Яблоки в средней полосе России поздним летом покупать грешно, особенно для самогона. Такой урожайный год на яблоки, как этот, просто обязывает использовать их на что-то более интересное и весёлое, чем варенье и компоты. В конце концов, яблоки всегда вкуснее пить, чем есть.
Предлагаю рецепт моего фирменного яблочного спиртного напитка. Это, конечно, не совсем кальвадос. Вернее, совсем НЕ кальвадос, но хуже он от этого не становится!
Она выпивала по бутылке кальвадоса в день. Все пророчили ей раннюю смерть. Но она жива до сих пор. А пророки давно умерли.
Э.М. Ремарк, «Жизнь взаймы»
Итак, нам понадобится:
- 12 кг яблок (проверьте сахаристость — от этого зависит выход спирта. Если рефрактометра нет, ориентируйтесь на вкус);
- 36 л воды (по 3 л на кг яблок);
- 1 кг сахара или фруктозы на 3 кг яблок (у меня сахаристость была 10 Brix, после разбавления водой пришлось довести сахаром до исходного значения);
- 1 пачка дрожжей для фруктовых напитков.
Яблоки можно не мыть и поэкспериментировать с дикими дрожжами на кожуре, но я предпочитаю культурные расы — они гораздо более предсказуемые и живучие. Хотя вкус на дикий просто бомбический.
Удаляем сердцевинки и плодоножки, режем повреждённые места. Превращаем яблоки в пюре. Я использую для этого мясорубку, но в ванной, чтобы жена дала мне дожить до дегустации. Прессом или соковыжималкой тоже можно, только добавляйте жмых в сусло.
Вливаем тёплую воду, засыпаем сахар/фруктозу, вносим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и ставим под гидрозатвор бродить на 1-2 недели. В реальной жизни длительность брожения часто определяется наличием времени на перегонку 😉
Полезные советы:
- Не наполняйте бродильную емкость больше, чем на 3/4. В 2019 году я отмывал мезгу с пола после того, как сусло решило "посмотреть мир".
- Не используйте хлебопекарные дрожжи. Не стоит портить благородный напиток запахом кваса.
- Если мельчите яблоки мясорубкой, сразу нарезайте сердцевины помельче, иначе потом измучаетесь запихивать их в горловину.
Перегоняю дважды: первый раз отбираю почти до воды прямотоком, второй — разделяя головы, сердце и хвосты.
Довожу до нужной крепости, отправляю отдыхать. Напитки, как и люди, отдохнув становятся лучше, бодрее и благороднее. Пройдя огонь, воду и — желательно! — медные трубы, юное яблочное вино превращается в великолепный бренди, который будет радовать вас зимними вечерами.