Найти тему
CINEMA

Любимая женщина адмирала Колчака Анна Тимирёва снималась в фильмах Бондарчука и Гайдая

Анна Тимирёва (в девичестве Сафонова) родилась в 1893 году в Кисловодске в семье известного русского дирижера и ректора консерватории Василия Ильича Сафонова. Образование получила в Петербурге, окончив в 1911 году гимназию княгини Оболенской, которая до революции считалась лучшей женской гимназией в России. Получив блестящее образование, девушка не только хорошо знала точные науки, но и прекрасно рисовала, а также в совершенстве владела французским и немецким языками.

Анна Сафонова до замужества.
Анна Сафонова до замужества.

Сразу после окончания гимназии она вышла замуж за морского офицера Сергея Тимирёва, который был почти на 20 лет старше её. Этот союз благословили её родители, и она приняла брак как свой семейный долг. Но, несмотря на то что у них вскоре родился сын, семья распалась.

Анна Тимирёва.
Анна Тимирёва.

Причиной развода стала любовь Анны к Александру Колчаку. Позже она вспоминала, что вначале пыталась бороться с этим чувством, но оказалась бессильна.

Анна Тимирёва.
Анна Тимирёва.

Её встреча с Колчаком произошла в 1915 году, и больше они не расставались. В 1920 году, после предательства союзников, адмирал Колчак был арестован в Иркутске левыми эсерами. Анна настояла на том, чтобы её тоже арестовали вместе с мужем. А когда тот вскоре был расстрелян, она от горя чуть не потеряла рассудок и хотела покончить с собой. Лишь православная вера и маленький сын не позволили ей наложить на себя руки.

Анна Тимирёва.
Анна Тимирёва.

После смерти Колчака Анну долго перемещали по разным лагерям и ссылкам без суда и следствия. И когда одни сотрудники ОГПУ её отпускали, то другие через некоторое время её вновь арестовывали. И каждый раз она искренне говорила следователям, что ради воскрешения своего мужа Александра Колчака она готова на всё. А те каждый раз такие признания считали опасной угрозой для советской власти. Несколько лет она провела в следственных изоляторах и тюрьмах и лишь в 1935 году была осуждена по знаменитой 58-й статье и отправлена в лагерь.

В 1938 году в лагере она узнала, что её 23-летний сын был расстрелян по решению тройки (реабилитирован в 1957 году), и женщина с трудом находила для себя смысл жить дальше. Его посчитали контрреволюционером только за то, что он переписывался со своим отцом, который после разгрома белых частей на Дальнем Востоке бежал в Шанхай и звал к себе сына. Тот собирался уехать, но не успел.

А Анна уже была осуждена и отбывала срок в печально знаменитом Карлаге на севере Казахстана. В итоге, за пять счастливых лет любви с Колчаком она заплатила тридцатью годами лагерей и ссылок.

Лишь в 1956 году она была освобождена, но оставалась в ссылке. А в 1960 году была полностью реабилитирована и смогла приехать в Москву, где проживала её родная сестра.

После реабилитации ей, как необоснованно осуждённой, была назначена пенсия в размере 50 рублей. В принципе, в СССР в 60-х годах это были достаточные деньги для одинокой пожилой женщины, чтобы не голодать и обеспечивать себя по минимуму всем необходимым. Но она не хотела бездельничать.

По ходатайству знакомых её сестры Анну Васильевну приняли на работу в «Мосфильм» на должность консультанта. Так как она получала образование ещё в царской России, её экспертные знания были очень востребованы на съёмках фильмов с дореволюционными сюжетами.

Когда Бондарчук начал работать над киноэпопеей «Война и мир» ему посоветовали в качестве консультанта пригласить именно Анну Васильевну Тимирёву. Оказалось, что она знала этот объёмный роман почти наизусть и на многое в нём открыла глаза Бондарчуку. Сергей Фёдорович был так очарован этой женщиной, что предложил ей сыграть в эпизоде картины светскую даму на балу. И Анна Васильевна с удовольствием согласилась.

В течении всех лет, пока режиссёр снимал «Войну и мир» Анна Тимирёва была его главным консультантом по этикету и светской жизни девятнадцатого века. Правда, ему так и не удалось добиться разрешения указать её имя в титрах. Всё-таки адмирал Колчак в СССР считался одним из главных исторических врагов, а имя Анны Тимирёвой всегда звучало рядом с его именем.

Анна Тимирёва.
Анна Тимирёва.

Рассказывают, что Леонид Гайдай по просьбе Сергея Бондарчука, с которым он поддерживал добрые рабочие отношения на «Мосфильме», пригласил Анну Тимирёву в эпизод своей новой комедии «Бриллиантовая рука».

"Бриллиантовая рука"  (1968).  Анна Тимирёва крайняя справа. В фильме есть ещё пара эпизодов, в которых Тимирёва присутствует на задних планах. В титрах её имя не указано.
"Бриллиантовая рука" (1968). Анна Тимирёва крайняя справа. В фильме есть ещё пара эпизодов, в которых Тимирёва присутствует на задних планах. В титрах её имя не указано.

Анна Васильевна сыграла одну из пассажирок круизного теплохода. Такие актёрские подработки были хорошим подспорьем к небольшой зарплате консультанта. Но главное, что был повод вывести пожилую актрису на черноморское побережье, где она не была со времён своего дореволюционного детства. Она с большим удовольствием приняла приглашение в дальнюю поездку, хотя ей шёл уже восьмой десяток. И Анна Васильевна была очень благодарна обоим режиссёрам за такой подарок на склоне лет.

В 1970 году режиссёр Александр Муратов пригласил Анну Тимирёву как актрису в свою мелодраму «Умеете ли вы жить?». В этом фильме она исполнила уже полноценную роль, хоть и второго плана. Анна Васильевна сыграл мать одного из героев картины, которого играл Александр Ширвиндт. К сожалению, фильм подвергся жестокой критике со стороны чиновников, поэтому в прокате был недолго.

"Умеете ли вы жить?"  (1970). В титрах указана как "Г.Книппер"
"Умеете ли вы жить?" (1970). В титрах указана как "Г.Книппер"

Вне работы Тимирёва была одиноким и замкнутым человеком. Новых знакомых не заводила, а старых у неё почти не осталось. Она тихо скончалась 31 января 1975 года на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Её похоронили на Ваганьковском кладбище на участке семейного захоронения Сафоновых.

Свою любовь к Александру Колчаку Анна Васильевна Тимирёва пронесла в сердце через всю жизнь.

Полвека не могу принять -
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог…
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Анна Тимирёва, 1970.

-8

Незадолго до смерти, уже будучи больной и прикованной к постели, она однажды сказала: «Если меня разбудить и спросить, чего я хочу больше всего на свете, я бы ответила – увидеть его».

Дина Нерубина.

_______________________

_______________________

Если статья была интересной кликните 👍