Найти тему

Самые интересные номера газеты «Красная звезда» за сентябрь 1939 года

Читать старые газеты — занятие увлекательнейшее. Особенно советские. Поскольку нашу историю в советское время переписывали регулярно, то очень интересно посмотреть, как же одни и те же события освещались в разные времена.

И самое лучшее для этих целей издание — «Красная звезда». Поскольку, если в других газетах ещё можно предположить какое-то творческое осмысление и чуть ли ни намёки на свободомыслие, то уж заподозрить журналистов в погонах, что они напишут хоть что-то, с линией партии расходящееся на микрон, как-то даже нелепо. Колебаться они способны лишь с самой линией партии.

Ну а уж если вас интересует сугубо военная история (как меня), то газета «Красная звезда» может оказаться просто кладезем информации.

Я уже к этой газете не раз обращался, сейчас хочу вам предложить небольшой экскурс в сентябрь 1939 года. Будем резать правду-матку.

Начнём с 1 сентября. Это ведь не просто первый день месяца, но и первый день Второй Мировой войны. О чём, впрочем, тогда ещё никто не подозревал.

Как и читатели «Красной звезды», поскольку о начале войны нет ни слова. Что, с одной, стороны и понятно — в газете упоминается лишь про события 30-31 августа.

Все первая полоса посвящена выступлению Молотова на заседании Верхового Совета, посвящённого ратификации советско-германского закона о ненападении. А вторая, и часть третьей — проекту нового закона о всеобщей воинской обязанности.

На третьей полосе кроме разных сообщений про разные заседания разных советов интерес представляет статья «Ликвидация остатков японо-маньчжурских войск в приграничной полосе МНР». Это про Халхин-Гол. Очень интересно, как показали читателю весь конфликт. Про трофеи и потери интересно особенно.

-2

На последней полосе, посвящённой международным новостям мы можем прочитать о военных приготовлениях Великобритании, Франции, Польши, о войне в Китае. Понятно, что про начало войны в Польше нет ни слова, да и не могло быть. Как же плохо жили без интернета, сегодня бы уже смотрели войну в режиме он-лайн.

Ну да ладно, переходим к 2 сентября. Как ни странно, на первой полосе нет упоминаний про начало войны. Две следующие полосы вообще посвящены прениям по поводу нового Закона о воинской обязанности. Читать забавно, но не буду вас отвлекать.

Наконец на последней полосе мы находим заметку: «Военные действия между Германией и Польшей». Разумеется, изложено всё очень кратко и неконкретно. Рядом опубликована речь Гитлера в рейхстаге. Читать эту речь, точнее её пересказ, весьма интересно. Можно увидеть и отношение к самому началу войны, и в целом, как показаны советско-германские отношения. На последнее стоит обратить внимание, так как это далеко не то, что предлагают, как сторонники одной крайности, так и другой.

-3

3 сентября газета снова публикует на 4-й полосе статью: «Военные действия между Германией и Польшей». Также написано про речь Чемберлена, британскую ноту Германии, демарш Франции. В целом военной и околовоенной теме уже уделено почти половина полосы, впрочем, не забывают и окружные конно-спортивные состязания, и окружное совещание жён командиров.

-4

Уже 4 сентября новости о войне появляются на 1-й полосе, в виде упоминания, что Англия объявила Германии войну. И действительно, уже большая часть последней полосы посвящена войне в Польше, большая статья про ультиматум и объявление войны Англией, и аналогичные действия Франции. Сам ход военным действий, можно сказать, освещается беспристрастно — даны германская и польская сводки, даже карта Польши приложена.

-5

Далее к регулярной статье про германо-польскую войну, добавляется и англо-германская война, которым посвящена уже вся полоса. Кроме продолжающегося освящения войны в Китае.

Интересно увидеть, что наступление французских войск в Сааре, по данным «Красной Звезды» остановлено немцами уже 9 сентября. Хотя наступление началось лишь 10-го. В целом же из всех упоминаний про Западный фронт, понять что-то невозможно. Если бы я не знал уже подробностей, то из газеты может сложиться впечатлении о боях между передовыми отрядами.

Самое, конечно, интересное, смотреть с момента начала боевых действий наших войск.

В номере за 16 сентября написано, что польское правительство переехало к южной границе Польши, идут переговоры с Румынией о возможности переправить в эту страну золотой запас. В номере же за 17 сентября мы вообще ничего не видим нового, ибо газета даёт лишь вчерашние новости. Но стоит обратить внимание на карту:

-6

Ну и наконец, 18 сентября вся первая полоса посвящена войне в Польше. Вместо передовицы идёт текст выступления Молотова, суть которого в том, что Польша потеряла большую часть городов, где правительство — никто не знает, государство перестало существовать, а посему договор между СССР и Польшей прекратил своё действие. При этом Польша стала полем для всяких случайностей, несущих угрозу для СССР. Ну и, конечно, нельзя оставить брошенных на волю судьбы украинцев и белорусов. В связи с чем Красная Армия переходит границу и т.д.

-7

Может я ошибаюсь, но формулировки в этом заявлении крайне неприятные для Германии.

Ну а дальше идут многочисленные одобрения действий советского правительства и рассказы о том, с каким ликованием освобождённые белорусы и украинцы встречают Красную Армию. На последней полосе упоминается, что президент Польши и правительство прибыли в Румынию.

-8

В номере за 20 сентября стоит почитать статью: «Великая освободительная задача Красной армии» и рядом опубликовано германо-советское коммюнике:

-9

В остальном же сплошная пропаганда, на весьма невысоком уровне.

Особенный интерес, конечно, представляет опубликованный пересказ речи Гитлера в Данциге. Поскольку речь не опубликована полностью, то всегда важны нюансы. Понятно, что поляков обвиняют во всём, причём разделяя рядовых солдат и вообще население, от власти. Но интереснее всего цитаты Гитлера про отношения с Россией.

-10

В номере за 23 сентября мы видим сообщение о том, что вчера (то есть 22-го), доблестные части Красной Армии заняли город Белосток и крепость Брест-Литовск. А в районе Львова сдались 6 дивизий и 2 полка. Всего же за пять дней взято в поле 120 тысяч поляков. Стоит обратить внимание на аккуратную формулировку: «…заняли Брест-Литовск». Напомню, что город 17 сентября заняли немцы, а нам его передали 22 сентября. Впрочем, про Брест ещё почитаем обязательно.

В этом же номере можно посвятить пару минут увлекательному чтению о том, как был взят город Гродно. Подобные шедевры ГлавПУРа пропускать нельзя:

-11

В каждом номере можно прочитать и другие интереснейшие материалы о героических подвигах, подобных этой статье.

Я утомлять их примерами не буду, и позволю себе лишь отвлечь на ещё один материал про Брест. Поскольку события тех дней именно в Бресте вызывают много споров, существует целая легенда о том, что немецкое командование, в лице известного геноссе Гудериана, предложило провести совместный парад по случаю разгрома польских войск, но советское командование в лице товарища Кривошеева настояло, чтобы был не парад, а просто прохождение войск перед трибуной и под звуки марша.

Как мне кажется, в этом вопросе полезно обратиться к свидетельствам того времени. Что приводит к номеру «Красной звезды» за 28 сентября, где на первой полосе есть статья: «У телефона — Брест-Литовск». Там мы можем прочитать, что наши войска выстроились на самой просторной улице города, а мимо них церемониальным маршем прошли механизированные части германской армии.

Посмотрел даже, что такое церемониальный марш. Согласно определениям военного словаря — прохождение войск частями, под музыку, мимо начальника, производящего смотр или парад.

К статье в газете стоит лишь добавить, что согласно фотографиям и кадрам кинохроники, не только германские войска проходили церемониальным маршем, но и советские.

-12

Вот уж в таких важных вопросах я бы точно не сомневался в «Красной звезде», так что в вопросе про парад в Бресте можно поставить точку.

Понятно, что в рамках статьи я очень бегло прошёлся по сентябрьским номерам газеты «Красная звезда». В том числе и потому, что, как мне кажется, всем заинтересованным читателям стоит ознакомиться самим, а не читать чьи-то пересказы. Поскольку все номера газеты доступны, не сходя с дивана, например, в Государственной публичной библиотеке. Вот ссылка на сентябрь 1939 года.

Я бы в заключении хотел ещё отметить, что в газете общий тон материалов про Германию весьма сдержанный, назвать его дружественным, я бы не решился. У нас много говорят о дружбе и сотрудничестве двух стран в тот период, но в «Красной звезде» это не отражается точно. Другое дело, что в отношении Польши, Великобритании, Франции, тон гораздо более недружественный.

Но… почитайте сами.

Я же ещё порекомендую вам мою статью:

Миф про миф о параде 1939 года в Бресте