Агрессия зачастую является «прикрытием» чего-то очень травмирующего и отложенного на дальнюю полку.
Например: установок из детства, что так поступают «только очень глупые люди», «мальчик не имеет права плакать никогда» и ни за что; унижений или буллинга, жестокости по отношению к ребенку, насилия как физического так и морального и т.д.
Вырастая, человек накапливает в себе все эти противоречащие его естеству триггеры и ему есть необходимость их вытеснить. Для чего он использует такие вот переносы из прошлого, проецируя их на других, потому что так легче с ними справиться. Так извне он может ими управлять и контролировать, как кажется его бессознательному. Такое ошибочное поведение еще больше создает и взращивает в нем агрессию по отношению к другим. Если же он видит отклик на его агрессию в виде встречной, то колесо негатива еще больше раскручивается и порой его невозможно остановить. Тогда мы уже слышим из медиа сводок о уже совершенных преступлениях, ужасающих своими бесчеловечными действиями.
Все начинается с малого. Я не любитель запугивать, но малая агрессия рождает большую.
Если триггер велик, то справиться с такой агрессией самостоятельно не представляется возможным. А если триггеров набирается целое лукошко, то психика человека безусловно страдает и он не может нести внутри себя черную жижу негатива, не расплескав ее. Ему требуется помощь специалистов. Он скорее всего не осознает, что уже опасен для окружающих.
Так часто бывает, когда в семье есть один абьюзер, а другой/другая его жертва. Жертва всячески до последнего вздоха пытается донести до него, что он ведет себя неадекватно, на что получает еще больше агрессии в ответ. В таких случаях спасать необходимо себя и детей, если они есть.
Что такое агрессия
Агрессия в психологии определяется как поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другим людям, группам или даже объектам. Это может выражаться как в физическом, так и в вербальном насилии, а также в других формах негативного воздействия. Агрессия может проявляться как реакция на провокацию, защитная реакция или как проявление фрустрации.
Агрессия имеет несколько видов
✅ Физическая агрессия — это активные действия, направленные на причинение физического вреда другим. Примеры: драки, побои.
✅ Вербальная агрессия — включает в себя угрожающее или уничижительное слово, крики, оскорбления и критику, которые могут вызвать эмоциональный или психологический дискомфорт у других.
✅ Психологическая агрессия — использование манипуляций, запугивание или психологическое давление для влияния на другого человека.
✅ Индиректная или косвенная агрессия— это поведение, направленное на причинение вреда не напрямую, а через посредство других (например, через слухи или манипуляции).
Причины агрессии
🟢 Биологические. Исследования показывают, что уровень некоторых гормонов (например, тестостерона) может влиять на уровень агрессивного поведения. Также наследственные факторы могут предрасполагать к агрессивным реакциям.
🟢 Психологические. Личные переживания, травмы, стрессовые ситуации и фрустрации могут вызывать агрессивные реакции. Например, люди, которые часто испытывают недовольство своей жизнью, могут проявлять более высокий уровень агрессии.
🟢 Социальные. Социальные нормы и условия проживания тоже играют важную роль. Например, в некоторых культурах агрессия может рассматриваться как нормальное поведение для разрешения конфликтов.
🟢 Психопатология. Определенные психические расстройства, такие как раздражительный тип бордерлайн-расстройства, антисоциальное расстройство личности, могут быть связаны с повышенной агрессией.
Еще больше психологии в моем телеграм канале ➡️ Аутентичный психолог