Кажется, в мае я написала один пост в ВК на тему “Ты пожалеешь, говорили они...” (это были фразы некоторых родных по поводу моего переезда в другой город)
Написала один раз и не продолжала до тех пор, пока не созрело внутри нечто целое. Делать скоропалительные выводы не хотелось, да и времени не было - всё уходило на непосредственно обустройство и жизнь на новом месте, а также на поездки к родным в место прежнее.
Так вот, сегодня хочу записать две идеи, которые давно бродят в моей голове, но не было примеров-поводов, чтобы выложить их на бумагу доступным способом. (Смешно насчет бумаги получилось, ведь пишем мы теперь, в основном, не на бумаге, а в гаджетах...)
Решила я тут на днях попользоваться автоматом по продаже питьевой воды. Раньше руки до него не доходили, поскольку покупала воду в магазине - ту, которая проверена на вкус и нравится. А тут вдруг заметила, что в автомате вода в два раза дешевле, а качество вроде бы не хуже, судя по названию (её тоже знаю, потому что тоже покупала раньше). В общем, сначала пошла наполнить одну бутыль, чтобы распробовать, та ли вода. А теперь уже смело распробовала и знаю, что та, поэтому перехожу с покупок воды в магазине на покупку в автомате. Как говорили в какой-то рекламе: Если нет разницы, зачем платить больше? Согласны?
Жизнь вокруг становится дороже и непредсказуемее, поэтому идём по пути минимизации лишних трат. По крайней мере, я местами стремлюсь следовать в этом направлении.
Так к чему я написала про воду, спросите вы?
К тому, что, двигаясь в сторону автомата в первый раз, я поймала себя на переживании некоторой неуверенности. Не тотальной, конечно, а такой, вроде бы маленькой, но достаточно дискомфортной, чтобы была возможность её заметить. О чём это вдруг? - подумалось тогда мне. И пришёл ответ: о нежелании встретиться с собой, которая чего-то не знает и не умеет.
Ну да, я же иду к этому автомату в первый раз, не знаю, как он работает, а вдруг чего-то не пойму и не смогу даже воды себе набрать? Плохо буду себя чувствовать: дурочкой, неумехой, и это осложняется возрастом за 50😊...
По итогу идея первая: каждый человек не начинает чего-то делать по одной естественной причине - ему не хочется (а то и просто страшно или больно) встречаться со своим переживанием себя-уязвимого (как это сейчас называют). То есть, не хочется снова оказаться в позиции ребёнка, который встретился с чем-то незнакомым (для ребёнка это норма вообще-то, для него всё в жизни впервые, но не все взрослые это понимают, к сожалению, и не доводят до его сведения эту простую истину добрыми словами и с пониманием). Из детского опыта переживания себя в этом уязвимо-непонятном состоянии у каждого “впечатывается” в мозгу некий смысл происходящего как чего-то весьма неприятного/кошмарного/конечного и неисправимого + оценка себя как “какого-то не такого”, если тогда он не был верно поддержан, а то и более того - был поруган, наказан или пристыжен.
Соответственно, пришлось переживать себя как (минимум) некое беззащитное существо, в лучшем случае, а то и как вообще ошибку природы, которой бы лучше сгинуть и никогда не появляться на этот свет.
В общем, каждый из нас (почти каждый) не двигается в новый опыт, боясь встретиться не с его последствиями, а с собой и своим переживанием собственной несостоятельности - силы своих дискомфортных чувств мы боимся. И невозможности с ними каким-то образом совладать или по-взаимодействовать, чтобы от этого переживания не ощущать себя разрушающимся и умирающим.
Я этот момент в себе уже проработала и имею внутреннее разрешение на ошибки, чувствование себя тупой и не-наказывание себя за это дополнительно, умею поддержать себя и не критиковать там, где и так чего-то не знаю или не умею. Однако некоторый дискомфорт всё же напоминает о том “месте” в психике, где раньше было больно. Напоминает, но не разрушает. И это важно! Поскольку даёт возможность двигаться по жизни вперёд. Доказательством чему - мой переезд😊
Обустраиваюсь, стало быть, радуюсь жизни, замечаю какие-то изменения в себе и вообще. Вдруг поняла, почему и что я фотографирую. Пыталась объяснить это отцу, потому как с ним у нас больше эмоциональных совпадений по жизни. Но он сказал мне фразу: Дочь, зачем ты всё разбираешь на молекулы, ведь так пропадает очарование от происходящего? Из размышлений по поводу этой фразы родилась вторая идея, о которой я тоже сейчас напишу.
С папой в контексте обсуждаемого мы друг друга поняли (просто я - искатель, поэтому, как писал Борис Пастернак, "во всём мне хочется дойти до самой сути"), а вот с так называемым "очарованием" и нежеланием что-то понимать, но при этом чтобы всё как-то само изменилось, я встречалась в работе не раз. Поэтому расскажу про разбор на "молекулы".
Ну, во-первых ("душнила" - кто-то сказал?), на “молекулы” я разбираю далеко не всё, а только то, что становится понятным само, или то, что требуется разобрать, когда процесс плохо работает. Согласитесь, ведь разбирают же неработающий механизм в машине, чтобы она заработала? Так что же плохого в том, чтобы разобрать на составляющие какой-то поведенческий алгоритм, чтобы он перестал быть проблемным и начал помогать? Есть такая штука, называется деконструкция. Придумал её французский философ Жак Деррида. А потом применили эту идею в НЛП, если мне память не изменяет. Метод этот называют по имени того, кто его придумал "пирамида Дилтса". Замечательно работает деконструкция, и никакого очарования не лишает, напротив, создаёт механизм для изменений жизни в лучшую сторону. А во-вторых, что вообще важно: “разбор на молекулы” хоть плохо работающего, хоть хорошо влияющего на вас, помогает не становиться вот этим самым очарованным, однако полностью лишенным воли и возможности как-то влиять на происходящее, пока вы не понимаете, что под чем находится.
Сейчас поясню.
Про моё фотографирование каких-то моментов своей жизни в настоящее время: я поняла, что, когда снимаю нечто, то делаю это не для красивого кадра и не на память непосредственно, а когда меня переполняют эмоции. Как правило, это восторг от переживания чего-то в моменте. Например, восхода или заката солнца. Или того, как первые лучи светят оранжевым цветом через верхнюю часть закрытой шторы. То есть, снимаю я - по сути - своё настроение, переживание того, что уже через пару секунд станет другим. Стремлюсь таким образом “остановить мгновение”. Ведь, увидев это фото, я смогу испытать такой же восторг, как там и тогда.
В общем, когда знаешь, что работает плохо и можешь это “разобрать”, то появляется возможность воздействовать на причину с целью её излечения, чтобы перестать зависеть от чего-то, что раньше работало внутри тебя “на автомате”. А когда знаешь, что даёт тебе тот или иной вид деятельности (например, моё фотографирование даёт мне возможность вернуться к определённым приятным переживаниям, а кому-то курение даёт возможность почувствовать себя в покое), то можешь не продолжать слепо стремиться к повторению именно того же действия, а найти ему замену. Особенно хорошо это работает в случае избавления от вредных привычек. Потому что нечто, что мы получаем с тем, что нас успокаивает или радует - это указатель на наши потребности. Психологические. Они же - ресурсные. И разве плохо понимать, что тебе даёт то или иное занятие, чтобы научиться понимать свои потребности, а затем и находить разные способы для их удовлетворения? Причём, самостоятельно, без ожиданий от других и без слепой “очарованности” чем-то, случайно произошедшим и потом потерявшимся в жизни.
Короче, переезд состоялся полностью, это я могу сказать точно. Окрестности исследованы, вода найдена, свои внутренние состояния проживаю, продолжаю встречаться с чем-то новым и работающим не так, как это было на прежнем месте жительства, и - что точно - не жалею! А это говорит о том, что основные причины, по которым я решила переехать, и выбор места для новой жизни, были ориентировочно выбраны мною правильно. И вот это действительно радует и наполняет вдохновением. Чего и вам желаю! (Не обязательно переезда, но желательно - движения по жизни, осознавания себя на качественно ином уровне: глубже и полноценнее, понимания и удовлетворения своих потребностей, и просто полноты жизни).
Автор: Марина Александровна Сергеева
Психолог, Терапия личной истории
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru