Найти в Дзене
clastat

Загадки Таманского полуострова. "Из грязи" - не "в князи", а в Азовское море

ЭКСКУРСИЯ К ГРЯЗЕВОМУ ВУЛКАНУ ГЕФЕСТ НА ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ И К АЗОВСКОМУ МОРЮ.

Таманский полуостров - очень своеобразное место. Его обязательно стоит посетить. Эта территория долгое время находилась под водами древнего океана Тетис. Постепенно на поверхность стали выдвигаться складчатые горы, образуя острова. В трудах по географии Страбона (примерно 2000 лет назад) Таманский полуостров, например, описывается, как группа островов. Герои гомеровской "Одиссеи" видели именно эту бурную деятельность вулканов. Морская вода просто кипела, над местностью стоял смог из грязи и пепла. Из-за этого Гомер разместил вход в подземное царство Аида именно здесь. А уже в 5-м веке н. э. архипелаг островов стал единым. Туда мы и направляемся.

От Анапы до Таманского полуострова примерно час езды. Там расположена цель нашей экскурсии - грязевый вулкан Гефест. Он действующий и крупнейший в Краснодарском крае. Пока ехали к вулкану меня мучил вопрос: почему некоторые вулканы извергают лаву, а другие - грязь?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Поняла так: когда активность вулкана затихает, и он уже не извергает лаву сотни (а может, и тысячи) лет; то под ним всё ещё идут процессы остывания магмы. Грязь формируется при прохождении горячей воды сквозь слои вулканического пепла и глины. Эта смесь иногда и выплёскивается на поверхность. Как-то так. Наш путь идёт через Витязевский лиман, реки Кубань и Казачий Ерик. Река Кубань - очень своеобразная. Другой такой, наверное не найти. Берёт она своё начала с высокогорного Эльбруса. Тысячи лет река впадала в Чёрное море; потом (всего лишь в 1819-м году) в результате человеческой деятельности и очередного разлива Кубань двумя рукавами стала впадать в море Азовское. Одним словом, река повела себя, как капризная девушка, выбрав другого кавалера. Но не факт, что так останется навсегда.

Проезжаем село Уташ ("Серый камень"). С ним связана следующая легенда. По берегам реки жили казаки - с одной стороны, а черкесы - с другой. И они постоянно воевали друг с другом. Боги рассердились на людей и запрудили реку камнем - пресной воды не стало. Пробовали казаки убрать камень - не получилось; пробовали черкесы - тоже безрезультатно. Пришлось объединить усилия, и камень поддался. Победила дружба! Правда, дружба странноватая - под угрозой засухи и жажды. Но легенда есть легенда. Без них было бы скучно.

По обеим сторонам от дороги, куда ни кинь взгляд, болота, плавни, лиманы и сплошные заросли камыша и тростника. Там до сих пор водится камышовый кот (болотная рысь или хаус). Занесён в Красную книгу. Ещё ничего не зная о камышовых котах, я удивлялась местным кошкам. Они огромные: длинные, на высоких ногах, с короткими хвостами. Может, вывелась новая порода: местные домашние кошки и дикие камышовые коты? Вот посмотрите на этот экземпляр из столовой в станице Голубицкая. На диванчике свободно размещаются 3-4 человека. Он же лежит на спинке диванчика и занимает её половину!

Камышовый кот - безбашенное дикое животное. Агрессивное: бросается даже на того, кто больше и сильнее его. Приручению поддаётся плохо. Местные жители держали камышовых котов на цепи, чтобы не убежали. А использовали их для охоты на водоплавающих птиц. Значит, всё-таки как-то можно было их научить приносить добычу хозяину? И может, поэтому у А.С. Пушкина: кот "ходит по цепи"? Меня всегда удивляло это выражение. А местные жители твёрдо уверены, что пушкинский котик - родом из их мест. Впрочем, как и русалка, которая "сидит на ветвях". Тоже странно: что ей делать на ветвях? Но только здесь деревья растут прямо из воды: возможно, она так отдыхает.

Но вот наконец добрались до вулкана Гефест. Он находится около городка Темрюк на вершине Гнилой горы ( или Гнилой сопки). Всегда представляла вулкан так: горка (пусть и невысокая), а вверху - кратер с кипящей лавой. Ну, ладно: пусть с грязью из глубин. Тут всё не так. Никакого конуса вулкана. Гефест, скорее плато, типа плоской перевёрнутой тарелки. В его центре расположено пресное озеро. А всё плато испещрено мелкими кратерами, то бишь лужами с грязью. Их много - можно найти индивидуальную лужу и пользоваться ею в гордом одиночестве. Лужи небольшие, а вот глубина их ужасающая. Никто точную цифру назвать не смог - то есть, правда будем купаться в настоящем жерле вулкана. Страшненько!

-3

Гефест скромно себе булькал до 1815-го года, когда произошло сильное извержение. И вот тут его заметили и стали изучать. В период активности струи грязи могут вылетать на высоту 30 метров. В период покоя грязь в лужицах просто булькает, как варево в кастрюле. Последнее бурное извержение произошло в 2018-м году. За интенсивность бурления и температуру грязи в 20 градусов вулкан и назвали Гефестом в честь бога-кузнеца, который заведовал огнём и вулканами. И это он выковал молнии для Зевса.

-4

Сразу скажу: нам не повезло с погодой. Было пасмурно, дул сильный ветер, иногда начинал моросить дождь. Поэтому прелести вулкана в полной мере не ощутила, но тем не менее опишу свои впечатления. Сначала гид провела "курс молодого бойца": выбрала двух мужчин и объяснила им, как надо опускаться в ближайшую лужу. Садишься на краю на попу и медленно сползаешь вниз ногами вперёд. Дна, естественно, нет. Тут меня сразу поразило, что мужчины погрузились в грязь по-разному. Один из них, более молодой и мускулистый, не смог погрузиться выше пояса - так и торчал на поверхности, как поплавок. Другой же, постарше и с животиком, погрузился сразу, причём на спину и чуть ли не с лицом. Впрочем, есть лестница с перилами, но вся грязная и скользкая.

Фото автора. Дети вообще, как правило, боятся спускаться. И учтите: никто на дне не стоит.
Фото автора. Дети вообще, как правило, боятся спускаться. И учтите: никто на дне не стоит.

И пошли мы в купальниках, ветром гонимые, по засохшей грязи плато искать индивидуальную лужу. Вскоре нашли свободную с более жидкой и более тёплой грязью. Да и пузырилась она активнее.

Наша грязевая лужа.
Наша грязевая лужа.

Осторожно спускаемся по лестнице. Сначала тело грязь активно отторгает, затем чувствуешь, как субстанция тебя сдавливает и сжимает со всех сторон. Снизу грязь тёплая, сверху - холоднее. Но это, наверное, потому что у нас был сильный ветер. Утешаешь себя мыслью о полезности грязи. Грязи считаются минеральными, снимают нагрузку с позвоночника и отлично расслабляют мышцы. Запах сероводорода есть, но не критичный. Золото, серебро перед погружением лучше снять. И ещё: старайтесь не замочить волосы - отмыть их потом быстро нереально. Я предусмотрительно надела шапочку. Отрываться от перил лестницы страшно. Когда вспоминаешь, что дна под тобой не будет; становится очень даже не по себе. Но экскурсовод в автобусе заверяла, что "невозвращенцев из вулкана нет". Мы с мужем тоже погрузились по-разному. Его грязь приняла почему-то боком, залив одно ухо. А меня стало неуклонно переворачивать попой вверх, а лицом вниз.

Всё, вроде, освоились и "зависли". Вот говорят иногда: "компьютер завис". Человек тоже, оказывается, может "зависнуть" - полный релакс, не чувствуешь ни рук, ни ног, ни одного органа. Торчим, как поплавки. Время "зависания" и "торчания" - не более двадцати минут. Дольше - пойдёт во вред.

Но тут со мной произошёл казус. Заметила: меня посещают странные мысли в самый неподходящий момент. Вот и тут, вися в грязи над бездонным вулканом, подумалось: " Очень похоже на трясину. А почему человека в болото засасывает, а в грязевой вулкан нет?" Избавиться от этой дурацкой мысли не смогла. Не без труда добралась до лестницы. Так бесславно закончился мой релакс. Потом долго смывали с себя грязь в душевых на пронизывающем ветру. Хорошо ещё, что вода в них тёплая.

Далее едем на Азовское море в станицу Голубицкая. Проезжаем гору Миска. Кстати, Миска ещё в 19-м веке сама была действующим грязевым вулканом. Район сельскохозяйственный: кругом виноградники и бахчевые поля. То и дело по обочинам дороги встречаются базарчики, обозначенные симпатичными пирамидами из местных арбузов и дынь. Хорошие. Но самый вкусный был всё же местный темрюкский виноград. О нём расскажу позже.

Темрюк проезжаем, не останавливаясь. Небольшой, тихий городок, в основном частный сектор. Считается, что Темрюк стоит примерно на том месте, где ранее была загадочная Тмутаракань.

Наконец, добрались до Азовского моря в станице Голубицкая. Вот и ещё одно море добавилось в нашу копилку. Но оно было очень неспокойное - седой Азов "сердился". Искупаться не удалось: по мелководью катились мутные, серые волны, оставляя после себя медуз и обрывки водорослей. Волны невысокие, но крутые, с устрашающими пенными гребешками.

А вот пляж в Голубицкой замечательный: ярко-жёлтый, можно сказать, оранжевый, песчано-ракушечный, очень широкий.

Сама станица Голубицкая показалась унылой и безлюдной. И она явно не была готова к приезду нашего большого автобуса. Так как в очередной раз начал накрапывать дождик, то народ не распределился по пляжу и не стал наслаждаться морем; а ринулся в столовые. А они почти все оказались закрыты. В единственной работающей еда стремительно закончилась. Не стало даже кипятка для чая. Не выдержала станица Голубицкая нашего туристического натиска. Но с горем пополам перекусили - стало веселее. Дождь прекратился - пошли гулять. Море, конечно, завораживает в любую погоду. И детям есть, где развлечься: Парк обезьян (правда, на его фасаде резвятся почему-то не обезьяны, а еноты), Крокодиловая ферма, перевёрнутый домик.

Если подвести итог, то экскурсию на грязевый вулкан рекомендую. Очень необычно, разнообразно и познавательно. Люди отоварились вином, фруктами и даже колбасой. Но о покупках расскажу позже. Если бы была хорошая погода, то было бы ещё лучше.