Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как обходиться со своей агрессией? (Часть 2)

В предыдущей статье я рассказывала о важности такой эмоции, как агрессия, писала для чего она нам нужна.

Нельзя стать зрелым человеком без присвоения себе своей агрессии! Присвоение своей агрессии - необходимая часть взросления.

Человек, который не умеет управлять своей агрессией, будет менее удовлетворен в жизни, чем тот, который умеет. Потому что первый умеет отстаивать свои интересы и потребности, защищать свои ценности, а второй - нет.

Здоровую агрессию можно сформировать и сделать полезным навыком!

Как обходиться с агрессией?
А. Лэнгле (психотерапевт, психолог, разработавший экзистенциальный анализ) предлагает следующие шаги:
1 ШАГ: ПОСМОТРЕТЬ ВОВНЕ: На что направлена (что задевает) агрессия, где находится источник угрозы?
2 ШАГ: ПОСМОТРЕТЬ ВНУТРЬ: какую ценность защищает агрессия (согласно экзистенциальному анализу агрессия появляется тогда, когда какая-то ценность человека подвергается угрозе!). Если человек не видит ценности, которая стоит за агрессией, то впоследствии у него появляется чувство вины.
3 ШАГ: КОНСТРУКТИВНОЕ ОБХОЖДЕНИЕ С АГРЕССИЕЙ (как я могу её прожить, внести в мир, в какой форме попадёт она адресату?).

Важно понимать свою агрессию, обрабатывать! Важно проживать её, а не просто реагировать!

Что будет если не выражать агрессию, подавлять её?

В этом случае возможна аутоагрессия (трудоголизм, алкоголизм, переедание, экстремальные виды спорта) или человек становится пассивно-агрессивным (манипуляции, провокации), ну и про психосоматику тоже не забываем (!).

Получилось ли убедить вас, что агрессия - это не всегда плохо? Важно признать своё право на неё! Не запрещать себе эту эмоцию и не подавлять её!

Стоит научиться распоряжаться той энергией, которую дарит агрессия, не накапливая её, реагировать конструктивно в тот момент, когда она возникает (выводить из себя мелкими порциями, а не накапливать, срываясь потом вспышками ярости).

Необходимо окультуривать свою агрессию ("причесать и вывести в свет"): конструктивно выражать словами вовне "мне это не нравится", "мне не приятно, когда ты..", выявлять свои триггеры, сообщать о них.

Излишки агрессии можно направить в спорт, в целеустремлённость (достижение каких-то целей и решение задач), а также развивать своё чувство юмора, заниматься практиками саморегуляции, сексом.

Автор: Токаева Регина Анатольевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru