Поскреб по сусекам и купил эконом версию гаинта(джаинта), о которой писал еще весной. Тогда меня останавливало отсутствие моей ростовки, а сейчас удалось таки выловить 19 раму.
Вашему вниманию Timetry tt257
он же Timetry Mountain Air 29, Timetry tt255(17 рама)
Данный материал это не впечатления о велосипеде, а больше разбор конструктива его и аналогов.
Не секрет, что китайские велосипеды заполоняют наш рынок, но не всегда они открытые, часто они как москвич.
Аналоги тиметри от наших брендов это Lorak 9780(9750) и вероятно HAGEN - ONE рамы у них такие же по форме,а вот ценник и навесное оборудование другие.
- У Хаген интересные цвета, а вот навеска совсем бюджетная (хотя так ли алтус от старого деора отличается). Тиметри выглядит ощутимо интересней.
- У Лорак же стоит интересное оборудование, (широко диапазонная трансмиссия 46-11 вместо 40-11 и вилка на уровень выше) на нем можно спокойно гонять кросс кантри и не переживать что в конце сезона вел развалиться. Ценник высоковат за 9780 хотят 77-85к и 50-60 зп 9750 модель попроще.
Купить 10с cues и вилку suntour x1 это 20-25к с озона без учета продажи снимаемых компонентов, и вот заплатив за тиметри 65к мы получаем вел даже круче чем лорак 9780
Зачем делать вышеописанное? На данный момент тт257 вел не для чего. Китайцы очень экономят и в их сетапе вел получается неполноценным с непредсказуемым ресурсом, а маленькая кассета, старый деор, ультра бюджет вилка не позволят комфортно катать к.к трассы, а рама задатки для этого имеет. Хотя даже 9780 лорак экономит и не ставит кассету от cues(хотя именно в ней все фичи), но навеска там более ресурсоемкая.
Насколько дорого сделать раму/велосипед
Экономика китайских фабрик (велопроизводителей) мне часто остается непонятной, как они обеспечивают стоимость ниже, чем могут себе установить наши продавцы используя навеску дешевле и закупая рамы в китае.
Венцом утверждения выше может быть велосипед Gmindi 29G-911-10S29 на али он торгуется от 17к на распродаже до 20 в обычные день. Внешний рама таже, но вел стоит в два раза меньше.
Если у кого есть данный велосипед в Москве, Туле или Ярике я бы хотел взять на неделю покатать для тестов.
Конечно, мы выносим за скобки технологии. Очевидно у китайцев ничего нет в этом бюджете, только идеи и формы. Другое дело рамы именитых брендов где куча инженеров ломали свой мозг, ибо придумать что-то такое это дорого, долго и сложно. Повторить что то такое просто сваривая трубы или склеивая карбон практически невозможно, но все же часть технологии остается на поверхности.
Идея данной конструкции рам? Как работает и что дает?
Задумка в том, чтобы сделать подпружиненное колесо не используя подвижных элементов. Если посмотреть на именитые бренды у большинства есть рамы с подобными решениями. Трек делая нечто похожее выбрал иной путь.
Конь(cannondale): у них есть технология гибких перьев, но еще года 4 назад их рамы шли с высокими перьями, которые упирались в подседельный штырь там же где и верхняя труба рамы. На более свежих рамах Trail SE перья ниже верхний трубы.
В теории такие рамы можно назвать мягким хардтейлом. Проблема в том, что это образует некую тавтологию, ибо хардтейл это, дословно, жесткий хвост.
Как работает? Не баг а фича.
Физика говорит (конкретно сопромат), любой материал изгибается и чем больше расстояние от точек закрепления тем сильней изгиб, ну а еще там есть зависимость от толщин формы и .т.д. И со всем этим в велосипедных рамах активно взаимодействуют.
Посмотрите как выглядели велы в 2000 и сейчас, как выглядит карбон, который позволяет сделать любую форму.
Выше упомянутый каннондейл играется с физикой делая трубы переменной толщины, таким образом программируя упругую деформацию рамы(флекс). Опускаясь от места соединения верхней трубы и подседельной трубы в переднем треугольнике рамы и закрепляя верхние перья не в угол треугольника а в грань (речь о подседельной трубе) мы увеличиваем изгибающую нагрузку данного элемента и получаем дополнительный флекс.
Думаю именно по этому много гравийных рам имеют схожий конструктив, ибо пытаются сделать жесткий шоссер мягче, пусть и с потерей кпд.
Ниже на картинке, попытка визуализировать то о чем написано выше.
Далее порисуем на раме от хорх
Как может повлиять на мягкость рамы разные положения верхних перьев заднего треугольника?
Есть простая истина. Изгиб трубы тем больше чем дальше мы от точек закрепления.
Если перья приходили бы в середину подседельного штыря Точка 3 мы бы получили максимально флексищую раму, так как в этом месте возможна максимальная амплитуда колебаний. Почему так не делают? Вероятно такое положение приведет к настолько большому флексу, что рама может слишком быстро устать как некоторые рамы BXT.
При перьях в Точке 2 мы упирается в угол переднего треугольника и нагрузка должна равномерно распределяться на него, а флекс отсутствовать ибо нет места для подвижек трубы.
Надеюсь точку 1 выбрали путем подбора оптимального износа рамы и флекса. Если это просто на абум скопировали с сантакруза, то грустно.
Ну, а точка 4. Пожалуй достаточно ярким примером случая с 4 положением пера может быть женский велосипед, или городской. Они ощущаются вялыми по динамики, а иной раз как будто пластилиновыми. ибо передний треугольник на таких рамах меньше развит чем задний, по сути это приводит к тому, что задняя часть рамы более жесткая чем передняя.
Фишка от SILVERBACK SUPERSPEED (байк центр дайте на тест)
Эти ребята сделали раму похожую Gt, но с совершенно другой целью.
У gt перья заходят в передний треугольник и создают в раме дополнительный 3 треугольник который позволяет уменьшить площадь 2 других и таким образом повысить жесткость рамы. (Возможно на актуальных рамах они отказались от заварки малого треугольника)
У SILVERBACK малый треугольник не замкнут и по сути они переносят нагрузку с заднего колеса, не в жесткий передний треугольник, а в верхнюю трубу, тем самым увеличивая плечо на котором действует нагрузки и соответственно подвижность всей системы тот самый флекс. Опять же подседельная труба имеет специальное утоньшение (по сути рессора), и получается если рассматривать изолированно передний треугольник рамы в него заложен флекс(верхняя и нижняя труба могут немного менять угол относительно друг друга. В итоге получается у рамы есть подвижки имитирующие подвеску.
Конечно, ходы всех этик конструкций критически малы.
Эти странные движения
В начале 2000 кантрийные рамы пытались сделать максимально жесткими, чтоб качественно передавать усилия от педалей. Сейчас же имеется обратная тенденция и не только в сегменте мтб хардтейлов.
Покрышки становятся шире, колеса больше, гео агрессивней и в итоге велосипед перетекает из одной группы в другую.
- Вот уже сделали из шоссейных велосипедов кантрийник. Я говорю про так любимые массами гравел.
- Современные кантрийники ищут флекс и длинные вилки. По сути двигаясь большими шагами к подвесами. Хотя! Кто ты в кантри без подвеса?
Стоп даункантри, трейл, гревл это же все относительно свеже придуманные подкатегории, ну и бог с ними, велы то прикольные.
Вернемся к китайской раме, оказывает
данную концепцию делают не только с использованием рамы Timetry tt255/257 вот например велосипеды format, welt, Wels( это разные бренды), Horh они берут туже концепцию,но реализуют немного по другому
А в итоге, покатавшись пару часов так и не понял
Есть ли флекс в раме Timetry tt255/257 или нет. Наверное без проверки на специальных стендах эти миллиметры заметить невозможно, но в теории должно работать.
Вел мне понравился, но это уже другая история...