С начала года и по состоянию на 24 сентября специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан провели исследования 20,5 тыс. тонн партий пищевой гречихи. При проверке соответствия качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки, были обнаружены несоответствия нормативным требованиям в пробах от 6 партий общей массой 108 тонн.
В процессе проведения исследований эксперты испытательной лаборатории выявили несоответствие требованиям ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия» в пяти образцах гречихи из-за превышения содержания сорной примеси. Уровень этой примеси варьировался от 4,4 до 7,6 %, в то время как допустимая норма составляет не более 3 %.
Еще одна проба не прошла контроль по показателю влажности, который влияет на сохранность зерна: уровень влажности составил 15,9 %, тогда как допустимое значение – 14,5 %. Кроме того, запах оказался нехарактерным для здорового зерна данного вида культуры.
– Согласно данным исследований, в сентябре 2024 года общая масса выявленного некачественного зерна гречихи местного производства превысила 96 тонн, – сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.
Специалисты подчеркивают, что высокая влажность является главной причиной низкой сохранности сырого и влажного зерна, а также его переработанных продуктов. Влажные условия способствуют развитию микроорганизмов и различных вредителей. Нарушения ГОСТ, включая показатели сорной примеси и влажности в период гарантированного хранения, приводят к ухудшению органолептических свойств гречихи, появлению посторонних запахов, изменению вкуса, а также к плесневению зерна, что делает его непригодным для использования.
В филиале также сообщили, что в этом году объём исследованной гречихи в Республике Татарстан возрос в 6,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было проанализировано 3,05 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры.
Данные о выявлениях были внесены во ФГИС «Веста».
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.