Найти тему

Спустя 40 лет все так же важен

40 лет назад, 26 сентября 1984 года жители города Серафимовича праздновали по-настоящему важное и выдающееся событие — открытие моста через реку Дон.

Радости жителей не было предела. Во время торжественной церемонии первыми по мосту прошли казаки и казачки в традиционных костюмах, за ними — отряд мотоциклистов с флагами и колонна автомашин.

-2

Однако мало кто сейчас вспомнит, сколько сложностей пришлось преодолеть для того, чтобы железобетонный красавец наконец соединил правый и левый берега батюшки Дона в районе города Серафимовича, и это празднование состоялось.

Сложности были не только технологические (хотя их тоже было в достатке), первой и главной сложностью стало изыскать финансы и доказать выгодность и необходимость строительства моста у города Серафимовича. Да, именно необходимость. В это сейчас сложно поверить, еще сложнее в это было поверить жителям нашего города и района тех лет.

-3

— Серафимович всегда отличался своими особенностями и одной из них была географическая, — вспоминает почетный житель Серафимовичского района Николай Тарасов (прим. ред. Николай Викторович принимал участие в строительстве моста, работал водителем автобуса, перевозившего мостостроителей). — Для того, чтобы добраться до Михайловки, в те годы нужно было дважды переправиться через реку. Через Дон у Серафимовича и через Медведицу в станице Арчединской. Сейчас это кажется смешным, но водители на предприятиях, чтобы привезти груз из Михайловки, брали путевку на 3 дня: день  на дорогу в одну сторону, день на загрузку и день на обратную дорогу. Понтонный мост и паромная переправа всегда были перегружены, и порой даже приходилось ночевать на другой стороне Дона, пока ожидаешь своей очереди. Зимой водители рисковали своими жизнями и ездили по льду, а вовремя весеннего паводка и ледохода возможности переправиться не было вовсе. Мост был жизненно необходим.

-4

Кажется, что этих доводов должно было быть более чем достаточно, однако существовала одна загвоздка. Свой мост через реку Дон хотели построить и в станице Вешенской. В Госстрое сказали: «Два моста через реку Дон — это много», а вешенцы использовали авторитет своего земляка — писателя Михаила Шолохова.

Для решения неотложной задачи в Москву выехала Серафимовичская делегация во главе с первым секретарем райкома КПСС Николаем Михайловичем Лапиным. Вместе с ним в составе делегации в столицу отправились председатель райисполкома А.Г. Черняев, председатель межколхозстроя В.Г. Авраменко и председатель колхоза им. Ленина А.Ф. Сухов.

Сложно сегодня сказать, какой из аргументов сыграл главную роль, но судьбоносное для серафимовичцев решение было принято и разрешение на строительство моста получено.

— Я работал водителем, в один из вечеров мы вместе с товарищами в очередной раз стояли в ожидании своей очереди на переправу, — вспоминает Николай Тарасов. — К нашей компании подошел Александр Черняев и сообщил, что решение наконец принято и мост будет построен. Сложно словами описать нашу радость, это был настоящий праздник.

Праздник был и у всех жителей. Хорошая новость моментально разлетелась по всему району. В конце сентября 1975 года начались первые подготовительные работы.

Уже в начале 1976 года на место строительства приехали работники 57-го Мостотряда из Волгограда — базового предприятия, которое занималось возведением моста. Городок для строителей был разбит неподалеку от хутора Березки. К масштабному проекту также были привлечены монтажники, которые незадолго до этого строили подобный мост в Калаче-на-Дону. Принимали участие в строительстве и жители Серафимовичского района.

— В 1972 году я окончил Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства, после этого работал прорабом в колхозе, — вспоминает Станислав Рустамов (прим. ред. Станислав — житель Серафимовича, участвовавший в строительстве моста с первых дней и до окончания работ над объектом. Работал сначала мастером, затем монтажником). — По всему городу говорили о строительстве моста, уже проводились изыскательные работы. Мне стало интересно, захотелось поучаствовать в таком масштабном строительстве. Можно сказать, что этот момент стал переломным в моей жизни, в дальнейшем я 43 года занимался мостостроительством, принимал участие в возведении мостов через Волгу, Горный Балыклей и многих других.

Строительство пошло ударными темпами и прерывалось лишь по причине весенних паводков, во время которых вода поднималась до 9 метров и доходила до самого хутора Березки.

Когда опоры моста были готовы, начали привозить пролетные блоки, которые производились в Калаче-на-Дону, на заводе, специально построенном там во время строительства Калачевского моста. Вес этих блоков был от 45 до 60 тонн.

— Интересный факт, что на строительстве нашего моста крановщицей была женщина — Мария Васильевна, к сожалению, не могу вспомнить ее фамилию, — рассказывает Николай Тарасов. — Все блоки были подняты благодаря ее мастерству.

Благодаря профессионализму и преданности своему делу тружеников, которые работали в две, а иногда и в три смены, мост рост на глазах, однако, как оказалось, все трудности еще не остались позади.

В 1982, когда строительство уже перешло экватор и возводился 4 пролет из 5 запланированных, произошла трагедия.

— Не выдержала нижняя плита переходного блока и весь пролет обрушился, — вспоминает Станислав Рустамов. — В тот день во время аварии погибли 4 человека.

Несмотря на несчастный случай, уверенность в том, что важнейший проект будет доведен до завершения не покидала ни работников, ни жителей района. Работы были продолжены.

И цель действительно была достигнута. Спустя 2 года строительство было завершено, и мост был готов к испытаниям.

— Первым испытанием стало испытание максимальным весом, — рассказывает Николай Тарасов. — Для того, чтобы собрать необходимые 300 тонн, были мобилизованы все КАМАЗы в городе и даже привлекалась техника из Зимняцкого сельского поселения. Автомобили медленно прошли по мосту. Завершающим этапом испытаний стала проверка на вибрации. 5 КАМАЗов проехали через мост на скорости 100 километров в час. Как сейчас помню одного из бригадиров — Александра Косырькова, который во время испытаний, держась за перила моста выкурил больше пачки сигарет за полтора часа. Но все прошло успешно, и мост по-прежнему стоит и, надеюсь, простоит еще много лет.

Сентябрь 1986 года навсегда вошел в историю Серафимовичского района. «Мост в будущее», как его тогда называли, был построен. Проблема транспортного сообщения между левобережной и правобережной зонами района и железнодорожной станцией Себряково в городе Михайловке была решена. Был открыт путь на юг области и возможность строительства новых трасс в дальнейшем соединивших различные регионы нашей страны.

Спустя 40 лет могучий Атлант все еще держит на своих плечах берега тихого Дона и все так же важен для каждого жителя нашего района.

Артем КОРОБКО.

Фото Андрея КОВАЛЕВА