Одна из основных проблем при Синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - исполнительная дисфункция, или, как выразился мой клиент - когда не функционирует "исполнительная железа". Впрочем, такие вещи, как пониженная мотивация, трудность с систематическим долгосрочным усилием, сохранение фокуса на цели, переход от плана к его реализации, короче, невозможность "тряпке" "собраться" - знакомы, очевидно, каждому из нас, есть ли у тебя СДВГ, нет ли у тебя его. Соответственно, рекомендации, сформулированные в психотерапии для совладания с этим состоянием, я думаю, универсальны.
В частности, Бентон Баркли рекомендует материализовать, переводить в физическое существование все твои планы (именно планы!). Получив воплощение, планы как-будто увеличивают шансы их реализации. Конкретно можно делать, например, следующее:
1) Не держите ничего в голове! Переводите информацию на внешние носители, лучше всего - в обычный блокнот, ручкой. Записывайте стоящие перед вами задачи, дробите их на подзадачи, и тоже записывайте, обозначайте сроки выполнения. Держите этот задачник всегда под рукой, периодически заглядывайте в него, можно через определённые временные интервалы.
2) Сделайте время физическим, ощутимым. СДВГ заставляет нас "зависать" в моменте, и ощущение времени пропадает. Используйте все хронометры, которые могут разбивать время на периоды и подавать сигнал об истечении очередного отрезка времени - телефон, микроволновка, таймер в компьютере и пр. Чем больше внешних проявлений бега времени, его физической структуры (звуки через определённые интервалы), и напоминаний, тем больше вероятность того, что вы будете правильно распоряжаться своим временем.
3) Используйте внешние стимулы - награды. Чем чаще будет такая мотивация, тем лучше. Например, разбейте то, чем сейчас занимаетесь (проект и пр) на более мелкие задачи, и вознаграждайте себя за каждый час, или полчаса непрерывной работы. Это может быть чашечка кофе, кружка чаю, газировка, короткая музыкальная композиция или видеоклип, конфета и пр.
Главное, конечно - применять, а там по известной схеме всё будет развиваться - сначала почувствуешь эффекты, потом они перейдут в навыки, которые потом превратятся в черты характера. Независимо - есть у тебя СДВГ, нет ли его у тебя. Тренируйте свою "исполнительную железу"! Она откликается.
Автор: Кармадонов Олег Анатольевич
Психолог, Клинический психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru