Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное заражение

Один из подписчиков попросил раскрыть эту тему. Задал вопрос: “Как не перенимать чужие негативные эмоции?”

Свой ответ пожалуй начну с определения :)

Эмоциональное заражение- если простыми словами, то это передача эмоций при взаимодействии с человеком или группой лиц.

Почему мы вообще подвержены заражению?

В первую очередь не будем забывать про биологию. Человек существо социальное. Если мы посмотрим на животных, которые живут в стаях, то сразу поймем механизм.

Поясню на примере: Стая приступает к еде. Всё мирно, тихо, все счастливы и довольны. Но вдруг, кто- то из стаи замечает движение в траве. Раздается крик/писк (не важно). И мгновенно умиротворение сменяется паникой. И вся стая бросается в рассыпную.

Такая реакция помогает спасти жизни всей стаи или по крайней мере уменьшить ущерб.

Тоже самое и с людьми, мы не особо отличаемся от животных, если говорить про инстинкты.

То что мы с легкостью перенимаем эмоции окружающих, абсолютно нормально. Так как, это один из наших видов инстинкта выживания.

Наши уважаемые ученые очень много раз проводили опыты на контрольных группах. Давался тест каждому участнику группы. Они на него отвечали и сдавали. А вторым этапам, давался тот же тест, но те же самые люди писали его наедине с самим собой. И что вы думаете? Ага :) У одного и того же человека на точно такой же тест были разные ответы… И нет, они не врали отвечая на вопросы ни в первый ни во второй раз. Просто под воздействием эмоций у испытуемых менялся взгляд на вещи :)

И эмоциональную инфекцию мы можем встретить почти везде.

На парадах, на митингах, даже на совещаниях.

Возьмем к примеру совещание. Большой кабинет с большим количеством сотрудников. Решается какой то вопрос. И большинство высказывает одно и то же мнение, сотруднику Х. ,как правило, ничего не остается как поддержать их решение, а несогласный сотрудник Y. просто промолчит. Это конечно не в 100 ситуациях из 100, бывают и исключения, но чаще всего в таких ситуациях срабатывает “коллективное мышление”.

Ну, а теперь наконец приступим к перенятию негативных эмоций.

Когда вы что- то пытаетесь вспомнить, много ли вы помните хороших моментов? Какие чаще приходят на ум? Я уверена, в том, что негативных будет больше.

Спросите: “Почему так”?

Ответ опять лежит в биологии. Мы помним плохое (негативное) для того, чтобы “выжить” (ну по крайней мере мозг так думает) :)))

Суслик, четко помнит, что ястреб- это смерть. А мышь, точно знает, что кошек нужно обходить стороной.

Наш мозг, воспринимает негатив, как опасность, именно поэтому мы помним дольше. И воспринимаем и обрабатываем негатив гораздо быстрее, чем позитив. Это просто вшито в нас с эволюцией.

Наконец отвечаю на вопрос :)) Как с этим бороться?

Когда мы находимся с человеком, который испытывает яркие негативные эмоции, такие как страх, ненависть, обида, раздражение и т. д. , наверняка поддадимся им.

Если вы не хотите заразиться и дальше распространяя негативную заразу , вам необходимо собраться и включить критическое мышление. После того, как вы проведете анализ над ситуацией, вам станет понятно, что эти эмоции не ваши и вы их спокойно сможете отпустить :) Конечно вначале, будет сложно, но со временем у вас всё получится :)

Ну, вот, такой ответ у меня получился :) Если хотите чтобы раскрыла какую- то тему для вас, пишите в комментариях :)

Автор: Чуткая Анастасия Евгеньевна
Психолог, Гештальт-психолог РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru