Найти тему
БИОград☘️

Полезны ли супы, как о них говорят?

Русская поговорка гласит «Щи да каша-пища наша» ,первые блюда — это отражение наших культурных, семейных и местных традиций, а у некоторых — просто привычка.

Если обратить внимание на кухни разных народов, можно заметить, что у некоторых из них отсутствуют традиционные первые блюда. Это часто касается народов, которые в прошлом вели кочевой образ жизни. Например, у казахов до заимствования узбекской шурпы не было супов. В современном мире, даже в Америке, суп можно найти лишь в национальных ресторанах или больницах, где его подают пожилым и ослабленным пациентам.

Тем не менее, у некоторых стран первые блюда стали символами их кухни — русские щи и уха, грузинский харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянское минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… В мире насчитывается около 150 различных видов супов.

Суп представляет собой блюдо, в котором содержание жидкости составляет не менее 50%. Таким образом, практически любое первое блюдо можно назвать супом. Они бывают как горячими, так и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке, квасе, пиве, рассоле и даже вине; могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными или фруктовыми.

Разнообразие супов в мире говорит о том, что они не только важны, но и полезны. Однако диетологи тщательно анализируют различные блюда, выявляя даже недостатки у тех, которые имеют хорошую репутацию.

❗️Необходимость первых блюд — это миф?

На самом деле, нашему организму не требуется именно первых жидких блюд. Есть люди, которые вообще не едят супы и при этом остаются здоровыми. Однако с детства нас приучали есть «первое», часто с хлебом. Обед в школе, детском саду или пионерском лагере, а теперь и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах, сложно представить без первых блюд. Но для здоровья не имеет значения, едим ли мы только твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Это подтверждает опыт сыроедов.

🍲Преимущества супов

Тем не менее, тёплая, термически обработанная жидкая пища усваивается легче, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) становятся более полезными при термической обработке. Кроме того, первые блюда обычно содержат мало калорий (если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют на 20% меньше калорий. Да, для наших предков было важно, чтобы еда была более сытной, но их энергозатраты значительно превышали затраты современных офисных работников, поэтому снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд имеет значение.

Первые жидкие блюда являются частью большинства лечебных диет, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при других недомоганиях. Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины — это высокопитательные продукты для ослабленных больных, они стимулируют желудочную секрецию, а супы-пюре обеспечивают бережное питание для слизистой желудка и кишечника. Куриный бульон называют «еврейским пенициллином»! В детстве, когда мы болели, наши мамы и бабушки готовили куриный суп, убеждая, что это лучшее средство для выздоровления. И они были правы! Карнозин, содержащийся в курином бульоне, является мощным иммуностимулятором, а горячий бульон улучшает защитные функции дыхательных путей и движение слизи, что помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, добавляемые при варке бульона, способствуют производству антител.

❌Недостатки супов

Но у этих «лекарств» есть свои недостатки и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе не рекомендуются при подагре, хронической почечной недостаточности и камнях в почках и желчевыводящих путях, так как они содержат много пуринов. Кости животных накапливают радионуклиды, поэтому стоит избегать бульонов из костей. Кроме того, современные мясо, рыба и овощи могут содержать гормоны, антибиотики и пестициды, которые попадают в бульон при варке. Что делать? В идеале выбирайте «чистые» продукты, а если это невозможно, готовьте постные первые блюда без бульонов или сливайте первую воду после закипания.

Супы и диета

В интернете много рецептов «волшебного» супа для похудения, таких как «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо», «Диета доктора Митчелла», «Боннский суп» и многие другие. Рецептов таких супов — тысячи, и многие действительно худеют на них. Однако лучше всего экспериментировать самостоятельно и готовить каждый день что-то новое. Вы можете похудеть на подобных супах, так как они обладают высокой насыщающей способностью при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:❗️

-✅ никаких жирных бульонов, лучше использовать легкие бульоны из куриного филе без жира и кожи, нежирной рыбы, овощей или грибов, или готовьте на воде;

-✅ выбирайте овощи с «отрицательной калорийностью», такие как сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, различные виды капусты, много зелени; минимизируйте картофель и морковь;

-✅ не переваривайте овощи, пусть они будут сварены «аль-денте»;

-✅ экспериментируйте с пряностями для улучшения вкуса и ускорения обмена веществ;

-✅ избегайте зажарки и сметаны;

-✅ готовьте без круп и макарон;

-✅ желательно избегать хлеба или ограничиться одним-двумя хлебцами;

- ✅в супе может быть небольшое количество мяса, рыбы, яиц или грибов;

-✅ не готовьте супы-пюре;

-✅ добавляйте клетчатку или отруби в рацион.

И не забывайте о питьевом режиме! Сколько можно придерживаться такой диеты? Сколько угодно — в зависимости от самочувствия и желания. Но не стоит ожидать потери 10 кг за 10 дней, это и так понятно здравомыслящему человеку.

Таким образом, выбор есть или не есть первые блюда — это личное дело каждого! Я ем их ежедневно, мой обед состоит из тарелки борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи и т.д.) с кусочком бородинского хлеба🤤