Найти в Дзене
Рецепты без границ

Классический рецепт борща.

Классический рецепт борща

 Ингредиенты:

- 500 г говядины на косточке (можно использовать свинину или курицу)

- 3-4 картофелины

- 1 средняя свёкла

- 1 морковь

- 1 луковица

- 1/4 небольшого кочана капусты

- 2-3 ст. л. томатной пасты или 3 спелых помидора

- 1-2 зубчика чеснока

- 2 ст. л. уксуса (9%)

- 1 ст. л. сахара

- 2-3 лавровых листа

- Соль и перец по вкусу

- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)

- Сметана для подачи

Приготовление:

1. Бульон:

  - В кастрюлю налейте около 2,5-3 литров воды, положите мясо на косточке и доведите до кипения.

  - Снимите пену, уменьшите огонь и варите на медленном огне 1,5-2 часа, добавив лавровый лист и немного соли.

2. Подготовка овощей:

  - Нарежьте свёклу тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.

  - В сковороде нагрейте немного растительного масла, добавьте свёклу и уксус. Тушите на среднем огне 10 минут, затем добавьте томатную пасту и сахар, тушите ещё 5 минут.

  - Морковь и лук нарежьте и обжарьте в другой сковороде до золотистого цвета.

3. Овощи в бульоне:

  - Когда бульон будет готов, достаньте мясо, удалите кости, нарежьте его на кусочки и верните в бульон.

  - Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите 10-15 минут.

  - Затем добавьте капусту, тушёную свёклу, обжаренные лук и морковь. Варите ещё 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

4. Финальные шаги:

  - Добавьте в борщ нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Варите ещё 5 минут.

  - Накройте крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут.

5. Подача:

  - Подавайте борщ с ложкой сметаны и свежей зеленью. К борщу можно добавить кусочек чёрного хлеба или чесночные пампушки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются