Овощи – важный компонент в здоровом питании детей. В них содержатся витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.
Включение овощей в рацион питания с раннего детства предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и нарушений работы ЖКТ.
Семь шагов к успеху
Овощи всегда должны быть в свободном доступе
Например, нарезку (огурец, морковь, болгарский перец) можно расположить на столе, украсить свежей зеленью.
Важно, чтобы в холодильнике всегда был запас свежих овощей. Главное — не забывать регулярно их покупать и тщательно мыть перед употреблением.
Личный пример родителей — "буду как папа и мама".
Ребенок старается подражать родителям, поэтому тоже захочет попробовать овощные блюда. Если ребенок не хочет есть овощи, не принуждайте его, чтобы не усиливался негатив.
Не запрещайте ребенку самостоятельно выбирать, какие овощи есть. По возможности не отказывайте ему в совместном приготовлении и украшении овощных блюд.
Добавляйте элементы игры: вместе с детьми закрытыми глазами на ощупь угадывайте, что это за овощ.
Овощи можно использовать в качестве здорового перекуса на природе, особенно, если они будут поданы на пикнике в самом начале приема пищи.
Источник: Роспотребнадзор Красноярск