Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ятрогения в работе психолога.

Согласно сведениям статистики, ВОЗ ятрогении встречаются у 40% больных и
составляют 30% в структуре госпитальной смертности. Сложившаяся ситуация
рассматривается в мировой медицинской практике как эпидемия, которая обусловлена
научно-техническим прогрессом, как "чума" нашего века.С.В.Козлов, А.И. Авдеев

Захотелось начать именно с этой цитаты, потому что цифры в ней указанные изначально кажутся невероятными, пока мы не начнём погружаться в тему влияния слов и эмоций на наше здоровье.

Ятрогения, что же означает этот термин?

Если переводить его дословно, то он будет означать «врачом рожденный». В наше время под этим термином понимают все неблагоприятные последствия действий врача, которые приводят к ухудшению эмоционального или физического состояния человека.

Все мы не раз слышали о таком, казалось бы, шуточном "синдроме студента-медика", когда студенты третьего курса медицинского университета, читая профильную литературу, начинают примерять на себя каждое заболевание, искать его симптомы, и, как ни удивительно, часто они находят эти проявления у себя. Многие сталкиваются с какими-то болезненными или неприятными ощущениями, покалываниями в разных областях тела в зависимости от того, какой предмет они сейчас проходят и какой орган изучают.

И, казалось бы, над этим можно посмеяться, но, на самом деле, с этим сталкиваются очень многие люди, которые приходят к врачам и получают неточный, возможно, предварительный диагноз. В онкологических поликлиниках распространена практика обозначать количество времени, которое человеку отведено прожить с его конкретным заболеванием. Насколько это соответствует правде — мы не можем знать, потому что никто не собирает точную статистику по словам врачей и сроков жизни пациентов пациент.

Но, с точки зрения психологии влияния, с уверенностью можно утверждать, что внушение других людей может оказывать на человека сильное воздействие (как позитивное, так и негативное). Именно поэтому в практике специалиста, работающего с соматическими проявлениями эмоций и переживаний в теле, одна из основных задач, которая встаёт перед ним, это работа с психологическим состоянием человека после диагноза, — важно снять стресс от постановки самого диагноза. Нам свойственно доверять словам авторитетных для нас людей, теряя при этом связь со своим телом и ощущениями. Но от состояния человека, у которого есть какое-либо заболевание, во многом зависит адекватность дальнейших его действий. Именно по той причине, что в стрессовом состоянии нам свойственно делать необдуманные действия и принимать импульсивные решения.

Несмотря на то, какую бы важную роль медицина в данное время ни играла в нашей жизни, ответственность за принятие решения всё равно остаётся на человеке. Крайне важно, принимать решения, делая это исходя из трезвой оценки ситуации, а не из эмоций, которые возникают под воздействием сильного страха или тревоги.

Берегите себя и будьте здоровы!

Запись на консультацию по телефону +7(978)2081813 в WhatsApp или Telegram

Мой телеграмм канал

Автор: Кравченко Ксения Андреевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru