Найти в Дзене

Реальный прототип Миледи или клеймённая графиня

Графиня Жанна Ламотт, французская авантюристка, послужила прототипом Миледи, одной из ключевых героинь романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Значит, история с пропажей ожерелья королевы не является плодом исключительно воображения. Что особенно примечательно, на плече Жанны Ламотт действительно имелось клеймо, которым в XVIII веке маркировали особо опасных преступников.

Семья, в которой появилась на свет Жанна Ламотт, создавала благоприятную почву для тайной жизни. Она родилась в 1756 году в обедневшей дворянской семье. Её отец, урождённый де Люз де Сен-Реми де Валуа, происходил из боковой ветви рода Валуа, и, по слухам, являлся внебрачным сыном короля Генриха II.

Детство

Мать Жанны стремилась к благополучию дочери и учила её добиваться успеха не честным путём, а хитростью и обманом. И в этом воспитании она преуспела. Уже в шестилетнем возрасте мадемуазель де Люз попрошайничала на улицах, вызывая жалость: «Подайте сироте Валуа». Однажды мимо неё проезжала одна благородная маркиза. Аристократка провела расследование и узнала, что девочка действительно из рода Валуа. Она оплатила обучение малышки в пансионе для благородных девиц при монастыре. Жанна проявила себя способной ученицей, но монахиням было нелегко: её поведение было далеко не безупречным, а склонность ко лжи приобрела хронический характер.

Замужество

В возрасте 24 лет Жанна вышла замуж за некоего Ламотта, который утверждал, что является графом, хотя его титул вызывал сомнения. Однако эту проблему супруги не считали серьёзной, ведь они нашли друг в друге достойную пару. Никто не знает, как юная авантюристка сумела выбрать себе такого спутника. В 1781 году супруги перебрались в Париж, который им казался местом, где деньги можно найти на каждом шагу. Там Жанна Ламотт завела два важных знакомства, определившие её дальнейшую судьбу.

Кардинал Луи де Роган
Кардинал Луи де Роган

Первым стал кардинал Луи де Роган – богатый и доверчивый человек. Вторым – граф Калиостро, самопровозглашённый маг и чародей, не лишенный при этом хитрости и склонности к обману.

граф Калиостро
граф Калиостро

Калиостро, заметив в Жанне острый ум и артистизм, использовал её в своих представлениях.

От де Рогана Ламотт узнала о его стремлении попасть во двор и даже занять пост первого министра. Именно на этой слабости своего возлюбленного она и решила сыграть.

Королева Мария-Антуанетта и её супруг Людовик XVI
Королева Мария-Антуанетта и её супруг Людовик XVI

Вскоре Жанна Ламотт сама стала завсегдатаем королевского двора, где обитали королева Мария-Антуанетта и её супруг Людовик XVI. Парадоксальным образом, ей удалось завоевать расположение высшей аристократии благодаря рассказам о знакомстве с де Роганом.

Банкиры, узнав о её дружбе с богачом, предоставили ей неограниченный кредит. Графиня начала жить роскошно, представляясь в свете как представительница знатного рода, разорившаяся из-за мошенников. Она притворялась, что скоро расправится с обидчиками и вернётся к достойной жизни Валуа, иногда даже падая в голодные обмороки на глазах у публики.

-5

Дружба с королевой

Почувствовав себя уверенно при дворе, Ламотт стала рассказывать своим гостям о своей дружбе с Марией-Антуанеттой. Однако королева позже заявила, что никогда не знала Ламотт. Эта вымышленная дружба сыграла негативную роль в судьбе впоследствии казнённой королевы.

Тем временем Жанна убедила де Рогана написать письмо Марии-Антуанетте, пообещав ему покровительство королевы. Наивный кардинал с радостью согласился. Это письмо стало первым шагом в афере с ожерельем королевы. В романе Дюма ожерелье превратилось в подвески…

Де Роган получил ответ от самой королевы! Кардиналу даже в голову не приходило, что один из друзей Жанны умело подделывает почерки.

Ламотт предложила своему другу и любовнику встречу с Марией-Антуанеттой. Для исполнения роли королевы была нанята талантливая актриса. Свидание проходило вечером. Капюшон скрывал часть лица лицедейки, и кардинал не смог распознать обман.

Зачем Ламотт решила ввести в заблуждение де Рогана? Это было частью сложного замысла. Жанна от лица королевы попросила у де Рогана значительную сумму, якобы для поддержки обедневшего аристократического рода. Кардинал с готовностью отдал деньги графине, близкой подруге Марии-Антуанетты, которая, разумеется, не имела никакого представления об этой истории.

После этой небольшой «проверки» де Рогана Ламотт задумала более крупную аферу. Узнав от придворного ювелира о бриллиантовом ожерелье, заказанном Людовиком XV для своей фаворитки и так и не выкупленном из-за его смерти, Жанна решила воспользоваться ситуацией. Мария-Антуанетта отказалась приобретать дорогую и, по её мнению, безвкусную драгоценность. Ювелиры оказались в тупике.

бриллиантовое ожерелье, заказанное Людовиком XV для своей фаворитки
бриллиантовое ожерелье, заказанное Людовиком XV для своей фаворитки

На помощь пришла Ламотт. Она передала кардиналу письмо, в котором якобы королева, в обмен на будущие услуги, желает заполучить ожерелье. Письмо было скреплено подделкой подписи Марии-Антуанетты. Луи, обратившись за советом к высшим силам, получил рекомендацию выкупить драгоценность, причем «посредником» между ним и кардиналом выступил Калиостро! Де Роган начал выплачивать ювелирам огромную сумму частями.

Получив ожерелье, мошенница стала извлекать из него камни и продавать их по отдельности, тратя деньги на роскошную жизнь.

Тем временем де Роган прекратил выплаты, которые он совершал от имени Марии-Антуанетты. Ювелиры обратились к королеве за деньгами и выяснили, что она совершенно не в курсе о покупке бриллиантового изделия. Обман раскрылся.

Бастилия
Бастилия

Де Рогана заключили в Бастилию, где он признался в афере, организованной Жанной Ламотт. Её также арестовали и поместили в ту же тюрьму. Супруг Ламотт успел бежать в Англию, забрав с собой остатки ожерелья.

В итоге де Рогана освободили, но запретили ему появляться в столице. Ламотт выжгли клеймо V (от слова «voleuse» — воровка) на плече.

-8

Скандал с ожерельем вышел на публику, вызвав народное недовольство. Королеву и так не любили за её глупость и высокомерие, а теперь возненавидели ещё больше, не вдаваясь в подробности истории. По мнению некоторых историков, именно этот инцидент стал одним из катализаторов Великой французской революции и привёл к казни Марии-Антуанетты в 1793 году.

-9

19 июня Жанна совершила дерзкий побег из заключения, благодаря чьей-то помощи. Вскоре после этого она появилась в Лондоне, где её встретил супруг, избежавший ответственности. Графиня де ла Мотт немедленно заявила о намерении опубликовать свои мемуары, в которых она обещала раскрыть всю правду о «деле об ожерелье». В Версале опасались нового взрыва общественного недовольства и направили в Англию герцогиню Полиньяк, предложившую Жанне кругленькую сумму – 200 тысяч ливров – за её молчание. Графиня с готовностью приняла деньги, однако уже через месяц появились мемуары Валуа де ла Мотт, мгновенно завоевавшие популярность. В них мошенница представала в образе невинной жертвы, обманутой Марией-Антуанеттой, имевшей связь с кардиналом. Жанна «призналась», что и сама была близка к королеве, и лишь из-за любви к ней взяла на себя вину в суде. Эти откровенные откровения сопровождались публикацией пикантных писем, якобы написанных королевой кардиналу, и подробным списком её любовных увлечений, как мужского, так и женского пола.

Побег Жанны из тюрьмы
Побег Жанны из тюрьмы

Эти сенсационные заявления имели огромный резонанс во Франции и серьёзно подорвали доверие к королевской власти. «Дело об ожерелье» постоянно эксплуатировалось лидерами, положившими начало революции, начавшейся спустя три года. В октябре 1793 года, незадолго до своей казни, Марии-Антуанетте пришлось доказывать перед судом, что она никогда не встречала графиню де ла Мотт.

Существуют разные версии о дальнейшей судьбе Жанны Ламотт. Согласно одной из них, графиня не дожила до суда над королевой: в Лондоне она потеряла рассудок и в 1791 году покончила с собой, спрыгнув из окна, испугавшись неожиданного стука – ей показалось, что это посланцы Марии-Антуанетты пришли за ней.

Другая версия гласит, что перед войной 1812 года Жанна под именем графини Гаше появилась в Петербурге, о чём писали в «Русском архиве»: «Старушка среднего роста, довольно стройная, в сером суконном рединготе. Седые волосы её были покрыты чёрным беретом с перьями. Лицо приятное с живыми глазами. Многие перешёптывались о её странностях, намекали, что в её судьбе есть что-то таинственное. Она это знала и молчала, не отрицая и не подтверждая догадок».

Под этим именем Жанна якобы провела свои последние годы в скромном домике в Старом Крыму, где и скончалась в 1826 году. После её смерти в жилище не обнаружили ни одного бриллианта.