Есть, конечно, и неплохие российские супергеройские фильмы и даже серии, к примеру, тот же «Майор Гром» - сколько бы ни было разных мнений, отказать ему в признании нельзя, эпичную супергероику посмотрели миллионы зрителей.
Но имеются в российском кинематографе и откровенно провальные попытки «закосить» под Марвелл, которые абсолютно не зашли аудитории ни в России, ни за рубежом. Вот несколько из них.
Черная молния (2009)
Главный герой героического кино – Дима Майков, который получает от отца старушку «Волгу» – ГАЗ-21 черного цвета. Казалось бы, зачем молодому парню двадцати лет такая рухлядь? Но внезапно выясняется, что автомобиль не так прост, как кажется, он летает со скоростью истребителя. Обстоятельства вынуждают парня устроится на работу в доставку цветов, он использует чудо-машину для этого, но разве это задача для Черной молнии? Диме предстоит бороться со злом, в роли которого – злодей, собирающийся уничтожить всю столицу ради бриллиантов.
Единственный проблеск в этом фильме – игра Виктора Вержбицокого, он полностью затмил актера, исполняющего главную роль.
В целом фильм ни о чем, его объединяет с голливудскими супергеройскими блокбастерами только определенная стандартизированная структура – смерть наставника (родственника), личностный кризис, противостояние со злодеем. Но исполнение на троечку, а уж использование летающей «Волги» в качестве основы сюжета и вовсе за гранью. В общем – посмотрели и забыли.
СуперБобровы (2016)
В центре сюжета – обычная российская семья – Бобровы. В результате падения метеорита каждый из семейки приобретает особые способности – кто-то умеет говорить с животными, кто-то летать, а кто-то и телепортацию освоил.
Есть лишь один нюанс – способности проявляются только в том случае, если все члены семьи находится в непосредственной близости друг от друга.
Бобровы не супергерои, скорее суперзлодеи – ведь они решают воспользоваться новообретенными силами для ограбления банка, что, после ряда комичных ошибок, им и удается. Несмотря на слабый сюжет и не самую лучшую игру актеров проект вырос во франшизу. Да только стоит ли смотреть такое кино?
Индиго (2008)
В завязке кинокартины – термин «дети индиго», обозначавший детей с особыми способностями или невероятным коэффициентом интеллекта. Главные герои фильма, подростки, не отличаются типичными супергеройскими возможностями, они не летают, не обладают скоростью Флэша, не видят в темноте и не могут мгновенно регенерировать при получении ран. Нет у них и молота Мьельнира. Зато один из них ощущает боль и страдания, которые причиняют его друзьям, другой запросто может побеседовать с игральным автоматом, третий частично помнит череду прошлых жизней.
Экшена и динамики здесь для супергеройского фильма явно не хватает, да и сюжет местами заметно нелогичен. Сначала нам явно показывают одного злодея, похищающего подростков со сверхспособностями, потом выясняет, что это другой человек, которому похищать кого-то вовсе и не нужно было. Фильм совершенно проходной, малоинтересный, и это даже обидно, сама идея могла послужить для создания по-настоящему годного кино.
Супер Олег (2012)
Мини-сериал «Супер Олег» нельзя считать полноценным кинопродуктом. Как он вырос из шутки комика из шоу на ТНТ «Убойной ночи!», так и остался подобием импровизации из КВН или любого другого юмористического клуба. То ли комикс, то ли лубок про борьбу Супер Олега с Плохим Пашей. Он сражается за любовь и борется со злом в составе команды остальных супергероев, которые выдают себя за обычных сотрудников ЖКХ.
В целом такое себе, критики не оценили это «творение» практически никак, а зритель в массе своей супергеройскую комедию или не увидел, или не заметил.
В фильме очень редко, но попадаются забавные шутки, но это совершенно не спасает картину и не дает ей ни малейшего шанса сравниться с проектами вселенной Марвелл.
Защитники (2017)
Если сравнить тизер «Защитников» и сам фильм, то можно сделать определенные выводы: Сарик Андреасян довольно хорош, как пиарщик, но не очень-то в качестве режиссера (хотя некоторые зрители тут захотят поспорить, но речь об определенной фильме). В тизере мы видим довольно эпичную сцену в пустыне, которая интригует и привлекает. После просмотра тизера зритель откровенно ожидал фильма, а взглянув раз или прочитав отзывы кинокритиков, полностью разочаровался. Как результат – сборы были вполне успешны, но оценки как кинокритиков, так и зрителей оказались весьма низкими. В общем пиар удался, а продукт нет.