Исторические книги Эдварда Радзинского широко известны в России и даже за рубежом. Однако даже широкий кругозор, большие деньги и связи не спасают именитых людей от аферистов. Не так давно жертвой мошенников стал историк, который передал неизвестным 45 миллионов рублей. Увы, на эту удочку уже попались многие… Но обо всем по порядку.
Что случилось?
В конце 2023 года с писателем связались "сотрудники спецслужб". Сюжет россказней до боли знакомый: ваши средства пытаются украсть и отправить (куда бы вы думали?) на нужды ВСУ. Ложь очень продуманная, так как человека пугают не только кражей, но и уголовным делом. В такой ситуации любой запаникует и трижды подумает, прежде чем отказаться от помощи собеседника. Ведь отказ могут трактовать как "содействие" или "симпатию", а там и до срока недалеко.
Подчиняясь рекомендациям "сотрудника", писатель снял со своего счета в банке 45 миллионов рублей. Однако перед самой передачей денег курьеру подозрительность взяла верх. Радзинский позвонил в полицию и изложил суть дела. Оперативники смогли задержать курьера с деньгами, однако на реальных организаторов преступления выйти не так просто. Следствие все еще идет. А пока суд да дело, историк еще не скоро получит возможность жить как раньше.
Как же такой умный и блестяще образованный человек "повелся"? Не стоит забывать, что автору уже 88 лет. В таком возрасте люди особенно уязвимы для манипуляций.
Как избежать?
Звонят, конечно, не только известным людям. Ежегодно россияне теряют на таких "переводах" миллионы рублей. При этом из всех преступлений такого типа расследуется пятая часть, и то при хорошем раскладе (подобную статистику можно подвести, если читать отчеты о деятельности МВД в регионах). А сколько доходит до суда? А возвращают ли деньги? Сами видите: что упало - то пропало, рассчитывать на справедливость не приходится. Оно и понятно, даже если мошенников ловят, взять с них особо нечего, а разбирательства длятся годами.
Это говорит о том, что лучше предотвратить преступление, чем расхлебывать его последствия. Предупредите родных и близких о том, что представители органов правопорядка никогда не просят перевести деньги на другие счета и вообще не звонят по этому поводу. Это просто исключено, у них нет таких полномочий и должностных инструкций. Если "сотрудник" названивает и требует каких-то действий, скажите, что придете в ближайшее отделение и разберетесь лично, и вообще вы в пяти минутах от своего участка. Обычно на этом охота помочь вам резко пропадает.
Берегите себя и подписывайтесь, чтобы оперативно узнавать о новых схемах мошенников. Кто предупрежден - тот вооружен.