Найти тему
С гирей по жизни

Мой Кубок России 2024

С тренером Сергеем Леонидовичем Рудневым на пьедестале.
С тренером Сергеем Леонидовичем Рудневым на пьедестале.

Врядли получится также эмоционально, как про ЧМ. Но попробуем.

6 сентября. Выезжаем Питерской сборной в Анапу. Ехать 46 часов, 46 - это ж сколько натворить всего можно в замкнутом пространстве. У всех верхние полки еще и в разных вагонах. Слоняемся по поезду, каким-то чудом всегда находим свободные нижние места и на них принимаем пищу в комфорте. Все проводники от 4 до 17 вагона нас запомнили😁

Сначала сидели в моём купе, потому что мои соседи сели только на следующее утро. Евины соседи вечно спали с закрытой шторой, мы даже их в вампиры определили) Потом от  Ростова купили себе нижнее место до Анапы, прямо в пути, я б сама ни в жизнь не додумалась, девчонки сподвигли. Короче 8го мы с максимальным комфортом ехали на нижней полке. В пути переиграли во все мыслимые и немыслимые игры.

Иногда ходили в вагон-бистро (да-да, никаких вам ресторанов, теперь он - бистро), где был не очень то приятный официант: ‘со своими дошиками нельзя, меня из-за вас оштрафуют, в азартные игры тоже нельзя (а мы и не собирались, это была обычная настолка для детей 8+) и бла-бла-бла’ и соответсвующее недовольное лицо. 

Вобщем добрались вполне весело, без приключений, кроме того, что забыли в трансферном автобусе вещи на багажной полке, а там мой любимый термос и Евины тапки и немножко остатков еды. Всё удалось вернуть. Спасибо, Максим!

А, ещё кое что, болтая в поезде за обедом, решаем вдруг с девчонками, что раз уж нас так много, то почему бы в эстафете не выступить. Все звонят тренерам, мой тренер уже ничему не удивляется, поэтому я просто ему сообщаю, что решила поддержать команду в их решении. Заявляемся в эстафету прямо на мандатной комиссии. Из нас четверых только Полина регулярно циклит, остальные на удачу.

Итого у меня 9 сентября: жонглирование - обязательная программа, взвешивание, эстафета ДЦ, 10 сентября: жонглирование  - произвольная, взвешивание, рывок. 4 выхода на помост, рывок последний, немного боялась, что не хватит эмоций.

Заселяемся в гостевой дом. Про него можно писать отдельно много и долго. Попробую кратко. Обалденная хозяйка. Вкусная еда. Классная территория с бассейном, котиками и дикими енотами по вечерам.

Как всегда гоняю вес, ем мало, пью тоже мало и настроения у меня соответсвенно тоже мало. Знаю, что это ненадолго, уже привыкла.

По выступлениям я кратко писала в своём телеграмм-канале, так что о рывке - самое валидольное выступление (спасибо Иван за этот термин):

Взвешивание. 62.85, вижу как судья записывает мои цифры, а под ними 62.8. Основная соперница уже взвесилась. Мелькает мысль, что нельзя поровну, проиграю 50 грамм по весу. 

Тренер даёт наставления: план такой же, первые 60 раз на время не смотрим, просто рвём, потом смотрим, оцениваем ситуацию и действуем уже по ней. Если все поставят, тоже ставь, нечего тут убиваться. Спойлер. Не поставили.

Хожу в зоне разминки, чувствую себя довольно спокойно. Поглядываю на девочек. Всегда очень интересно, кто как себя ведет перед стартом. Люся суетится, ищет себе хоть какое-нибудь занятие, много болтает ( про себя думаю: ‘Зачем столько энергии тратит, сейчас же выступать’). Девочку из Ростовской команды не знаю совсем, но держится бодрячком, взгляд уверенный такой. Оля пытается держать лицо, но глаза по пять копеек, веет страхом за версту, когда научится этот страх в нужное русло направлять - будет толк. Алёна серьёзная, смотрит из подлобья, пытаюсь улыбаться ей, но видимо плохо получается, не отвечает улыбкой. Оксана необычно возбужденная, на предыдущих стартах она была другой. Чувствую, что она приехала разорвать меня в клочья. 

Нас собирает судья при участниках. Стараюсь поднять себе настроение, ну и девчонкам немного, говорю: ‘Кайфанём!’, начинаем обсуждать как именно будем кайфовать. Выводят. 

Работаю по плану. Накануне пересматривала своё выступление на ЧСЗФО и увидела, что я там правой рукой 106 сделала. Взбодрилась. Могу, когда захочу.

54 подъёма за 3 минуты. Хорошо идёт, хорошо дышится, всё отлично. Бросаю взгляд на соседнее табло, уступаю 3 подъёма. Впервые не паникую, а чувствую что могу добавить. Но соперница не уступает. Понимаю, что смотреть на её табло мне совсем неудобно, обычно бросаю взгляд на замахе, а тут только в фиксации получается, а ещё надо успеть на судью посмотреть. До этого нас всегда ставили наоборот, я справа, она слева.

Отрабатываю правой 5 мин 15 сек и 98 подъёмов. На перекладке начинаю догонять и на 6й минуте сокращаю разрыв до 1 подъёма, воодушевляюсь. Знаю, что моя левая рука бодрее правой сейчас. Оксана пытается разогнаться, но судья не даёт. Мой судья тоже начинает руку поднимать и притормаживать меня. Есть у меня грешок на левой руке - разогнаться могу, а вот затормозить вовремя в фиксации не всегда. 165 - не считать! Перестаю совсем смотреть на соседнее табло. Сосредоточилась на судье и боковым зрением стараюсь уловить движения соперницы и делать также или хотя бы чуть быстрее. Где-то там в районе 170-180 опять не считать. Полностью ухожу в контроль остановки гири над головой, перестаю следить, что происходит на соседнем помосте. 

Понимаю, что сил ещё вагон, начинаю жалеть, что так медленно начала (выходя на помост в глубине души надеялась, что пройдёмся спокойненько по 18-19). Гоню эти мысли, они сейчас ни к чему, надо выжать максимум. Вспоминаю Агасси (писала о нём в своём ТГ, кто не понимает о чём речь): 

«Если уж идешь ко дну — хорошо, иди, но перед этим жахни по противнику из всех стволов! Всегда, если идешь ко дну, успей дать залп! Если ты проиграешь, сделаешь это на своих условиях»

И вот ещё:

«Освободившись от мыслей о победе, играю гораздо лучше — прекращаю думать и начинаю чувствовать. Мои удары следуют быстрее, решения диктуют мне инстинкты, а не логика» 

Спасибо, Андре, ваша книга - шедевр для меня.

171 подъём, пошла последняя минута. Кожа поползла. Спасибо вчерашней эстафете. Вцепляюсь в гирю и тяну, тяну, тяну. Три, два, один, СТОП! Плюс один. Победа. Там на самом деле разрыв был в полподъёма, Оксана не успела зафиксировать до сигнала. Проиграть по весу было бы обидно, несомненно, но зато почувствовала бы себя на месте Алины Васькиной на Чемпионате России в 2023.

Недолгая радость от победы заканчивается, как только отступает действие стартового адреналина и приходит боль оторванной кожи и понимание, что купания в море мне не видать ближайшие пару дней🥲

Уже подзаживший оторвыш
Уже подзаживший оторвыш

Переоделась на награждение, выхожу в зал, а там Максим, он тренируется у меня он-лайн, а живёт в Краснодаоском крае. Я знала, что он должен приехать после работы и просила его забрать из Анапы наши забывашки, но почему-то приятно удивилась, когда увидела его. Наконец-то познакомились лично. Он привёз две дыни и арбуз. Дыни были уничтожены в этот же вечер, арбуз подарили той самой хозяйке, уже не лез🥲 Прекрасно отметили победу и следующим утром уехали на сборы в Алушту.

Этот соревновательный сезон ещё не закончился, сейчас я сижу в Москве и собираюсь в Сербию на Кубок Балканских стран. В этом году мне наконец-то покорился норматив мастера спорта международного класса, я выиграла ЧР и КР во второй раз подряд, а на Кубке еще и стала абсолютной победительницей, впервые выиграла ЧМ. Но свой главный план я пока не выполнила, тренер верит, что до конца года всё получится, а я верю тренеру, без него я об этом всём даже и мечтать не могла. 

Самый лучший допинг перед стартом
Самый лучший допинг перед стартом

Если вам нравятся такие зарисовки, дайте знать. Буду для вас описывать самый интересный свой соревновательный опыт. Также пишите, о чём еще из гиревой жизни хотите почитать.