Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Наши просьбы услышаны: бюджетный кроссовер с немецкой родословной по цене китайцев - надёжный мотор, АКПП и немецкая платформа

Народ, давайте-ка присядем и поговорим по душам о том, что творится на нашем авторынке! Помните те славные времена, когда выбор был такой, что глаза разбегались? Японцы, немцы, американцы - чего только не было! А теперь что? Куда ни глянь - всюду китайцы. Прям как в супермаркете - берешь с полки, а там "Made in China". Но давайте не будем спешить с выводами, ведь в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Знаете, я раньше и подумать не мог, что доживу до дня, когда наш рынок так резко "покраснеет". Но вот мы здесь - среди моря китайских марок, пытаемся выловить ту самую, надежную рыбку. А ведь еще недавно многие крутили носом при одном упоминании китайского авто. "Фу, китаец!" - говорили они. Жизнь, однако, штука забавная и непредсказуемая!

Но давайте начистоту - выбор-то есть, и немаленький. Вот только голова кругом идет от этого разнообразия. Какой из них не развалится через год? Какой потом можно будет продать, не краснея? Вопросов больше, чем ответов. И вот сидишь, чешешь репу и думаешь: "А может, ну его, этот новый автомобиль? Может, лучше старенького японца взять?"

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Среди этого китайского многообразия есть действительно интересные экземпляры. И сегодня я хочу рассказать вам об одном таком - кроссовере Jetta VS7. "Стоп-стоп, - скажете вы, - какая еще Jetta? Это же Volkswagen!" А вот и нет, друзья мои. Это, можно сказать, китайский родственник немецкого автопрома. Интригует, не правда ли?

Наши просьбы услышаны

Представьте себе: немецкая платформа MQB (та самая, на которой построены Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq), но сделано в Китае. Это как если бы вы заказали немецкое пиво, а вам его сварили в Поднебесной. Вроде рецепт тот же, а на вкус... ну, давайте разберемся!

-2

Итак, что же такое Jetta VS7? Это детище совместного предприятия китайской государственной компании FAW и самого Volkswagen. Можно сказать, немецкие мозги в китайском теле. Звучит интересно, не так ли? Но давайте копнем глубже.

Под капотом у нашего "китайца" - старый добрый движок EA211, 1.4 литра, 150 лошадок. Знакомая песня, правда? Многие из нас уже наизусть знают, как этот мотор чихает и кашляет. А это значит - с обслуживанием проблем не будет. Найти "докторов" для этого сердца - раз плюнуть. Любой сервис, где обслуживают VAG, справится с этим мотором с закрытыми глазами.

-3

А вот коробка передач - это отдельная песня. Забудьте про капризный робот DSG, который многие недолюбливали за его норовистый характер. Тут стоит обычный 6-ступенчатый "автомат" от Aisin. Просто, надежно, по-японски. Эта коробка - как старый друг: может, не самая быстрая, зато надежная и предсказуемая. Правда, есть один нюанс - привод только передний. Видимо, в Китае полный привод не в почете. Ну, или решили сэкономить... Хотя, давайте будем честными, большинству городских водителей полный привод нужен как рыбе зонтик.

Теперь о том, как едет наш "китаец". Знаете, закройте глаза (только не за рулем, ладно?), и вы не отличите его от Tiguan'а. Та же плавность хода, та же уверенность на дороге. Платформа MQB дает о себе знать - управляемость на уровне. Можно сказать, немецкие гены пробиваются сквозь китайскую сборку. Разве что уши вас не обманут - шумоизоляция тут, скажем так, оставляет желать лучшего. Как будто ты в консервной банке едешь - все слышно, что снаружи творится. Но об этом чуть позже.

-4

Теперь о цене. Держитесь крепче - меньше 3 миллионов за топовую комплектацию. В наше время это почти даром! Особенно если учесть, что за эти деньги вы получаете автомобиль на немецкой платформе, с проверенным двигателем и надежной коробкой. Звучит как сказка, правда? Но, как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке. И тут начинается самое интересное.

Детальный осмотр показывает, что китайцы экономили на всем, на чем только можно. Уплотнители на дверях? Не слышали. Владельцы сами клеят, чтобы хоть как-то заглушить шум. Это как если бы вы купили дорогие туфли, а потом сами подбивали к ним подошву. Несколько странно, не находите?

Шумка? Ну, мы уже обсудили этот печальный момент. Если вы любите слушать музыку в машине, готовьтесь к тому, что придется конкурировать с шумом дороги. Хотя, может, это и к лучшему - будете меньше отвлекаться от вождения!

-5

А гарантия? Тут вообще анекдот: 2 года или 100 тысяч на двигатель и коробку, а на подвеску - всего 10 тысяч км. Хочешь - верь, хочешь - нет, но это факт! Как будто китайцы говорят: "Мы, конечно, уверены в нашем продукте, но не настолько". Интервал замены масла - каждые 10 тысяч км, а свечи и фильтры меняем каждые 30 тысяч. Не самые щадящие условия, прямо скажем.

Но знаете что? Несмотря на все эти нюансы, Jetta VS7 может стать отличным выбором для тех, кто всегда мечтал о "немце", но не мог себе его позволить. Это как купить дизайнерскую вещь, но не в бутике, а на распродаже. Вроде и бренд тот, и выглядит похоже, но что-то все равно не так.

Так что же, друзья мои, перед нами? Немецкий автомобиль по цене китайского или китайский с немецкими корнями? Я бы сказал - это как немецкое пиво, сваренное в Китае. Вроде и рецепт тот, и ингредиенты похожи, но что-то все равно не так. Может, вода не та, а может, пивовар недостаточно усат - кто знает?

-6

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. В нынешних реалиях, когда цены на автомобили взлетели до небес, а выбор сократился до "или китаец, или другой китаец", Jetta VS7 может оказаться тем самым золотым середнячком. Не совсем немец, но уже и не совсем китаец. Что-то вроде китайца в немецком костюме.

Конечно, придется смириться с некоторыми "особенностями". Например, с тем, что ваши пассажиры будут в курсе всех дорожных событий благодаря "отличной" шумоизоляции. Или с тем, что каждые 10 тысяч км вам придется навещать сервис для замены масла. Но зато вы сможете гордо говорить: "У меня почти Volkswagen!" И ведь не соврете - платформа-то немецкая!

-7

А если серьезно, то Jetta VS7 - это интересный компромисс между ценой и качеством. Да, есть недостатки, но есть и весомые преимущества. Проверенная платформа, надежный двигатель, простая и неприхотливая коробка передач - все это за вполне адекватные деньги. Плюс, не забываем про комфорт - все-таки MQB платформа дает о себе знать.

Конечно, нельзя забывать и о том, что это все-таки китайский автомобиль. А значит, могут быть вопросы с запчастями и сервисом. Хотя, учитывая, что двигатель и платформа знакомые, проблем должно быть меньше, чем с "чистокровными" китайцами.

-8

Так что, если вы всегда мечтали о "немце", а денег на настоящий Volkswagen нет - может, это ваш шанс? Да, придется немного поработать руками - подклеить уплотнители, может, добавить шумоизоляции. Но зато вы получите автомобиль на отличной платформе за вполне адекватные деньги.

В конце концов, выбор автомобиля - дело сугубо личное. Кто-то готов переплатить за бренд, кто-то ищет максимальную практичность. Jetta VS7 - это попытка совместить немецкое качество и китайскую цену. Получилось ли? Ну, это вам решать.

-9

А что думаете вы? Рискнули бы взять такой "немецко-китайский гибрид"? Или лучше копить на настоящего "немца"? А может, вообще махнуть рукой на новые авто и поискать что-нибудь на вторичке? Делитесь мнением в комментариях, будет интересно почитать!

И помните, друзья, какой бы автомобиль вы не выбрали - главное, чтобы он приносил вам радость. Ведь автомобиль - это не просто средство передвижения, это часть нашей жизни. Так пусть эта часть будет приятной, надежной и комфортной. Даже если она немного шумная и с китайским акцентом!