Причины, по которым люди меняют фамилию, могут быть разными: долгожданное замужество или же не совсем благозвучная или труднопроизносимая фамилия, которая доставляет неудобства. Если вы приняли решение о смене фамилии, будьте готовы к тому, что вам придётся заменить не только обычный паспорт, но и заграничный, а также все остальные документы.
Сегодня мы подробнее остановимся на замене загранпаспорта: обсудим сроки, необходимые для этой процедуры, а также некоторые важные моменты, которые следует учесть.
Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии?
Давайте рассмотрим ситуацию на примере. Вы вышли замуж и решили отправиться в свадебное путешествие, но не позаботились о том, чтобы проверить действительность своих документов. Ведь регистрация брака подразумевает смену фамилии, а значит, необходимо заменить как российский, так и заграничный паспорт.
Без документов, удостоверяющих личность, невозможно путешествовать, а быстро заменить их не получится. Однако государство предусмотрело такие ситуации и даёт молодожёнам 30 дней, чтобы пользоваться старой версией паспорта Российской Федерации.
Обратите внимание, что для покупки билетов требуется указать актуальные паспортные данные, иначе вас могут не пропустить на пограничном контроле.
В старом паспорте есть специальная отметка, которая указывает срок его действия. Если вы планируете поездку после этой даты, то стоит заранее подумать о замене документа.
Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?
Замена документов при смене фамилии
После изменения фамилии российский паспорт подлежит обязательной замене. Однако прямого закона, обязывающего менять заграничный паспорт, нет. Поэтому многие люди ошибочно полагают, что его можно оставить без изменений.
Однако могут возникнуть проблемы, когда понадобится оформить визу или отправиться в путешествие с ребёнком, у которого другая фамилия.
Во время поездок за границу пограничники обязательно проверяют визу и загранпаспорт. Если данные не совпадают, у них есть все основания отказать во въезде. Поэтому замена паспорта с визой является необходимым шагом.
Что касается виз, то при смене фамилии или имени необходимо оформить новый документ. Старый будет считаться недействительным, и во время поездок следует иметь при себе только новую визу.
Для замены паспорта РФ отводится 30 дней, за просрочку предусмотрен штраф. Многие думают, что это же правило распространяется и на загранпаспорт, но это не так. Заменить загранпаспорт можно даже через полгода. Тем более что нельзя одновременно менять общегражданский и заграничный паспорт, так как при замене заграна попросят предоставить российский документ.
Таким образом, можно беспрепятственно летать со старым загранпаспортом в безвизовые страны, где не требуют предъявления российского паспорта. Однако для поездки в Великобританию нужна виза, и несовпадение фамилии в загранпаспорте с общероссийским документом может вызвать вопросы.
Для удобства мы рекомендуем открыть валютный счёт для путешествий или бизнеса — это можно сделать быстро и бесплатно.
Срок замены загранпаспорта после смены фамилии
Оформление загранпаспорта
Чтобы получить новый загранпаспорт, нужно подать все необходимые документы и ждать. Сроки оформления могут варьироваться от одного до трех месяцев. Поэтому я рекомендую заранее планировать свои заграничные поездки и не рассчитывать на получение паспорта через месяц.
Срок оформления зависит от того, где вы подаете документы: по месту фактического проживания или по месту регистрации. Если у вас есть доступ к государственной тайне по долгу службы, то срок может быть дольше, и вам могут отказать в оформлении. Поэтому не стоит планировать поездки заранее.
Однако есть ситуации, когда предусмотрена экстренная выдача паспорта: смерть близкого родственника или срочное, жизненно важное лечение. В таких случаях при подаче документов нужно приложить заявление с описанием проблемы и медицинские справки, если требуется медицинская помощь.
Ваша ситуация будет рассмотрена отдельно, и в случае необходимости вам могут выдать загранпаспорт в течение двух дней.
Штрафы за несвоевременную замену паспорта РФ
За несвоевременную замену паспорта РФ предусмотрены штрафы:
- для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 до 5 тысяч рублей;
- для жителей других регионов — от 2 до 3 тысяч рублей.
Оплатить штраф необходимо в течение 60 дней.
Какие документы нужны
Загранпаспорт можно обменять там же, где и получали: в многофункциональном центре (МФЦ) или отделении Министерства внутренних дел (МВД). Для оформления заявления можно воспользоваться порталом Госуслуг.
Записаться на приём в МФЦ можно онлайн, но подавать официальные документы нужно лично. Чтобы попасть в отделение МВД, необходимо предварительно записаться по телефону, а документы подавать также лично.
Через Госуслуги можно подать заявление на замену паспорта онлайн, но в любом случае придётся посетить государственный орган лично.
Поэтому заранее подготовьте необходимый пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ
- Документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке или разводе)
- Старый загранпаспорт
- Фотографии размером 3,5х4,5 см
- Трудовую книжку
- Квитанцию об оплате госпошлины
- Анкету
Если вы обращаетесь лично, анкету можно заполнить в органах, а через Госуслуги — онлайн.
Военнослужащие-контрактники дополнительно предоставляют письменное разрешение командира, а мужчинам призывного возраста нужно приложить военный билет и справку №32.
При подаче документов необходимо оплатить госпошлину. Её размер зависит от срока действия паспорта. Если вы решите сделать загранпаспорт нового образца, от вас потребуют сдать биометрические данные — отпечатки пальцев.
После сдачи документов ожидайте уведомления о готовности нового загранпаспорта. Затем явитесь в указанное время в МФЦ или отделение МВД и возьмите с собой:
- Российский паспорт
- Старый загранпаспорт, который аннулируют
- Уведомление о готовности нового загранпаспорта
При смене фамилии или имени обязательно учитывайте необходимость замены не только российского паспорта, но и заграничного, особенно если планируется поездка за границу.
Однако есть один полезный совет. Не спешите брать фамилию мужа или жены после регистрации брака, особенно если поездка за границу планируется в ближайшее время. Отправляйтесь в путешествие с обычными паспортами, а по возвращении возьмите фамилию второй половинки. Это удобное решение для тех, кто любит путешествовать.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!