После первых санкционных атак торговые взаимоотношения России и Европы улучшаются. Согласно открытой статистике:
«23% — рост товарооборота России и ЕС. 6,03 млрд евро — товарооборот России и ЕС в июле текущего года, впервые увеличившийся с ноября прошлого года. Рост в годовом выражении составил 23%, — констатируют (https://ria.ru/20240920/tovarooborot-1973748448.html) эксперты.
24% — рост европейского экспорта в Россию, достигшего 3,03 млрд евро.
3,0 млрд евро — стоимость российского экспорта в ЕС, увеличившегося на 21%.
Главные торговые партнёры России в ЕС:
836 млн евро — Германия, рост на 25%
829 млн евро — Италия, рост на 38%
518 млн евро — Венгрия, рост на 12%».
Конечно, эти показатели далеки от рекордных, однако само направление тенденции говорит о том, что европейские политики в ряде стран становятся более лояльны к торговле с Россией. Россия же в свою очередь также не против торговать с «коллективным Западом», объявляя при этом публично о противостоянии с ним. Это может свидетельствовать о многих политэкономических процессах, явных и не очень, которые тем не менее напрямую влияют на то, как будет развиваться мир дальше.
За последние годы в Европе произошёл серьёзный поворот. Многие силы антиультраимпериализма — Орбан, Ле Пенн, Сара Вагенкнехт и АдГ — усилили свои позиции многократно. Это напрямую вызвано той антирегиональной и проультраимпериалистической позицией, которую заняли европейские власти в конфликтах последних лет. Ради блага глобального рынка и его бенефициаров они готовы в клочья разорвать собственные экономические модели, что отражается на кошельке большей части жителей континента.
Как следствие, вышеназванные силы имеют всё большее влияние. Их «аппаратный вес» значительно вырос, и они могут лоббировать те или иные процессы. Россия же не сворачивает торговлю с Европой по ряду причин. Во-первых, политика Москвы никогда не исключала и даже, напротив, завязана на открытые рыночные связи, все ограничения всегда были лишь ответом на действия ультраимпериалистических центров. Во-вторых, экономика России, равно как всякая другая национальная экономика современного мира, не может должными темпами развиваться без доступа на глобальный рынок. В-третьих, Россия всегда оставляет возможность отыграть многие конфликты назад, давая пас тем самым прогрессивным силам, которые выступают за нормализацию отношений. Вероятно, именно этими соображениями объясняется торговая оттепель, наступившая в отношениях РФ и Европы. Понятно, что радикальные ура-патриоты увидят в этом слабость или непоследовательность. Но на самом деле это крайне позитивный момент — вырвать Европу из лап ультраимпеирализма крайне важно, это кратно ускорит процесс его падения. Так зачем идти с ней в торговую войну, отдавать её на милость ТНК и их лоббистов и уничтожать для континента любую альтернативу?
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429