Очень вкусный и нарядный форшмак. Для праздников — идеальный вариант, хотя сам по себе рецепт простейший, можно повторять хоть каждый день. Помимо вкуса, плюс рецепта в том, что он быстрый. Дважды пропустил продукты через мясорубку, охладил, и можно есть.
Запомнить соотношение продуктов очень просто — «всего по два», то есть вам понадобятся два яйца, две небольшие луковицы и пара яблок. Конечно же, не обойтись без сливочного масла. А орехи добавят селедочной пасте очень интересную нотку, сделают вкус богаче и ярче (впрочем, если не любите форшмак с орехами, то можете их не добавлять).
Другие рецепты форшмака на выбор: классический с зеленым яблоком, с орехами, в тарталетках и даже торт-форшмак!
Ингредиенты
- филе слабосоленой сельди – 250 г
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- грецкие орехи – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- лук - 2 небольшие луковицы
- лимонный сок – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Собрать сразу все ингредиенты, чтобы ничего не забыть во время приготовления.
Ядра грецкого ореха истолочь в крошку. Удобнее всего это сделать в ступке.
Подготовить все продукты, чтобы было удобно измельчать их в мясорубке. Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы, разрезать пополам. Очистить яблоки от кожицы и от сердцевины, лук — от шелухи, нарезать крупно.
Дважды пропустить через мясорубку: селедочное филе, яблоки, лук, яйца и сливочное масло. Должна получиться однородная паста.
Вмешать орехи. Добавить соль и черный молотый перец, а также немного лимонного сока — здесь ориентируйтесь на собственный вкус.
Форшмак нужно охладить и можно подавать. Я использовала для подачи форму в виде рыбы (чтобы извлечь из нее форшмак, смазала тонким слоем растительного масла, утрамбовала и отправила на полчаса в морозильную камеру).
Подавать форшмак в охлажденном виде, лучше всего с ржаным хлебом. Расчет на 3-4 порции. Приятного аппетита!