграть в игры о еде и сельском хозяйстве и наглядно знакомили с подходами к устойчивому питанию. Например, один из плакатов стенда изображал свинью со всеми частями тела и какое блюдо можно приготовить из каждой части. Свинина – самое потребляемое мясо в Венгрии, поэтому важно использовать её полностью. Там же можно было узнать о компостировании в Венгрии.
Стенд с продуктами, какие лучше покупать и в какой месяц
Компостирование органических отходов стало обязательным в Венгрии, как и других странах-членах Евросоюза, с начала 2024 года. По словам сотрудницы организации Felelős Gasztrohős, систему компостирования удалось наладить только там, где ещё до обязательного введения работали общественные контейнеры для компоста. Больше всего таких контейнеров находится в Будапеште.
Система возврата стаканов Re-cup
На фестивале действовала система многоразовых стаканов. Её цель – мотивировать каждого гостя использовать только один стакан за все дни фестиваля. При заказе напитка в баре, посетителю выдавался стакан, за который сразу оплачивался депозит. Стоимость стакана объемом 0,33 л или 0,5 л составляла 800 форинтов (около 2 евро). При этом, носить его везде с собой необязательно. В баре стакан можно было временно обменять на жетон, а потом снова на стакан, когда он нужен.
Окончательно сдать стакан посетители могли на специальных пунктах обмена – Green Points. За каждый стакан на карту перечислялось 400 форинтов (около 1 евро).
Апсайклинг
В 2023 году примерно 6750 кг пластиковых отходов на фестивале образовались из-за брошенных палаток. Чтобы меньше палаток отправилось на свалку, Sziget объединился с местными бизнесами. Из остатков палаток, резиновых ковриков и других отходов удалось создать фирменные аксессуары: торбы, кошельки и даже шляпы.
Кроме этого, у посетителей была возможность самим поучаствовать в создании сумок из отработанных материалов, а на одном из Green Points сделать свою уникальную футболку из прошлогодних моделей одежды фестиваля.
Для тех, кто не хотел забирать с собой палатку и другие походные вещи, до отъезда их можно было отдать в специальный пункт, который дальше распределяет вещи в благотворительные организации для помощи нуждающимся.
Транспорт
По данным Sziget 80% от всех выбросов образуются от приезда на фестиваль на самолете. В своей коммуникации организаторы подчеркивают, что до Будапешта можно добраться поездом, автобусом или даже велосипедом. Если добраться до Будапешта получается только самолетом, то свои выбросы можно компенсировать с помощью программ, предлагаемых на сайте фестиваля, или той, которой вы доверяете. В случае велосипедов, для тех, кто проехал более 250 километров и заранее зарегистрировался на сайте, рядом со входом на фестиваль работала парковка и мастерская.
Остров, на котором проводится фестиваль, находится в черте города, поэтому добраться до него можно легко на общественном транспорте. На самом острове использование транспорта, в том числе велосипедов, самокатов, запрещено. По острову передвигается только служебный транспорт для обслуживания.
С каждым годом количество устойчивых инициатив на Sziget растёт. Чтобы обеспечить получение более достоверных данных по экологическим показателям, фестиваль стал членом Green Deal Circular Festivals. Это позволит работать со сторонними компаниями для предоставления данных об использовании энергии, отходов и сырья и усилить саму систему их сбора.