Найти тему
CINEMA

Благодаря Пырьеву она получила Сталинскую премию, но потом была отлучена от кино. История Веры Васильевой

30 сентября 1925 года родилась народная артистка СССР Вера Васильева.

Её карьера в кино длилась 75 лет! Впервые она появилась на экране в 1945 году, а свою последнею роль в сериале сыграла в 2020-м

При этом театральная карьера актрисы была такой же продолжительной. Сцене Московского театра Сатиры она тоже посвятила 75 лет своей жизни!

Спектакль "Вера"  (2019).
Спектакль "Вера" (2019).

Вера Кузьминична родилась в небогатой московской семье заводского шофёра. Несколько лет они вшестером проживали в комнате коммунальной квартиры на Чистых прудах: отец, мать и четверо детей.

«В Москве мы жили в коммуналке в комнате, которую разгородили фанерой: выделили родительский закуток, где спали мама с папой, в другом закутке мы обедали. У меня две сестры - старше на 10 и на 8 лет. А потом родился еще маленький братишка. Папа трудился на заводе шофером, а на маме были дом и мы, дети. Жили бедненько, но весело, дружно. Были рады любому пустяку. Бутерброд с сыром или колбасой – большой праздник. А так – картошка, капуста», – вспоминала артистка.

Однажды родная тётя сводила маленькую Веру в Большой театр на «Царскую невесту». И девочка навсегда заболела сценой! В школе записалась в театральный кружок, стала запоем читать русскую классику. Когда появились первые успехи на школьной сцене, девочка уже точно знала, что будет только актрисой.

Так прошли школьные годы и началась война. В конце 1941 года их семья была эвакуирована. В Москве остались только отец и Вера, которая готовилась поступать в театральный институт. Но учебу пришлось отложить до 1943 года, так как в 1942 году приема студентов не было. Вера работала с отцом на заводе и в любую свободную минуту открывала очередную книгу.

В 1945 году, когда она заканчивала третий курс, состоялся её кинодебют в фильме «Близнецы». Роль небольшая, но заметная. А в 1947 году, перед самым выпуском из театрального училища, Вера сыграла одну из главных ролей в картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской».

Слева Вера Васильева в фильме "Сказание о земле Сибирской"  (1947).
Слева Вера Васильева в фильме "Сказание о земле Сибирской" (1947).

Это был настоящий успех молодой актрисы! Лично Сталин отметил Васильеву в этом фильме. И ещё не успев получить актёрский диплом, она уже получила свою первую Сталинскую премию!

К сожалению, в конце съёмок не обошлось без домогательств со стороны режиссёра. Когда работа над «Сказанием…» ещё не завершилась, Пырьев уже планировал следующую картину. Он вызвал к себе Веру и пообещал ей очередную звёздную роль в обмен на интимную связь.

Вера уже слышала от коллег об увлечениях Пырьева молоденькими актрисами, но почему-то считала, что лично её это не коснётся. Девушка резко отказала и выбежала из кабинета. А Пырьев лишь успел прокричать вслед, что карьеры в кино у неё теперь не будет.

«Он же человек взрослый, он мог окутать меня какой-то предварительной нежностью. Но ему сбрендило в голову: «Хочу котлету». А этой котлетой оказалась я. Я бы могла даже в него влюбиться, если бы он по ходу жизни показал, что я ему необыкновенно мила. А тут меня это возмутило, и другого варианта даже не могло быть, кроме гнева и отвращения!»

В 1948 году, сразу после выпуска из института, Вера Васильева была зачислена в труппу Театра сатиры. В котором она потом прослужила всю свою жизнь.

Менялись худруки, режиссёры, коллеги-актёры, а Вера Кузьминична неизменно каждый театральный сезон выходила на сцену. Не забывала актриса и про кино. Несмотря на угрозы Пырьева, которые не были пустым звуком, в 1953 году она всё же появилась на киноэкране после того, как по личной инициативе Сталина, который очень любил театр, было принято решение экранизировать спектакль «Свадьба с приданным».

"Свадьба с приданным" (1953).  В этом фильме жениха главной героини в исполнении Веры Васильевой сыграл актёр Владимир Ушаков. После премьеры фильма он действительно стал её супругом. Они вмести прожили 55 лет.
"Свадьба с приданным" (1953). В этом фильме жениха главной героини в исполнении Веры Васильевой сыграл актёр Владимир Ушаков. После премьеры фильма он действительно стал её супругом. Они вмести прожили 55 лет.

Но активная карьера в кино началась лишь в 60-е годы, когда Иван Пырьев был снят со всех руководящих постов.

-4

Но, как говорят, нет худа без добра. Вера Кузьминична даже в тех годах нашла для себя положительный момент. Отсутствие работы в кино ещё больше подтолкнуло её к театральной сцене. Она всегда была занята во всём репертуаре театра и много лет выходила на сцену чуть ли не каждый вечер в самых разных постановках. Все свои награды, звания и премии (кроме той, первой Сталинской премии), она получила за работу в театре. И именно театр стал для неё по-настоящему родным домом.

"Женатый холостяк"  (1982).
"Женатый холостяк" (1982).

А ведь многие актрисы, её сверстницы в своё время выбрали кино и потом по разным причинам завершили свои карьеры значительно раньше Васильевой.

На съёмках фильма "Выйти замуж за капитана"  (1985).
На съёмках фильма "Выйти замуж за капитана" (1985).

Веру Кузьминичну любили все сотрудники театра. Она никогда ни с кем не ругалась и даже наоборот, часто улаживала чужие конфликты. Поэтому, когда в театр пришло известие о её смерти, слёзы на глазах были почти у всех.

"Праздник непослушания"  (2016).
"Праздник непослушания" (2016).

В 2005 году на 80-летнем юбилее Вера Кузьминична в интервью сама затронула тему смерти. В то время ещё очень бодрая актриса сказала:

«Я бы хотела умереть, не доходя до дряхлой старости. Мне не хотелось бы быть обузой кому-нибудь. Я бы желала, чтобы Бог послал мне такую смерть, чтобы я не мучила никого собой. И себя».

-8

Так оно и случилось. Несмотря на очень преклонный возраст, Вера Кузьминична до самого конца обслуживала себя сама.

9 мая 2023 года Вера Кузьминична в последний раз вышла на сцену своего театра. Это случилось на вечере памяти, посвященном Анатолию Папанову. Она не могла пропустить это мероприятие. Через три месяца её не стало.
9 мая 2023 года Вера Кузьминична в последний раз вышла на сцену своего театра. Это случилось на вечере памяти, посвященном Анатолию Папанову. Она не могла пропустить это мероприятие. Через три месяца её не стало.

Свои последние дни она провела в загородном доме с названой дочерью Дарьей. Накануне смерти была бодрой и весёлой. И даже немного покачалась на дачных качелях. Но ночью ей стало плохо. Возможно, причиной стало резкое изменение погоды. И 9 августа 2023 года, на 98-и году жизни, она тихо скончалась в своей постели.

На прощание с ней к театру пришли тысячи поклонников. Людская очередь втянулась вдоль Садового кольца на несколько сот метров.

Сначала позволили проститься близким усопшей. А чуть позже и всем желающим. Народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сегодня исполнилось 99 лет со дня рождения легендарной актрисы.

Дина Нерубина.

_______________________

_______________________

Если статья была интересной кликните 👍