Глава 16 / Начало
Домой я вернулся ближе к вечеру. По пути заехал в магазин, купил себе торт. Отчего-то захотелось торта. Масляного. С розочками. Как в детстве. Сидишь и ждёшь, когда мама отрежет кусок, на котором самая большая розочка. Я точно знал, что эта розочка достанется только мне. И от чего-то переживал, что мама передумает. Смешно. Зато когда мне на тарелку попадал этот кусок, счастью моему не было предела. Помню, Анютке на день рождение я купил такой торт. С замиранием сердца спросил у девчат: «А кто хочет розочку?» В ответ получил сморщенные рожицы. Никто её не хотел. Да, если честно, и мне не очень хотелось этот кусочек масла есть. Да. Избаловало нас изобилие.
А вот именно сейчас мне захотелось кусочек масляного торта. Приглашу бабу Ма на чай.
У ведьмы были клиенты. Черный «Ауди» был припаркован на нашей стоянке. Странно. Баба Ма обычно принимает только до обеда. Экстренный случай? Припарковав свою машину рядом с «Ауди», поспешил в дом к ведьме. Как говорят, любопытство не порок.
Ещё в коридорчике услышал женский голос:
- Да я к вам уже от отчаяния пришла. Ну, не знаю я, некуда мне больше обратиться! В суды бесполезно! К бандитам не хочу. Сын всё же. Всяким психологам надоело деньги дарить. Они меня пытаются ломать, а не невестку. А меня ломать бесполезно. Удержать в руках такое количество АЗС, это вам ни хухры мухры. Я сама кого хочешь, сломаю. И ведь понимаешь, противно. Сразу нормально со мной разговаривают. А как понимают, что я вполне платёжеспособная, без мыла в одно место лезть начинают. Тьфу! — Я решил больше не подслушивать, открыл дверь, вошёл.
- О! Минька, — обрадовалась мне ведьма, - а я уж звонить тебе собралась. Помочь надо. Правда, совершенно не понимаю, чем. Но помочь надо. Знакомься, Регина…
- Просто Регина, — перебила бабу Ма женщина. — Вы Михаил. Тоже с нечестью общаетесь.
- Приятно, что обо мне знают, — пожал я протянутую руку и был удивлён крепким, можно сказать, мужским рукопожатием. Если бы не видел перед собой ухоженную, пусть и не молодую, женщину, решил бы, что здороваюсь с крепким мужчиной.
- Спортзал, — проговорила Регина, усаживаясь на стул. Видно я не справился с эмоциями. — Ну, хорошо, — вздохнула она, — расскажу ещё раз. Психологи говорят, что если о проблеме заявить вслух, она исчезнет. Нифига! Озвучивать её я буду в сотый раз. Слушай.
- То, что я тетенька обеспеченная ты понял. Обеспечила себя и сына. Мужиков вокруг меня всегда было валом, но ни одному не верила. Эта другая тема. Так, для понятия. И для понятия чего я хочу, начну со своего детства. Нас в семье трое. Брат с сестрой на 19 лет старше меня. Я их собственно и не знала. Чужие они для меня. Росла одна. Родители пожилые, доверяли мне полностью. Зря, конечно. Ежовые рукавицы мне нужны были. Сына я в шестнадцать родила. Ну, опять не о том. Слушайте, — всплеснула она руками, — у вас энергетика здесь такая? Ни один психотерапевт не смог из меня вытянуть о моем детстве ничего. А вам мне хочется рассказать. Сами виноваты, слушайте. — Она удобнее умастилась на скрипучем стуле, продолжила. — Я поняла своих родителей только сейчас. Когда дошла до их возраста. А в детстве мне было обидно. Все куда-то с мамами с папами. А мои всё на диванчике, мне музыка нужна, им новости. Мне юбки короткие, а они платья на вырост. Просто старенькие они уже были. Я сама себе предоставлена была. На каких стройках только не лазила. Да не один сторож на стройке не мог залезть туда, где лазили мы. А гудрон? А калачики? Помните, зелёные калачики? Это же такая вкуснятина. А ножки от груздей. Срежешь груздок, ножку отрежешь, смахнёшь землю и в рот. Сладкая... - Регина закатила глаза, пожевала губами, словно вспоминая вкус. А зимой. С товарных вагонов в сугроб прыгали. Ух! Дух захватывало! А на санках? Домой шли, одежда колом на нас стояла. И не болели же. А на велики? Мать, строго на строго, запретит на озеро ехать. Ага, щазм. Главное до шести вечера вернуться. Родители с работы придут, дома надо быть. Я однажды так накупалась, что губы отнялись. Кручу педали, домой еду, а сама реву. Как же мамке объяснить, почему губы онемели. Пока домой доехала. Отогрелась. Ничего не пришлось объяснять. А драки стенка на стенку?! А танцы! Вы танцы помните? — Она глянула на меня, махнула рукой, повернулась к ведьме. Та утвердительно кивнула. Ну, да. Баба Ма танцы помнит. Под балалайку.
— А мой сын! — Продолжила Регина, — как он рос? Отпросится на пруд, недалеко от нашего дома. Я отпущу, а они, паразиты, умчаться на озеро. А это 5 км от дома. А всё лето в ночное.... Знаете, что такое ночное? Когда лошадей в поле пасут. — Пояснила она. — Я всё же замуж вышла. За цыгана. Ох, и свадьба была! Шумная, по цыганским обычаям. И жила, полностью приняла обычаи мужниной семьи. Деток ему только не смогла родить. Из-за этого и бросил. Но моего сына принял как родного. И чтобы вы думали, он перенял у цыган. Конокрадство. На спор из любого сарая коня мог увести. Я, как только участкового видела, точно знала, что этот гадёныш. Не участковый, сын, — Засмеялась Регина. — Коня увёл. Участковому и говорить ничего не надо было. Ох, как его только не пытались отучить. И кнутом стегали, и конями топтали. Бесполезно. Потом решили просто выгнать нас из совхоза. Зачем им позор от чужаков терпеть. Чужачка, безмужняя. Спасибо свекровь бывшая, без денег не оставила. Любила она меня. На квартиру хватило.
Сейчас у моего сына свой конезавод. Но коней ворует. Знаю, что ворует. Хоть он и божится, что нет.
А вот теперь проблема, мне не дают внуков. Вернее не так, дают, если я предоставлю охрану. Их двое мальчишек, погодки. Они на велосипедах в касках и наколенниках катаются! Им пойти с чужими детьми погулять нельзя! Круг общения должен быть соответствующий. Я сейчас дом в деревне купила. Надоели мне эти хоромы. Простой, как говорили в моём детстве, пятистенок. Сын с женой, и со своими лошадьми в Англию уезжают. Там выставки всякие. Мальчишек с собой не берут. Я с ними должна остаться. Но с условием, охрана, высокий забор, асфальтированные дорожки. А, как же речка?! Невестка кричит, что у неё нет лишних детей. Так и у меня нет! А самое страшное! – Регина вдруг заплакала. Баба Ма встала, принялась готовить чай, а я поспешил в машину за тортом. Регина уже успокоилась. Увидала торт, улыбнулась. Шмыгнула носом и продолжила. – Самое страшное, я начинаю соглашаться с ней. Но это не правильно! Не должны мальчишки так жить! Это уже не мальчишки. А медики! – Выругалась она. Принялась пить чай.
Баба Ма отрезала кусок с розочкой, положила на тарелку, подвинула Регине. Та улыбнулась сквозь слёзы, опять шмыгнула носом, пробормотала:
- Как мама! – Регина ела торт и запивала его чаем, молча. Лишь немного улыбалась чему-то. Успокоившись, заговорила вновь. Я понимаю, с этим ничего не поделаешь. И дом мне придётся продать. Я слишком люблю своих внуков.
- Не торопитесь, — положил я свою руку на сухую ладонь посетительницы. – Подумать время есть?
-Два месяца, — вздохнула она и с надеждой глянула на меня.
- Что ты хочешь сделать? – Удивилась ведьма.
- Ещё не знаю. Что-то смутное в голове крутится. – Пожал я плечами. – Я подумаю. — Немного слукавил. На самом деле я был уверен, что мне нужен призрак. Такой, каким был у меня Димон. Мне его надо найти. А вот, где я его буду искать, не знаю. И как представлять его Регининой невестке, тоже, понятия не имею.
- Хорошо у вас тут. – Задрав голову в тёмное небо, пробормотала Регина, когда я её проводил до машины. Торт мы съели весь. Он действительно оказался очень вкусным. С большим количеством масляного крема. – И чего я раньше не приехала в деревню жить? Всё перед кем-то вделывалась, кому-то чего-то доказывала. А знаешь, когда я поняла, что деньги мне позволяют делать всё? – Я отрицательно мотнул головой. – Когда летала в Австралию. Там миллиардер живёт. Наш русский. Семья у него большая. Домик в три комнаты. На кухне огромный стол. Для всей семьи. Четверо детей, внуки. Рядом у них дома. А живут все скромно. Я спросила у него, чего так-то? А он мне: «Зачем кому-то показывать, что у меня есть деньги? У нас есть всё необходимое для жизни, мы ни в чём себе не отказываем. Попавшая в рот с золотой посуды еда, не делает её вкуснее, наоборот, мы перестаём ценить малое. Мы убиваем себя» - Регина быстро села в машину. Уже отъехала, потом остановилась, опустила стекло. – А может пусть себе растут никчемными золотыми мальчиками. Вырастут, прокутят всё, что мы с их отцом заработали, тогда начнут жить сами?
- А может, нет?
- Может, и нет. Я всё же постараюсь показать им, что такое настоящее детство! – Регина надавила на газ и умчалась в ночь.
Да! Богатые тоже плачут. Продолжение