Найти в Дзене

ТОП-9 крымских минералов

Сколько удивительных загадок хранят в себе подземные сокровищницы полуострова, не случайно геологи прозвали его природным минералогическим музеем. На сегодняшний день в Крыму известно более 420 минеральных видов.

Сложные геологические процессы на протяжении многих эпох породили яркое разнообразие крымских минералов, в том числе и самоцветов. Одни кристаллизовались из магмы, другие – из глубинных термальных растворов, а некоторые рождались в результате подводных вулканических извержений или «вырастали» в прибрежных морских зонах. Сегодня камни с многомиллионной историей радуют нас своей невероятной окраской.

1. Керченит

Найденный в 1907 году С. П. Поповым в залежах железных руд Керченского полуострова, в виде красивых кристаллов, их сростков или радиально-лучистых «солнц», и признанный тогда мировым научным открытием удивительный минерал получил название керченит.

Дальнейшим его изучением установлено, что на самом деле керченит – смесь минералов, состоящая из уже известного вивианита и продуктов его окисления. Тем не менее, крымчане по праву могут им гордиться. Обнаруженные на полуострове восхитительные кристаллы с окраской от зеленого до темно-синего, с различной степенью прозрачности, аналогов в мире не имеют и являются одними из лучших на планете образцами вивианита для осадочных железорудных месторождений. Собранные в 80-х годах прошлого века, они хранятся в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана в Москве и представляют собой своеобразный уникальный памятник природы.

Фото: Борис Кантор
Фото: Борис Кантор

Самые впечатляющие керчениты образовывались в раковинах и трещинах, где они неспешно росли в течение долгих тысячелетий. Причина появления неповторимых керченских вивианитов, а для истинных патриотов полуострова – керченитов, послужило сочетание в киммерийском бассейне (около 6 млн. лет назад) осадконакопления железа, марганца и фосфора, вызванное продолжающими действовать и поныне грязевыми вулканами.

2. Митридатит

Есть в мире местонахождения, в которых обнаружены десятки и даже сотни новых для науки минералов. Например, в Хибино-Ловозерском массиве на Кольском полуострове в России открыто около 600 новых видов. В Крыму такой минерал один – митридатит, и его самостоятельность как вида проверена временем. Впервые его обнаружил крымский минералог С.П. Попов в Камыш-Бурунском месторождении под Керчью в 1911 году. Но название «митридатит» было предложено другим крымским минералогом – П. А. Двойченко.

Фото: Александр Тищенко
Фото: Александр Тищенко

По своему составу минерал является водным фосфатом железа и кальция. Цвет камня варьирует от табачного до зеленовато-коричневатого. Митридатит образует землистые агрегаты и обычно развивается на других минералах – вивианите и анапаите. Среди коллекционеров образцы керченского митрадита имеют мировую известность, многие из них уникальны. Экземпляр, представленный на фото, хранится в минералогическом музее Российского государственного геологоразведочного университета в Москве.

3. Кальцит

Многие миллионы лет территория нынешнего полуострова была дном древнего океана. Столь же долгий период в нем жили, размножались и погибали причудливые существа, которые имели внешние скелеты, состоящие из карбоната кальция. Именно они, погибая и оседая на дно, образовали своими останками известковые пласты, впоследствии сформировавшие большинство Крымских гор и ставшие самым распространенным минералом полуострова – кальцитом. По своей сути это минерал биологического происхождения.

Фото: Александр Тищенко
Фото: Александр Тищенко

Самые большие и величественные в мире кристаллы – это, безусловно, кальциты, иначе называемые известковые шпаты. Гигантские сталактиты и сталагмиты, и все остальное волшебное убранство крымских пещер состоит из этого минерала. В чистовом виде кристаллы кальцита абсолютно прозрачны, но любые примеси легко изменяют цвет, делая их палитру почти безграничной. В Мраморной пещере встречаются даже флуоресцентные кальциты, если в полной темноте на них направить вспышку фотоаппарата, они затем на протяжении еще нескольких секунд отдают свет желто-зеленого оттенка. Самые прозрачные из них, названные по своему первому местонахождению исландским шпатом, найдены и в Крыму. Эти образцы стали незаменимым материалом в оптических системах микроскопов.

Фото: Николай Шик
Фото: Николай Шик

Яркие кристаллы кальцитов украшают многие коллекции и являются отличным поделочным камнем. Но в ювелирном деле широкого распространения не получили из-за своей мягкости. Так как скелет человека, в том числе состоит из карбоната кальция, на основе кальцита создано немало медицинских препаратов. Кроме всего прочего его наделяют и магическими свойствами. Например, считается, что ношение его кристалла расширяет сознание.

4. Агат

Древняя легенда повествует о жестокой битве небесного орла с мрачным колдуном, в которой птица потеряла свой глаз. Упавшее на землю орлиное око превратилось в прекрасный самоцвет, получивший имя агат, и продолжает глядеть на мир, разделяя добрые и злые дела. Еще одно название – око творца. И действительно, этот слоистый полудрагоценный камень часто имеет на срезе рисунок, похожий на глаз. Разнообразие агатов этим не ограничивается, что увидит человек с воображением, вглядываясь в агаты? В них можно разглядеть великолепные пейзажи, таинственные символы, причудливых животных и прекрасные лица. Крымчане на срезе камня нередко узнают знакомые и родные географические очертания нашего волшебного полуострова.

Фото: Александр Евсеев
Фото: Александр Евсеев
-6

Как и в случае с отпечатками пальцев, двух одинаковых агатов не встретишь никогда. По своему составу это смесь минералов на основе халцедона. Об их возникновении ученые спорят до сих пор. Но не это для нас главное, а красота, которая, как известно, спасет мир. Лучшие образцы этого самоцвета в Крыму – карадагские и, по мнению наших уважаемых геологов, сердоликовый агат с Черной горы должен быть ее медалью.

Еще одно интересное свойство камня – он хорошо красится. В старину для улучшения декоративных свойств, их пропитывали медом, от чего слои в зависимости от интенсивности пропитки становились либо коричневыми, либо желтыми разных оттенков. Многочисленные предания приписывают камню силу предотвратить бурю, добавить человеку ума и красноречия и усмирить гнев.

5. Горный хрусталь

На полуострове широко встречается кварц – камень, рожденный гидротермальными водными растворами вследствие вулканической деятельности или в осадочных породах при их преобразовании. Горный хрусталь – его абсолютно прозрачная разновидность, свободная от примесей. В виде друз его можно увидеть, например, вблизи Ялты и Алушты.

Горный хрусталь
Горный хрусталь
На этом фото Александра Тищенко кварц с хрусталем
На этом фото Александра Тищенко кварц с хрусталем

Самый крупный кристалл горного хрусталя, найденный на полуострове – 5 см (Воронская долина в Восточном Крыму).

6. Аметист

Синяя, фиолетово-красная, лиловая или синевато-розовая разновидности кварца называются аметистом (от др. греческого – не пьянеющий). Эллины были убеждены, что аметистовый амулет позволит хозяину оставаться трезвым при употреблении любого количества алкоголя. Своей замечательной окраской кристаллы обязаны примеси железа. Нежная красота камня прочно завоевала популярность у ювелиров всего мира. Но, к сожалению, камни из некоторых месторождений имеют свойство выцветать при длительном воздействии солнечных лучей.

Природные кристаллы аметиста в вулканической пустоте — жеоде Фото: Дмитрий Осипенко
Природные кристаллы аметиста в вулканической пустоте — жеоде Фото: Дмитрий Осипенко
Фото: Александр Тищенко
Фото: Александр Тищенко

В Крыму эти красивые кристаллы, увы, встречаются крайне редко: на Карадаге, Фиоленте и Аю-Даге в виде небольших щеточек с мелкими до 5 мм кристаллами.

7. Галит

Галит –это кристаллы обычной поваренной соли. Поэтому говорить о ее ценности даже не приходится, ведь мы не можем представить и дня без соли. Были времена, когда она ценилась наравне с золотом. Но мало кто знает, какой удивительной красоты бывают ее кристаллы, образующиеся в насыщенном растворе – рапе. Они оседают на береговых насыпях, ветках и травинках, попавших в воду, превращая их в изысканные ажурные украшения, покрытые красивыми кристаллами размером до 1 см.

Фото: Александр Евсеев
Фото: Александр Евсеев

Причудливые «скульптуры» можно увидеть на многих наших соленых озерах. Кстати, такие галиты с успехом можно вырастить и в домашних условиях на собственной кухне: достаточно сделать насыщенный раствор соли, поместить в него любой предмет, и уже через несколько дней он обрастет удивительными кристаллами.

8. Сердолик

Сердолик издревле считался магическим и лечебным камнем. О чем свидетельствуют даже его наименования: от старорусского – «ликом на сердце». Самоцвет можно смело считать разновидностью халцедона с яркими медово-красными, красно-коричневыми и желтыми оттенками. Ювелиры всех времен изготавливали из него драгоценные амулеты: перстни, камеи, кресты, статуэтки и кубки.

Сердолик с Карадага. Фото: Николай Шик
Сердолик с Карадага. Фото: Николай Шик
Фото: Михаил Кальфа
Фото: Михаил Кальфа

Своими сердоликами наш полуостров воистину может гордиться: по экспертным оценкам его карадагские образцы признаны лучшими в Европе. Наверное, неслучайно мудрые виноделы «Магарача», зная об этом, один из своих десертных шедевров называли «Сердолик Тарвиды».

9. Анапаит

Впервые найденный в 1902 году на полуострове Железный Рог на российской стороне, этот камень получил название анапаит – в честь города Анапы. Несколько позже обнаружили и наш – керченский, и как оказалось, лучшие образцы минерала – именно из Керчи. Поэтому у крымских коллекционеров имеются его высококлассные экземпляры.

Фото: Александр Евсеев
Фото: Александр Евсеев

Местонахождение камня связано с происхождением железной руды. Его яркие оттенки зеленого: от лимонного до голубоватого – очень привлекательны. И все же в ювелирном деле камень не используется – не такой уж и яркий для украшений. Но из-за своей нежной красоты и редкости анапаит высоко ценится коллекционерами.

Фрагменты статьи из Крымского познавательного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №16.

Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №16.
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", выпуск №16.

В этом выпуске мы также рассказывали об обитателях крымских пещер и об крымских охотниках за снегом. В этом номере больше 20 обзорных статей о Крыме, созданных совместно с крымскими учеными. Подробнее о темах этого выпуска ЗДЕСЬ.