Заслуженный врач-эндокринолог и диетолог Евгения Нуждина, работающая в Центре «МОЖНО Есть» и обладающая кандидатской степенью по медицинским наукам, обратилась к общественности с важным предупреждением о выборе магазинных специй. Она рассказала о возможных угрозах, которые могут таиться в, казалось бы, безобидных пакетиках с приправами.
Нуждина подчеркнула, что при использовании специй, таких как шафран, шалфей, розмарин, корица, гвоздика и мускатный орех, необходимо проявлять особую осторожность и ограничиваться малыми количествами.
«В случае передозировки, например, мускатный орех может вызвать судороги, гвоздика приводит к сонливости, розмарин при больших дозах дает серьезную нагрузку на почки, а мята — перевозбуждение, бессонницу и раздраженную слизистую желудка», - объяснила Евгения Нуждина.
Особое внимание врач уделила назначению диет при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она рекомендовала избегать продуктов, таких как горчица, чеснок, горький перец и другие жгучие специи, так как они могут стимулировать увеличенное выделение желудочных и кишечных соков и усиливать моторику, что может негативно сказаться на состоянии пациента. Нуждина также подчеркнула необходимость особой осторожности при использовании пряностей во время беременности.