Найти в Дзене

Трагическая судьба прототипа главного героя в сериале "Хор"

Премьера сериала "Хор" прошла на Первом канале. Сериал о судьбе детского хора под управлением Грачева и его солистах.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Главный герой - самый обычный мальчишка Юра Соловьев, который стал любимцем всего Советского Союза, спев веселую песню крокодила Гены. Юра попал в хор случайно, его привела на прослушивание школьная учительница музыки. Так же случайно Юра стал солистом.

По сюжету сериала вначале Юра сопротивлялся и не хотел ходить в хор. Его мечтою было играть в хоккейной команде.

Но затем хор перевернул всю его жизнь. Стал целью его существования. Создатели фильма очень ярко показывают переживание мальчика, лишившегося голоса.

Репетиций, выступлений - ничего нет. Есть только пустота.

Не все дети это выдерживают. В фильме показана и попытка самоубийства другим солистом- причина та же - ломка голоса и невозможность реализоваться в хоре.

Из любимчика руководителя хора, всей страны мальчики становились никем. Обычными детьми.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Музыка в сердце с детства

В настоящей жизни "Песню крокодила Гены", так же исполнил совершенно обычный мальчишка - Сергей Парамонов в составе Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

"День рождения", "Антошка", "Улыбка", "Голубой вагон" - все эти известные песни были исполнены Сергеем Парамоновым.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сережу прозвали "советским Робертино Лоррети" ,и каждый в Союзе знал этого задорного мальчишку.

Сережа Парамонов родился в 1961 году в Москве в абсолютно обычной семье - слесаря и педагога английского языка Московского финансового института. Сережа был единственным ребенком в семье и ходил в самую обычную школу №681. Семья жила в коммунальной квартире. Не шиковала.

Любовь к музыке и пению проявилась у Серёжи еще в детском саду. Он вел утренники и исполнял песни.

Дальше больше талантливого мальчика заметила музыкальный руководитель пионерского лагеря, где мальчишка отдыхал после 2-ого класса. Она специально разыскала родителей маленького таланта, приехала к ним. Рассказала, что ребенку очень нужны занятия музыкой и пением. И даже купила ему аккордеон. Родителям пришлось записать мальчика на уроки игры на аккордеоне при заводе "Серп и молот".

Большой детский хор Гостелерадио СССР

Когда Сережа был в 4-ом классе в 1971 году его бабушка Нина Александровна Кудинова привела его на прослушивание в Большой детский хор Гостелерадио СССР под управлением Виктора Попова. Мальчик успешно прошел конкурсный отбор. Он исполнял песню: "«Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо…» Его сразу же взяли в младшую группу хора. Уже через один год он стал солистом, хотя до этого пением не занимался. Пел только для своих. Мальчик выделялся среди других детей. Он точно воспроизводил все интонационные особенности песни, с ним не надо было долго репетировать. На сцене вел себя уверено. А главное пел без усилий и в своё удовольствие!

Первый успех

Дебют Сережи состоялся на "Песни года 72" 16 декабря 1972 года. Мальчик исполнил "Песенку крокодила Гены". И затмил своим исполнением всех остальных звезд концерта. Его попросил выступить на "Бис" - этот момент нашел свое отражение в сериале.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На мальчишку обрушилась слава. Он даже спел дуэтом с Муслимом Магомаевым. С хором Парамонов выступал на сцене Колонного зала и других самых престижных площадках страны. На съезде КПСС ему была оказана честь вручать букет цветов от пионеров Л.И. Брежневу .

Все воспринимали его как хорошего мальчика и пионера. Сереже приходилось хорошо учиться и быть со всеми милым и доброжелательным, чтобы соответствовать этому образу.

Многие песни были написаны специально для него. Александра Пахмутова написала для талантливого мальчика песню "Просьба" на стихи Роберта Рождественского. Благодаря Сереже песни становились популярными не только в СССР, но и во всем мире. Полюбились русские песни в исполнении Парамонова особенно в Японии.

Ему доверяли петь не только детские песни, но он исполнял и довольно взрослый репертуар. Парамонов пел песню "Прощайте, скалистые горы", пел так, что даже композитор Евгений Жарковский, написавший к песне музыку, не мог сдержать слёз.

"Вспоминать Серёжу Парамонова и просто, и трудно одновременно. Хотя он и немного лет у нас пропел в хоре, но то, что он за это время сделал, можно с полной уверенностью назвать маленьким музыкальным событием… Особенно это проявилось на той «Песне года», где Серёжа как солист исполнял свою первую песню — «Крокодил Гена». В мультфильме её достаточно неплохо поёт взрослый актёр. Но, на мой взгляд, она не стала бы такой популярной, если бы её не спел мальчишка, и такой мальчишка, как Серёжа. Он сделал её кристально чистой. Через пение душа ребёнка раскрывалась удивительнейшим образом. Даже лёгкая картавость ему шла, и казалось органичной. Да, Серёжка в этом смысле был парень уникальный, он пел как ангел" - руководитель Большого детского хора Гостелерадио СССР Виктор Попов.

За все свои выступления Сережа не получал никаких оплат. Но мальчик и не ждал денежного вознаграждения. Хор был самодеятельным коллективом. Семья мальчика смогла улучшить свои жилищные условия - они получили квартиру, но только потому что подошла их очередь на жилье. В 1972 году семья переехала на новую двухкомнатную квартиру на 2-ой Владимирской улице.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Жизнь после хора

Но все хорошее когда-нибудь кончается. В 1975 году на концерте, посвященном творчеству Рождественского , исполняя песню "Просьба", Сергей почувствовал, что не может владеть своим голосом. У него началась мутация. Он пел всё меньше, а потом был вынужден уйти из хора.

Музыка не покидала мальчика. Он поступил в вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано. За один год смог закончить три класса школы и поступить на подготовительное отделение музыкального училища Ипполитова-Иванова. Год успешно учился и смог поступить на дирижерско-хоровое отделение. Но закончить обучение не смог....

Во время "ломки" голоса, мальчикам не рекомендуют петь, но в музыкально школе на мальчика давили и заставляли петь. Результатом халатного отношения к голосу - голос так и не смог сформироваться в красивый взрослый голос.

Но Сергей все равно выступал в концертах, ездил по стране. Вел активную музыкальную жизнь: был клавишником группы "Кинематограф", писал музыку к песням для этой группы. Одно время работал на радиостанции "Юность", вел музыкальную рубрику.

Сергей успел поработать и на телевидение на "СТС", где ему доверили работу с балетом "СТС". Была у молодого человека работа и попроще с цыганскими ансамблями, иногда он пел в ресторанах

Старался работать везде, где звучала песня. Искал себя. Но загубленный голос не позволил ему продолжить карьеру певца, а слышать как поют другие было больно.

И с тех пор в жизни Сергея Парамонова началась черная полоса. Сергей искал себя в музыкальном мире, но поиски себя закончились запоями.

15 мая 1998 года Сергей Парамонов умер в возрасте 37 лет от ишемии сердца и левосторонней пневмонии.

Дорогие читатели канала, грядут возможные изменения в дзене с сентября. Будет Дзен будет продлевать контракт с Яндекс не известно.

В связи с этим приглашаю вас в мой пока еще небольшой телеграмм канал @shorikitravel, где я не только публикую статьи, но рассказываю об интересных местах нашей страны, которые мы посещаем моей дружной семье: Сибирь, города на Волге, Крым, Ленинградская область, Санкт-Петербург и многие другие потрясающие места нашей страны.

Приглашаю посетить и подписаться на наш канал в рутьюбе ШОРИКИ , где мы публикуем видео с путешествий и приключений, чудачества нашей собаки и смешные ролики детей.